Даниил Медведев вышел в полуфинал US Open

В полночь по московскому времени Даниил Медведев победно вскинул руки вверх в знак своей очередной победы На этот раз в 1/4 Открытого Чемпионата США повержен был знаменитый и титулованный швейцарец Стэн Вавринка.

Даниил смог одержать верх, в четырёх сетах за 2 часа и 33 минуты обыграв своего оппонента со счётом 7/6(6) 6/3 3/6 6/1. При этом победитель выполнил 11 эйсов, 12 раз ошибся на подаче и реализовал 4 брейк-пойнта из 8. Проигравший сделал 10 подач навылет, у него были 4 двойные и 2 реализованных брейк-пойнта.

За выход в финал Медведев сыграет с болгарином Григором Димитровым, который, скорее неожиданно, обыграл другого швейцарца – легендарного Роджера Федерера.

Перед US Open Медведев играл в трех финалах подряд – в Вашингтоне, Монреале и Цинциннати. На последнем турнире категории «Мастерс» он впервые для себя взял титул.

Даниил прокомментировал свои успехи последних недель в интервью для официального сайта Открытого Чемпионата США:

«Я всю жизнь работал ради этого, особенно последние два с половиной года. Я двигался вперед шаг за шагом. Я улучшал своё положение в рейтинге. Но всё равно я удивлён тем, как сложились последние четыре недели.

Было так много обстоятельств. Обычно, если доходишь до финала, как я сделал в Вашингтоне, затем приезжаешь в Монреаль уставшим. Ты говоришь себе: «Хорошо, я уже дошёл до финала. Предстоящий турнир, возможно, уже не так важен. Я устал». Затем я дошёл до финала «Мастерса», что стало лучшим результатом в моей карьере.

Перед Цинциннати мысли были такие же. Мы прилетели на чартере, который предоставил турнир. Кажется, я прибыл в отель в 3.30 утра. День отдыха. Я подумал: «Хорошо, я добился лучшего результата в жизни. Может, стоит отнестись к этому турниру проще?» Но я его выиграл.

​​​​​​​Так много противоречий, я удивлён. Но я работал и мечтал о таких результатах. Я сумел добиться части того, о чём мечтал. Что касается игры, то важную роль сыграли тактика и стабильность. У меня много сильных сторон».

На этот раз о финале пока говорить рано. В повестке дня – полуфинал. Хотя сегодня, разумеется, теннисное сообщество будет обсуждать его победу в четвертьфинале . Для кого-то сенсационную, для кого-то закономерную. Спустя некоторое время после матча, Даниил ответил и на вопрос о прошедшей встрече:

«После игры мне было сложно выразить свои эмоции, потому что я чувствовал — победа получилась некрасивой. Но мне пришлось выиграть именно так. Нога до сих пор болит. Я знал, что вынужден играть без ритма. В некоторых геймах мне приходилось не бегать, чтобы нога отдохнула. Я бил изо всех сил, а затем внезапно выполнял укороченные.

Я знал, что не должен дать сопернику набрать ритм. В решающие моменты это могло заставить его ошибаться. Думаю, это сработало.

Конечно, я бы предпочёл одержать нормальную победу благодаря нормальной игре, но выиграл я вот так. Надеюсь, физически я буду чувствовать себя как обычно. В первых двух сетах эмоций никаких не было, потому что я чувствовал, что проигрываю матч из-за своей ноги. Я мог либо сняться, либо через час вернуться в раздевалку, проиграв матч. Но затем при счёте 5/3 во второй партии я подумал: «Хорошо, теперь я начинаю напрягаться, потому что могу повести 2:0 по сетам. Я точно не буду сниматься, когда веду 2:0 по сетам».

​​​​​​​Он выдержал, по ходу поединка прибегал к помощи физиотерапевта, и выиграл. Теперь надо забыть об этом успехе и сосредоточиться на предстоящем полуфинале с Димитровым. О котором сам Даниил отзывается очень уважительно: «Я очень рад за Григора. Он вновь набирает форму. Перед началом турнира он, кажется, занимал 78-ю строчку в рейтинге. Конечно, теперь он поднимется. Я видел несколько его матчей здесь. Он играл невероятно. Мы все знаем, на что он способен, когда играет так, как может», — цитирует Медведева официальный сайт турнира.

Немного приятных фактов:

 В понедельник он официально станет четвертым в мировом рейтинге АТР.

 Наши теннисисты не выступали в полуфиналах ТБШ с US Open 2010 года – тогда до этой стадии соревнований дошёл Михаил Южный. Любопытно, что в 1/4-й он взял верх над всё тем же Вавринкой.

 После победы Медведев гарантировал себе попадание на Итоговый турнир ATP (Лондон, 11 — 17 ноября). Медведев стал четвёртым теннисистом, обеспечившим себе место в этом престижнейшем турнире. Ранее это право завоевали Новак Джокович (1), Рафаэль Надаль (2) и Роджер Федерер (3).

 Российские теннисисты не выступали на Итоговых турнирах АТР с 2009 года. Тогда это был Николай Давыденко, сумевший не просто сыграть, но и одержать победу.

 Любители тенниса смогут увидеть Даниила Медведева в Москве с 12 по 20 октября на юбилейном турнире «ВТБ Кубок Кремля».

Пресс-служба ФТР

Оставить комментарий