Дмитрий Вихарев: Мы сами пишем историю

Вихарев

Итоги уходящего 2019 года для пляжного тенниса в интервью PROCOURT подвёл вице-президент ФТР Дмитрий Вихарев, отвечающий в нашей федерации за это направление.

 

— Дмитрий Владимирович, хотя у «пляжных» теннисистов нет ярко выраженного межсезонья, как в календаре ATP и WTA, наверное, можно уже подводить итоги 2019-го?

— Вы не правы: у нас тоже есть перерыв. Только он несколько смещён: последний турнир года проходит в конце декабря, а первый следующего сезона – в феврале.

 

— Тогда тем более можно подвести итог.

— С точки зрения мирового развития этого вида спорта, пляжный теннис растёт подобно ребёнку: не останавливаясь. Более того, он развивается, как акселерат, за десять лет  достигнув хороших размеров. Мы сами делаем историю пляжного тенниса: меняется структура соревнований, появляется новый регламент, и мы даже изменяем правила игры. Например, с будущего года вместо решающего сета в матче будет играться чемпионский тай-брейк до десяти очков.

 

— То есть Вы пошли по пути ATP и WTA, которые ввели это правило на парных соревнованиях своих турниров.

— Нет, мы никого не копируем и ни за кем вослед не идём. В пляжном теннисе изначально были правила, которые затем пытались ввести те же ATP и WTA, но в виде эксперимента: мы сразу отказались от счёта «больше – меньше», одна подача, розыгрыш очка продолжается, даже если мяч после ввода в игру касается сетки.

— Вернёмся к итогам года. Каковы они для российских пляжных теннисистов?

— Вполне достойные. Наша пара Бурмакин/Купцов выиграла чемпионат Европы, стала второй на командном первенстве мира, а юниоры там же завоевали «бронзу». Кстати, с будущего года впервые появляется мировой юниорский рейтинг. И если раньше турниры в этой возрастной категории были как бы добавлением к взрослым соревнованиям, с 2020 года они приобретают самостоятельный статус. Ещё одно достижение – бронзовые медали, завоёванные двумя нашими парами – Чуракова/Глимакова и Бурмакин/Купцов на первых Всемирных пляжных играх. Причём эти награды были завоёваны, а не получены за выход в полуфинал, так как здесь проводились матчи за третье место. А всего в этих соревнованиях, организованных Ассоциацией национальных олимпийских комитетов – АНОК, – приняли участие четыре российских пары: по две мужских и женских.  Естественно, нужно сказать о том, что Бурмакин долго возглавлял мировой рейтинг. Так что если Россия и не возглавляет процесс развития пляжного тенниса, но вносит в него весомый вклад. Помимо командного чемпионата мира, в нашей стране проходят два крупных коммерческих турнира: в Казани с призовым фондом 50 тысяч долларов и в Санкт-Петербурге, где впервые в этом году разыгрывали 35 тысяч долларов.

 

— Можно ли в ближайшее время рассчитывать на то, что пляжный теннис станет коммерчески успешным, как его классический собрат?

— Это неизбежно. Поскольку пляжный теннис привлекателен по структуре. Сейчас мы проводим переговоры со специалистами по приданию нашему виду спорта большей телевизионной смотрибельности: несмотря на яркий цвет мяча, на экране он иногда сливается с песком. Во время соревнований в Дохе прошла экспериментальная демонстрация мяча, колер которого подходит для телевизионных трансляций. Во-вторых,  мы ввели так называемую блок-зону. Так как в пляжном теннисе удары наносятся с лёта, розыгрыши получаются динамичными, но короткими. Раньше спортсмены могли подходить к сетке вплотную. Теперь же принимающие не могут придвигаться к ней ближе чем на три  метра. И после ввода мяча розыгрыш будет длиннее при сохранении прежнего динамизма. Лаун-теннис пришёл к нынешнему процветанию менее ста лет назад. А нам пошёл всего одиннадцатый год. Так что всему своё время.

— Сейчас в пляжный теннис почти всегда приходят с классического корта. А настанет ли время, когда этот вид станет самодостаточным?

— Это вытекает из ответа на предыдущий вопрос. После того, как в пляжный теннис придут хорошие заработки. Что, повторю, неизбежно при его структуре.

 

— Каковы олимпийские перспективы Вашего вида спорта?

— Классический вопрос, который задают постоянно. Вы наверняка знаете, что для попадания в программу Игр, нужно заполнить соответствующую анкету – application. Конечно, олимпийский статус почётен и помогает развитию. Однако, глядя на то, какие виды в последнее время пополняют программу Игр – те же скалолазание или брейк-данс, при всём к ним уважении – закрадывается сомнение в целесообразности сверхусилий для участия пляжных теннисистов в Олимпиадах.

 

— Сегодня наблюдательный совет РУСАДА дал рекомендацию подать в спортивный арбитражный суд в Лозанне на недавнее решение ВАДА, которое в том числе запрещает проводить на территории России чемпионаты мира. Это может отразиться на пляжном теннисе в случае неудовлетворительного для нашей страны решения CAS?

— Во-первых, в вердикте ВАДА сказано, что запрет не касается соревнований, которые нельзя никуда перенести. Во-вторых, мы сами предложили сделать перерыв в проведении командного чемпионата мира в России. Однако никто не согласился принять у себя эти соревнования. Так что турнир по-прежнему будет проходить у нас в стране. Что касается выступления российских теннисистов-пляжников под нашим флагом или в нейтральном статусе, об этом можно будет говорить только после вынесения решения со стороны CAS.

Фото — fitness-live.ru

Оставить комментарий