Дорогу грунту!

CextNe8WsAErUQb

Солнце вновь осветило стадион Ролан Гаррос. Первые весенние лучи высветили очертания Корта Сюзанн Ленглен – к радости утренних фоторепортеров – и возвестили об окончательном уходе зимы и о возможности переукладки кортов. Открытый чемпионат Франции по теннису, наконец-то, снова на горизонте!
Каждый год происходит то же самое – как только минует риск серьезных морозов (к концу марта – началу апреля), технический персонал Ролан Гаррос начинает приводить корты обратно в рабочий порядок. В этом году заветная дата совпала с Пасхой, и во вторник утром внешние корты № 15 и 18 (всегда популярные среди поклонников) подверглись весенней чистке.
Корты раскрываются, выравниваются, разгораживаются и расчерчиваются – работники стадиона Ролан Гаррос хорошо знают, что конкретно стоит за этими четырьмя техническими терминами, ведь они являются признанными мировыми лидерами в области подготовки грунтовых кортов и ухода за ними. А в конце этих четырех процессов они, наконец, произносят волшебные слова: «Открыто для игроков».

Матьё первым ступил на священный грунт
Ясным утром вторника 29 марта первым, кто в 2016 году вышел поорудовать ракеткой на всемирно известных парижских кортах, стал известный персонаж мирового тенниса, игрок, с самого начала своей карьеры проведший немало времени на Ролан Гаррос. На корт № 16, тот самый, где он сыграл множество юниорских матчей французского мейджора, затем перейдя на этом турнире и на взрослый уровень, вышел Поль-Анри Матьё.
После бывшей 12-й ракетки мира, чья невероятная битва 2006 года с Рафаэлем Надалем на Центральном корте еще долго останется в памяти поклонников тенниса, на корт вышли Жюльен Беннето, а затем и подающие надежды французские теннисисты Лорен Локоли, Энцо Куако и Клара Бюрель. Все они были одеты в теплые спортивные костюмы с длинным рукавом, однако главное для них было прочувствовать на себе эти самые первые скольжения – весьма робкие – на свежеуложенном грунте. Для большинства из них это было сродни встрече со старым другом после долгой разлуки – ведь они провели долгие месяцы, играя на более твердых синтетических покрытиях.
Время пролетит быстро, уже совсем скоро начнется европейская серия грунтовых турниров, и Ролан Гаррос, таким образом, станет еще ближе. Все больше и больше профессиональных теннисистов будет приходить и тренироваться в непосредственной близости от кортов Филиппа Шатрие и Сюзанн Ленглен, прежде чем через 50 дней квалификационными соревнованиями на Открытый чемпионат Франции откроется праздник грунтового тенниса. И в этот самый момент технические работники Ролан Гаррос, без сомнения, вспомнят свежее и бодрящее мартовское утро, согретое первыми лучами весеннего солнца, когда стадион символически вернулся к полноценной жизни.

Оставить комментарий