Даниил Медведев: Если вы не выигрываете турнир, вы всегда расстраиваетесь

medvedev-montreal-2019-flashback

Вопреки опасениям экспертов и игроков официальный теннисные турниры возобновились. Первыми осуществили рестарт сезона дамы. На прошлой неделе прошли соревнования WTA в Палермо, а на этой девушки играют уже в двух турнирах: в Праге и Ленсингтоне. А на следующей семидневке в борьбу вступают мужчины. И сразу на турнире серии ATP500. В преддверии рестарта сезона официальный сайт Ассоциации теннисистов-профессионалов вспоминает о прошлогодней победе Даниила Медведева на «Мастерсе» в Монреале. PROCOURT с помощью коллег предлагает и своим посетителям и читателям освежить в памяти тот триумф.

Двенадцать месяцев назад взошла звезда Даниила Медведева, который ради побед на корте отказался от конфет и круассанов в пользу более полезного для спортсмена рациона.
После труднейшего финала против Ника Киргиоса на Citi Open — матч завершился со счётом 7/6(8), 7/6(4) — россиянин отправился в Монреаль, где чуть позже произошёл, возможно, поворотный момент его карьеры: годы тренировок в конечном счёте вывели Даниила в Топ-5.
Его выступление на Coupe Rogers в 2019-м стало ещё более примечательным с учётом того, что за год до этого Медведеву пришлось пройти квалификацию, чтобы попасть в основную сетку канадского «Мастерса» в Торонто. Тогда он проиграл в третьем раунде Александру Звереву. Но в этот раз в активе Даниила уже было три финала ATP-тура и четыре победы над соперниками из Топ-10, в том числе над Стефаносом Циципасом, занимавшим на тот момент восьмую позицию рейтинга, и остающимся до сих пор лучшим в мировой классификации Новаком Джоковичем — на Rolex Monte-Carlo Masters.
В Монреале в 2019 году 23-летний россиянин был восьмым сеяным. На протяжении всей недели он не просто бил, а доминировал в матчах с великими игроками, благодаря найденному им ритму и правильной тактике, разработанными в партнёрстве с тренером Жилем Сервара. В первых трёх раундах Медведев не отдавал соперникам больше трёх геймов за сет. В четвертьфинале Даниил обыграл четвёртого сеяного Доминика Тима — 6/3, 6/1. А в полуфинале Карена Хачанова — 6/1, 7/6(6).
«Это один из двух лучших турниров, которые я играл в своей жизни, — сказал тогда Медведев. — Первым стал, конечно же, токийский, единственный из серии ATP 500 турнир, который я выиграл на данный момент. Конечно, быть в финале Masters 1000 — удивительное достижение… Я неизменно говорю так: если вы не выиграете соревнования, вы всегда будете разочарованы. Даже если это была неудача в финале турнира «Большого шлема».»
Обладая хлёсткой подачей, плоским ударом и игрой, которую можно назвать едва ли не самой неортодоксальной в профессиональном туре, Медведев не был подавлен после поражения от Надаля в первом для себя финале «Мастерса». На следующей неделе он продолжил расстраивать соперников и стал чемпионом турнира Western & Southern, победив в полуфинале Джоковича со счётом 3/6, 6/3, 6/3,  а в решающем матче Давида Гоффена — 7/6(3), 6/4.
Сразу же объявленный одним из фаворитов US Open Медведев, который 14 января прошлого года занимал шестнадцатую строчку рейтинга ATP, едва не оправдал этот статус. Напомним, что в пятисетовом финале против Надаля ему не хватило совсем чуть-чуть до чемпионского титула. Однако и проиграв, Даниил поднялся на высшую для себя рейтинговую ступень: четвёртую. Он стал первым теннисистом, одержавшим в сезоне-2019 полсотни побед.
“Конечно, в глубине души я понимаю: то, что я сделал за эти четыре недели, удивительно даже по сравнению с прежними моими результатами, — сказал Медведев. — Не хочу останавливаться. Я всегда буду работать, чтобы стать лучше, и буду стараться на тренировках изо всех сил, каждый день.”
Россиянин стал всего лишь третьим теннисистом, которому удалось выиграть на североамерканском «харде» 20 матчей из двадцати трёх проведённых и выйти в финал четырёх турниров. До этого подобное удавалось только Ивану Лендлу и Андре Агасси.
После столь грандиозного успеха Медведев поднял над головой ещё два трофея: на St-Petersburg Open, где победил в финале Борну Чорича и на Rolex Shanghai Masters, одолев в решающем матче Александра Зверева. И продлил начавшуюся после Уимблдона-2019 победную серию до двадцати девяти матчей,  закрепившись в Топ-10. Но именно та неделя в Монреале стала для Даниила поворотной.

 

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий