Доха. Светлана Кузнецова в четвёрке лучших

GettyImages-1203667507

Тринадцать лет Светлана Кузнецова не выходила в полуфинал турнира Total Open из серии Premier5. И вот свершилось. Уроженка Северной столицы попала в четвёрку сильнейших этих престижных соревнований. Да ещё как попала! Обыграв четвёртую сеяную турнира Белинду Бенчич в двух сетах — 6/4, 6/4. Затратив на это час и 36 минут. Установив рекорд турнира в Дохе по числу победных встреч у одной теннисистки: их теперь девятнадцать за одиннадцать появлений Светланы в основной сетке этих соревнований. Выиграв активно 39 очков и совершив всего 15 невынужденных ошибок. И всё это не будучи сеяной.

Этот успех стал реваншем за недавнее поражение на турнире в Санкт-Петербурге, где Белинда оказалась сильнее Светланы — 7/6 (4), 6/4. Кузнецова сумела впервые реализовать матч-пойнт из пяти, которые получала ранее во встречах с Бенчич. Также нынешняя победа оказалась второй в очном противостоянии. Впервые россиянка одолела нынешнюю первую ракетку Швейцарии в 2016 году на турнире в Ухане, после чего в её выступлениях наступил перерыв, связанный с травмой. В свою очередь Бенчич проигрывает третий четвертьфинал из трёх в этом сезоне.

В первом сете Кузнецова продемонстрировала великолепный форхенд, выиграла активно 21 очко, ограничившись шестью невынужденными ошибками. Тем не менее, исход партии был неясен до самого её конца. Светлана спасла первый же гейм на своей подаче и затем долго безуспешно пыталась сама сделать брейк. Восемь раз на протяжении трёх геймов Бенчич отыгрывала брейк-пойнт: в эти ключевые моменты швейцарка находила силы преодолеть психологическое давление и сфокусироваться на игре. Неудача не сказалась на Кузнецовой, которая на своей подаче выиграла шестнадцать очков из последних восемнадцати в партии. В результате настойчивость Светланы была вознаграждена в девятом гейме получением девятого же брейкпойнта, реализованного мощным ударом слева по линии.

Во втором сете двукратная чемпионка «мэйджоров» продолжила играть с той же энергией, что и в первом. Светлана оказывала на Белинду давление с помощью активного приёма подачи. Только в этот раз она добавила эффективности в реализации брейкпойнтов. В результате неудачного укороченного в исполнении Бенчич — мяч попал в сетку — Кузнецова повела с двумя брейками — 4/1. После этого в игре россиянки наступил небольшой спад, которым швейцарка не сумела воспользоваться в полной мере, чтобы сравнять счёт. Единственное, что ей удалось, это улучшить бэкхэнд и сделать обратный брейк. Вернувшаяся на прежний уровень Светлана при помощи шестого эйса повела 5/3. В следующем гейме Белинда отыграла матч-пойнт — 5/4 в пользу Кузнецовой. И даже повела на подаче соперницы 30:0, что произошло в результате длинного розыгрыша очка. Однако в этот ключевой момент матча Светлана продемонстрировала психологическую устойчивость и неожиданный для швейцарки теннис: изящный удар с лёта, стремительный бэкхэнд по линии и седьмой эйс принесли Кузнецовой четыре очка и выход в полуфинал, где её уже поджидает девятая сеяная соревнований Арина Соболенко.

Победа Кузнецовой тем приятней, что на турнире в Дохе неудачно выступили оба наших теннисиста. Андрей Рублёв с ходу начал проигрывать Даниэлю Эвансу — 1/5. Затем легко взял свою подачу, но так и не смог сделать хотя бы один обратный брейк в сете. При том что два последних гейма партии на приёме россиянина длились без малого 20 минут! Но… Первый брейк-пойнт, который реализовал Рублёв, оказался для него восьмым по счёту, уже в следующем сете — 3/1. К сожалению, Андрею не удалось удержать преимущество, дело дошло до тай-брека, где сильнее оказался британец, который и выиграл матч — 6/2, 7/6 (9).

Хотя накануне Карен Хачанов и разместил в одной из социальных сетей шуточную картинку с подписью, гласящей о том, что тактика на предстоящий четвертьфинал найдена — нужно быть на корте в любой точке, куда соперник пошлёт мяч, — реализовать её на деле не получилось. Честно говоря, упрекнуть Карена сложно, учитывая то, что играл он против Новака Джоковича, оказавшегося сильнее в каждом сете, завершившемся с одинаковым счётом 6/2.

Фото — официальный сайт WTA.

Оставить комментарий