Даниил Медведев: Я думал только о том, чтобы не упасть

medvedev-reaction-miami-2021-day-5-sunday

Как автор этих строк и прогнозировал, оба воскресных матча третьего круга одиночного разряда «Мастерса» в Майами с участием россиян получились трудными. Но общим в них было не только это. В обоих поединках случились проблемы с физическими кондициями одного из участников. В первом — соперник Карена Хачанова — итальянец Янник Синнер — тяжело переносил жару. Во втором — уже россиянин — Даниил Медведев — испытал в конце встречи малоприятное явление: судороги ног. Ну и, наконец, и там, и там решающее значение сыграли тай-брейки. Но обо всём по порядку. Начнём с успешного для отечественного тенниса поединка, в котором Медведев одолел за более чем два с половиной часа австралийца русского происхождения Алексея Попырина — 7/6 (3), 6/7 (7), 6/4. Во втором сете Даниил имел три матч-пойнта, но соперник их спас! А затем была очень трудная для россиянина решающая партия, в которой он проявил фантастическое терпение и волю к победе.

«Наверное, это одна из самых сладких побед в моей карьере, потому что в третьем сете у меня были адские судороги, — сказал Медведев в интервью на корте. — В таких условиях трудно было думать о победе. В то же время, если бы я выиграл в двух сетах, нам бы не пришлось обсуждать моё физическое состояние. Тем не менее, я счастлив, что мне удалось преодолеть трудности этого определённо сумасшедшего матча.»

В первом сете Попырин ничуть не уступал Медведеву в темпе игры, а по числу активно выигранных очков даже превзошёл Даниила — 12:11. Но огромное число невынужденных ошибок свели на нет все старания Алексея. Во втором россиянин повёл со счётом 4/1 и далее при 5/3 подавал на матч. Но, увы… В решающей партии Медведев реализовал единственный предоставившийся ему шанс взять гейм на подаче соперника. А сам не позволил Попырину сделать обратный брейк, хотя было видно, насколько трудно Даниилу вводить мяч в игру. В перерывах между геймами он даже не присаживался.

«Конечно, было бы лучше выиграть второй сет 6/3 или 6/4, — сказал Медведев. — Обычно упуская возможность завершить матч, пытаешься получить следующую. Но не в этот раз, потому что мне было трудно сосредоточиться из-за предчувствия судорог.»

Обсуждение случившегося Даниил продолжил и на последовавшей затем пресс-конференции: «Думаю, что даже одержав победу в финале турнира «Большого шлема» в трёх сетах, я бы не чувствовал себя так, как после сегодняшнего матча. Единственное, о чём я думал, так только о том, чтобы не упасть, потому что тогда вряд ли бы смог встать. Моментами мне хотелось лечь и сказать себе, что всё кончено. Я почти не мог ходить, ноги меня не слушались, не сгибались и не выпрямлялись. Я вынужденно оставался в одной и той же позе. Мне казалось, что я не способен сделать шаг больше чем на десять сантиметров.»

Недаром говорят, что в случае травмы или недомогания у одного из участников матча, едва ли не так же тяжело приходится и другому, поскольку он не знает, как себя вести. Далеко не каждый способен хладнокровно использовать ситуацию. Особенно если теннисистов что-то связывает вне корта. А Попырин и Медведев долго тренировались вместе в предсезонный период. На пресс-конференции после матча Алексей признался, что случившееся отразилось и на его игре: «Увидев, что у Даниила начались судороги, но он продолжает бороться, я не смог перестроиться. Например, заставить его бежать в другой угол. Я же продолжал надеяться на собственную подачу, которая хорошо работала на протяжении всего матча. Думаю, что в таких ситуациях я должен быть немного умнее и уметь просчитывать ситуацию на корте. Но это приходит с опытом.»

Тем не менее, Медведев остался оптимистичен: «Я чувствую, что это был в некотором смысле забавный и хороший матч, который стоит запомнить. Конечно, для меня, а не для Алексея.» Также он сообщил прессе о том, что постарается максимально использовать день отдыха для того, чтобы восстановиться к следующему матчу. Соперником Даниила стал американец Фрэнсис Тиафо, который проявил волю к победе в матче с Душаном Лайовичем — 4/6, 7/5, 6/3. Во второй партии серб не смог реализовать три брейк-пойнта в девятом гейме, что стало переломным моментом в ходе встречи. После этого не имевший на своей подаче проблем Душан отдал американцу инициативу, и тот заслуженно выиграл и сет, и матч.

Мог рассчитывать на победу и Карен Хачанов, сражавшийся в первом сете чуть ли не за каждое очко. Например, первые три гейма длились тридцать одну минуту! А вся партия — больше часа. Однако нужно отдать должное и Яннику Синнеру, боровшемуся не только с соперником, но и с жарой. Как и Тиафо в последнем матче воскресного игрового дня, имевший дефицит по сетам итальянец во второй партии спас два скрытых матч-пойнта.
«После первого сета я попытался переломить ход борьбы. В конце концов, мы и тренируемся для таких сложных, физически и морально, матчей», — сказал Синнер.
За выход в четвертьфинал Янник поборется с финном Эмилем Руусувуори.

В сетке одиночного разряда женского турнира категории WTA1000 россиянок не осталось. В воскресенье потерпели неудачу Людмила Самсонова и Анна Калинская. Но если первая сумела взять в матче с Марией Саккари всего гейм, вторая очень достойно и почти на равных сражалась с набравшей в этом сезоне ход Гарбин Мугурусой. Анна выиграла первый сет и уступила второй и третий — 6/4, 3/6, 4/6.

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий