Что нужно для возвращения Рафы? Тони Надаль согласен «освежить» команду наставников

w_020715_237_nadal_aeltc_tl

«Это правда, что в этом году у него небольшой спад, но я уверен, что возвращение Рафаэля не за горами, – сказал на прошлой неделе Тони Надаль. – Может быть, если и в следующем году Рафаэль будет играть не очень хорошо, то тогда, как мне кажется, он сможет подумать о каких-то изменениях в своей игре или в своей команде».

Для большинства наблюдателей, следивших за многочисленными взлетами и редкими падениями семьи Надалей в течение последнего десятилетия, это утверждение стало сюрпризом. Причем не та его часть, где дядя Рафы признается, что у последнего наблюдается «небольшой спад», – брутальная честность всегда была присуща Тони. Неожиданностью стала высказанная им идея, что Рафа может работать с кем-то еще. Тони ввел Рафаэля в теннис, когда тому было четыре года, и с тех пор тренировал его на протяжении всей его карьеры – очень даже успешной. Завоевав вместе 14 титулов Большого Шлема и трижды финишировав первыми в мировом рейтинге по итогам года, Тони и Рафаэль составили, таким образом, самую продуктивную пару игрок–тренер в истории мирового тенниса.

В большинстве случаев, игрок топ-уровня становится таковым вне зависимости от того, кто его тренирует. Однако в случае с Надалем дело обстоит иначе: его дядя не только помог ему развить свою мощную игру, но и передал ему свой стоический взгляд на мир, который сослужил Рафе хорошую службу на корте. Для Рафаэля даже сложно представить себе карьеру без Тони.

Семь или восемь лет назад – во время одного из своих периодических спадов – один репортер полуспросил-полусказал Надалю, что пришло время задуматься о новом тренере. В то время имело смысл полагать, что Тони был прекрасным юниорским наставником, но со временем Надаль перейдет к более опытному и профессиональному тренеру. Казалось, однако, что никто не упоминал об этом самому Рафаэлю, который, посмотрев на репортера так, как будто тот не понимал, о чем говорит, лишь слегка пожал плечами и покачал головой. Он и Тони – одна команда, и точка! Ждите дальнейших уведомлений!

В течение лучшей части последнего десятилетия дальнейших уведомлений не последовало. Эта тема больше не поднималась открыто вплоть до прошедшего лета, когда после того, как Рафа был повержен на Центральном корте Уимблдона Дастином Брауном, Джон МакЭнроу сказал, что Надалю «нужен, черт возьми, новый тренер». И поскольку британская пресса, как никакая другая, воспринимает слова МакЭнроу так серьезно и буквально, этот комментарий публично обсуждался в течение нескольких дней. И, несмотря на то, что Рафа по-прежнему отрицал возможность такого развития событий, его осенние неудачи позволили этой идее задержаться в медиа-пространстве.

Итак, может ли Рафа обратиться к новому тренеру в 29-летнем возрасте, после, вероятно, наихудшего сезона своей 12-летней карьеры? Идея эта вовсе не смехотворна. Если уж на то пошло, Тони кажется еще более открытым к внешним воздействиям, чем сам Рафа. Много лет назад, кто-то по своей инициативе прислал Надалям видеоролик, который показывал, как можно было улучшить движение Рафаэля во время подачи. Тони это понравилось, и он пригласил приславшего ролик поклонника работать с ними, и вышеупомянутый компонент игры Рафы вскоре действительно улучшился. Также Тони частенько передает дела второму тренеру Франсиско Роигу, оставаясь дома во время турниров на твердом покрытии серии Masters в Индиан-Уэллсе, Канаде и Цинциннати. На протяжении многих лет, Рафа и Тони не гнушались постоянным подлаживанием и поправлением игры Надаля – например, всякий, кто наблюдал хотя бы один раз за их тренировкой, знает, что они постоянно немного корректируют технику его ударов.

Однако одно дело использовать доверенного Роига или прислушиваться к конкретным техническим советам, а другое – выполнить то, о чем говорит МакЭнроу и ввести в команду в качестве тренера-напарника бывшего чемпиона или вообще заменить Тони кем-то другим. Опять-таки, на первый взгляд, это сложно себе представить. В плане тенниса, дядя и племянник – больше, чем просто семья, у них, по существу, общий игровой мозг. Однако это не означает, что им не помогут какие-то свежие струи. Ведь помимо всех известных общих успехов, у Надалей есть и обременяющие моменты. В своей автобиографии Рафа честно признавался, каким сердитым и раздраженным может быть его дядя, как все члены его команды вздыхают с облегчением, когда дела перенимает Роиг, а «надсмотрщик» Тони в отъезде. Новый наставник, скорее всего, облегчит эмоциональную нагрузку – как в отношениях, так и на корте.

За последние четыре года Новак Джокович, Роджер Федерер, Энди Маррей, Кэй Нисикори и Марин Чилич все как один получили позитивный импульс после того, как ввели в свои команды легендарных экс-игроков. Среди женщин, Серена Уильямс вернула себе игровую молодость в 30-летнем возрасте, начав работать с наставником-ветераном Патриком Муратоглу.

Игроки типа Маррея и Джоковича говорят, что им помогает то, что в их команде присутствует кто-то, кто сам побывал в серьезных ситуациях на корте. По всей видимости, помогает не то, что эти экс-чемпионы говорят, а то доверие и та уверенность, которые они внушают, говоря это. В случае с Сереной Уильямс, Муратоглу организовал тренировочный процесс и тактику таким образом, чтобы выжать максимум из таланта американки, однако в то же самое время он является и вдохновляющей фигурой. Под его руководством Серена, кажется, получает еще большее удовольствие от игры и от сопутствующей ей рутинной работы, чем в свои 20 лет.

Сложно даже представить, какой из этих сценариев (если вообще какой-либо) сработает в случае с Надалем. Тем более, трудно подумать о какой-либо конкретной кандидатуре. Может быть, доверенный друг типа Карлоса Мойи сможет по-новому вдохновить Надаля? Сам Рафа справедливо утверждает, что, в конце концов, все зависит от самого игрока, а не тренера.

«Я все время полагал, что когда я играю плохо, не выигрываю, мне не следует искать отговорок или причин на стороне, – говорит испанец. – Необходимо посмотреть на себя в зеркало и сказать: “Это моя ошибка”».

В этих словах отчетливо слышится расчетливый и практичный Тони Надаль – дядя прекрасно обучил своего племянника. Однако при взгляде на игру Рафаэля на турнире в Пекине на прошлой неделе, невольно возникал вопрос: что именно может сделать звездный испанец, чтобы вновь обрести свою могучую форму? Он выглядел таким же игроком, как и всегда, – просто недостаточно хорошо игравшим; он наносил те же самые удары и использовал те же приемы на задней линии – однако без прежнего впечатляющего эффекта. Быть может, возрастные процессы начали брать свое или, вполне возможно, теннис как игра эволюционирует? И то и другое – неизбежно.

Как говорит Тони, опыт показывает, что Рафаэль в очередной раз сможет изменить ход событий в лучшую сторону. Однако впервые кажется, что при этом он может использовать и некий новый импульс. Он может быть в области тактики или просто настроя на игру, однако этот неудачный сезон, как видится, является логичным моментом решиться на это. Как показали на своем опыте Серена и Федерер, никогда не поздно обучить 30-летних чемпионов парочке новых теннисных тонкостей.

Оставить комментарий