Доминика Цибулкова: что дальше?

AELTC/Jed Leicester . 04 July 2016

После двух поражений в двух стартовых поединках на завершившемся на днях итоговом турнире WTA дебютантка эксклюзивного соревнования Доминика Цибулкова всего лишь хотела зафиксировать на нем хотя бы одну победу, чтобы со спокойной совестью покинуть Сингапур…

Однако через несколько дней она стала коронованной чемпионкой турнира…

Миниатюрная словачка всегда была очень сильной и никогда не отчаивающейся спортсменкой, однако мужество и отвага, показанные ей на сингапурских кортах в ходе трех побед подряд — над Симоной Халеп, Светланой Кузнецовой и первой ракеткой мира Анжеликой Кербер, — стали для нее подлинным запуском в стратосферу.

Эти три победы также сделали ее триумфатором WTA Finals 2016 — до сих пор это самый весомый титул в ее карьере.

В сезоне, который, казалось бы, принадлежит Кербер, этот трофей по логике вещей должен был достаться именно немке. Лучшая теннисистка планеты прошла групповую стадию турнира без поражений — в то время как Цибулкова проиграла две и выиграла лишь одну встречу, — а в прошедшую субботу сокрушила в полуфинале прошлогоднюю чемпионку Агнешку Радваньску 6-2, 6-1.

Но уже в воскресенье, однако, туфли Золушки пришлись идеально впору именно Доминике Цибулковой — и это были неоновые оранжево-желтые кроссовки словачки.

Бесстрашно сражавшись в ходе всего финала против Кербер, Цибулкова в ликующем изнеможении упала на спину после того, как мяч — после нетбола — все-таки упал на половину корта соперницы на матч-пойнте. Это был ее 28-й виннер за встречу — против 14 у оппонентки.

Для победы ей нужно было быть вдвое лучше первой ракетки мира, и на протяжении почти 80 минут она успешно справлялась с этой задачей, доведя показатель попадания первой подачи почти до 85% и выиграв матч со счетом 6-3, 6-4.

Что значит эта победа для Цибулковой в плане ее движения вперед и для женского тенниса в сезоне-2017 в целом?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Цибулкова, в 2014 году ставшая финалисткой Australian Open, всегда имела репутацию своего рода пассивной наблюдательницы, лишь до поры до времени притаившейся в засаде. А сейчас она в первой пятерке мирового рейтинга, и в австралийское январское лето она войдет, имея за собой искрящийся шлейф, состоящий из неожиданной осенней квалификации на сингапурский итоговый чемпионат, участия в финале соревнования в Ухане и завоевания титула в Линце за две недели до начала WTA Finals 2016.

Ее игровой подход в поединках WTA Finals 2016 против Халеп, Кузнецовой и Кербер был одинаковым: быть агрессивной. Эта формула работает в ее случае безотказно, когда игра у словачки, что называется, идет. Она бросается всем своим 161-сантиметровым телом на мяч, а ее промокший насквозь подвязанный хвостик волос хлещет ее по спине при каждом ударе.

«Сегодня она играла как ветеран WTA Finals», — сказала про Цибулкову в международном прямом эфире после окончания финала бывшая звезда WTA Алисия Молик.

В конце концов, Цибулкова вполне может называть себя ветеранкой. Ей 27 лет, в ее копилке восемь титулов, четыре из которых она выиграла в текущем сезоне — больше, чем кто-либо из ее коллег по Туру WTA в 2016 году. Однако, тем не менее, ей еще есть, чего достигать.

«Я думаю, передо мной еще стоят вызовы, — сказала задумчивая Цибулкова журналистам, до отказа заполнившим комнату для пресс-конференций после окончания финального поединка WTA Finals. — У меня, что называется, есть адреналин и необходимые эмоции. Я чувствую, что вполне готова к следующему сезону. … Я действительно хочу добиться еще большего. Теперь я верю в себя и могу играть даже еще лучше».

Для оппоненток это весьма пугающее понятие — «уверенная в себе Цибулкова». Весной 2015 года вследствие травмы она перенесла операцию на ахилле, после чего казалась обескураженной и неуверенной в себе. Ее спурт к четвертьфиналу Уимблдона, включивший в себя и один из ярчайших матчей сезона против Радваньской, заставил тогда лондонские таблоиды зайтись в истерике по поводу возможного переноса ею намеченной на турнирную субботу собственной свадьбы. Но она все же вышла замуж в запланированные сроки…

«Доми» — теперь замужняя и здоровая — прошла через своего рода процесс созревания, через который прошли также, как мы видели, и Кербер, и теннисистки наподобие Виктории Азаренко или Агнешки Радваньской. Последняя, кстати, до сих пор в погоне за своим первым титулом Большого Шлема в карьере. Вера в себя может даже маломощный мотор заставить работать на очень длинные дистанции. А Цибулкова в настоящее время переполнена этой уверенностью в собственных силах.

В качестве одного из ключиков к своему преображению Цибулкова выделяет следующее: «Это очень важно, что сейчас я работаю с тренером-психологом. Я оставляю много эмоций на корте, и эти эмоции влияют на меня. И я потихоньку учусь, как с ними справляться и не падать под их тяжестью. Я просто-напросто остаюсь сосредоточенной».

В пятницу перед началом итогового чемпионата WTA Цибулкова взошла на сцену в отеле Marina Bay Sands, чтобы получить награду Тура в номинации «Игрок-камбэк сезона». В тот вечер Цибулкова, одетая в блестящее платье и туфли на высоких каблуках — таких высоких, что в них, казалось, опасно было даже ходить, была эмоциональна и явно гордилась собой, намного дольше других теннисисток задержавшись на гала-ужине, наслаждаясь приятным времяпрепровождением и болтая с членами своего тренерского штаба.

Казалось бы, это и есть ее звездный час, этот своего рода приз «Мисс Конгениальность» маленькой да удаленькой спортсменке за выдающийся по ее меркам сезон. Но после этого она изменила сценарий, спустя девять дней подняв над головой трофей Билли Джин Кинг, в то время как не кто иной, как Моника Селеш стояла рядом и аплодировала чемпионке.

В прошлом сезоне в это время года словачка уже отдыхала на Мальдивах… А в этом году была коронованной победительницей итогового чемпионата WTA…

«В этом сезоне я вообще не сомневаюсь в себе, — сказала Цибулкова после выигранного решающего поединка WTA Finals 2016. — Я, конечно, не скажу, что изначально приехала на это соревнование, чтобы выиграть его, но когда я оказалась настолько близко к финалу, я была убеждена, что смогу сегодня обыграть Энджи».

И она сделала это.

Оставить комментарий