Даниил Медведев — второй российский чемпион Rogers Cup

medvedev-toronto-2021-trophy

Итак свершилось! Даниил Медведев выиграл четвёртый чемпионский титул «Мастерса». А всего на его счету теперь значится 12 турнирных побед на уровне ATP-тура. Это произошло на Rogers Cup, который в этом году проходил в Торонто. В финале Медведев переиграл со счётом 6/4, 6/3 американца Рейлли Опелку и стал вторым россиянином, добившемся такого же успеха, как и Марат Сафин в 2000 году. На разгром соперника по решающему матчу Даниил потратил на полчаса больше, чем в полуфинале против Джона Иснера. Но уложился во вполне «гроссмейстерские» полтора часа. Точнее — 85 минут.  При всём уважении к Опелке, который на минувшей неделе показывал высокий уровень игры, и даже с учётом прежних упорных очных поединков Даниила и Рейли — только в одном из четырёх матчей россиянин не отдал американцу ни партии, — думается, что Медведев заслуженно считался фаворитом. Что и подтвердил уже в четвёртом гейме первого сета, когда внешне очень уверенно и спокойно отыгрался на подаче со счёта 0:40. Кстати, в целом высоко оценив в интервью на корте выступление соперника на нынешнем Rogers Cup, чемпион сказал, что Опелке ещё есть над чем работать. К тому же американец в первой партии не очень удачно действовал у сетки: Рейлли реализовал лишь шесть выходов вперёд из тринадцати. Тем не менее, Даниил не стал принижать собственных заслуг: «В какой-то момент я и мечтать не мог об этом. Теперь у меня четыре победы в пяти финалах на турнирах серии ATP1000. В эпоху таких мастеров, как Новак Джокович и Рафаэль Надаль, подобный результат казался недостижимым. Я счастлив тем, чего добился в Канаде. Однако хочу достичь ещё большего. Опелка провёл несколько хороших розыгрышей. Он боролся до конца матча, отыгрывая решающие брейк-пойнты. Всегда приходится непросто на первом в карьере финале «Мастерса». Я сам взял лишь три гейма в первом для меня решающем матче на Rogers Cup». Правда, следует отметить, что тот финал против Надаля не был первым в карьере Медведева на турнирах серии ATP1000. К тому моменту на счету Даниила уже имелся чемпионский титул «Мастерса» в Шанхае. А после этого к нему добавились ещё два: в Цинциннати и Париже. В нынешнем сезоне Даниил первенствовал на турнирах серии ATP250 в Марселе и Марбелье. Соответственно на харде и траве.
Нашлись у россиянина и критические слова в свой адрес: «Играя против Рейлли, самым важным фактором успеха в матче, на мой взгляд, остаются подача и приём. Сегодня первый элемент у меня был не на высоте. Именно поэтому соперник порой приближался ко мне в счёте на приёме. Вот почему мне было важно бережно относится к брейк-пойнтам. Вместе с тем я сам был очень хорош на приёме. Мне удавалось постоянно давить на Опелку. На мой взгляд, лёгкими для него получились не более двух геймов за весь матч. Однако на этой неделе он победил нескольких действительно сильных соперников. Так что в следующем финале, возможно, Рейлли окажется более опасным, чем сегодня».
До нынешнего турнира лучшим достижением Опелки на «Мастерсах» был выход в полуфинал в Риме. Он стал первым американским участником решающего матча Rogers Cup после 2011 года, когда такого же результата добился Марди Фиш. А единственным победителем канадского «Мастерса» среди теннисистов из США в нынешнем столетии — в 2003 году — был Энди Роддик. Так же на счету Опелки есть два чемпионских титула ATP-тура: в Нью-Йорке в 2019 году и Делрей-Бич в 2020-м. Стоит отметить и его первую в карьере победу над соперником из топ-5: в Торонто в полуфинале Рейлли обыграл Стефаноса Циципаса, находящегося на третьей строчке мирового рейтинга.
«Медведев был безупречен, — сказал Опелка. — У меня был шанс сделать брейк первым. Тем не менее, не думаю, что это бы сильно изменило ход борьбы, потому что соперник прекрасно отыграл на приёме. Даже после нескольких моих мощных подач Даниил хорошо отвечал. Мне было очень трудно соперничать с ним во всех компонентах игры. Но при этом я многому научился в ходе нынешнего турнира. Осознал, что в некоторых матчах разница между соперниками настолько мала, что для победы нужно всего лишь не терять оптимизма. Пару дней назад на одном из нецентральных кортов я встречался с Ллойдом Харрисом, который невероятно принимал и не пропустил ни одного мяча. Он играл настолько хорошо, что я мог бы завершить для себя турнир уже тогда. И даже при таком исходе я бы посчитал своё нынешнее выступление в Торонто вполне достойным. Две хорошие победы здесь и без того придали бы мне уверенности на следующей неделе. Но я продолжил бороться, сохранял оптимистический настрой и в результате добился победы в нескольких упорных розыгрышах. А затем переиграл Роберто Баутисту-Агута и Стефаноса Циципаса. Думаю, эта неделя — отличный пример наиболее полного использования оптимистичного настроя. И это наверняка отразится на моём положении в рейтинге».

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий