День Даниила Медведева

До 19 апреля 2019 года Даниил Медведев одержал лишь две победы на грунтовых турнирах высшей категории в одиннадцати матчах. Правда, эти успехи были достигнуты не где-нибудь, а в Монте-Карло, где на текущей неделе проходит первый в сезоне «Мастерс» на земляном покрытии. Причём теннис, показанный в этих матчах уроженцем Первопрестольной, был выше всяких похвал. А во втором круге оказался повержен принципиальный соперник – Стефанос Циципас. И всё-таки результат четвертьфинала с Новаком Джоковичем трудно не назвать сенсационным. Несмотря даже на то, что две из трёх очных встреч запомнились напряжённой борьбой. В матче Кубка Дэвиса в Нише лишь судороги в ногах помешали Даниилу добиться успеха, а два месяца назад в Мельбурне он заставил играть главного фаворита Australian Open четыре сета, хотя дело вполне могло дойти и до решающей партии. И всё же, всё же…

В почти домашнем для себя Монте-Карло – уже несколько лет Медведев базируется и тренируется на юге Франции – россиянин одержал самую громкую в карьере победу: за два часа и двадцать минут лидер мирового рейтинга был повержен со счётом  6/3, 4/6, 6/2.

«Это определенно лучший матч в моей карьере. Не с точки зрения уровня тенниса, но определенно по результату, – сказал Медведев. – Да, Джокович играл хуже, чем раньше, а я становлюсь более опытным. И начинаю давать понять лидерам рейтинга, что играть против меня тяжело. В Австралии он был на высоте, но я заставил Новака биться за победу. И, несмотря на поражение, я остался доволен собственной игрой. В Монте-Карло я осознавал: у меня будут шансы, если я останусь на том же уровне игры, что и в Мельбурне».

По словам Джоковича, ему пришлось трудно отнюдь не только из-за тяжёлой для тенниса погоды: «При таком ветре, как сегодня, условия меняются в каждом гейме. У Даниила очень сильный удар слева. Он не делает много ошибок, бьёт очень глубоко. Трудно найти ритм, да он и не дает вам это сделать. С прошлого года Медведев значительно улучшил передвижение по корту. Он определенно заслуживает быть там, где он есть сейчас».

Уже в стартовом гейме Даниил сделал брейк. Он был непробиваем при игре на задней линии. Несмотря на всё давление, которое оказывал на него Джокович, Медведев ещё раз взял подачу серба и завершил сет в свою пользу. К тридцать девятой минуте матча у Новака была 21 (!) невынужденная ошибка против всего шести у Даниила. Но во втором сете Джокович нашёл-таки свой ритм, повёл 2/1 и удержал преимущество до конца партии. Однако Медведева было не удержать: воспользовавшись тремя подряд невынужденными ошибками соперника, он повёл 3/1. Два гейма спустя после «перестрелки» у сетки он сделал второй брейк в партии. И хотя россиянин не смог выиграть с первого матч-пойнта, на пятом хлёсткий бэкхэнд принёс-таки ему успех.

Даниил стал лидером ATP-тура по числу побед, одержанных в нынешнем сезоне: 21 против 18 у Федерера и того же Циципаса. Правда Роджер и проигрывал меньше россиянина: два раза против шести. У грека восемь поражений.

В полуфинале Медведева ждёт ещё один серб – Душан Лайович, на чьём счету в нынешнем «Мастерсе» также есть громкая победа: над пятым сеяным турнира Домиником Тимом.

Оставить комментарий