Борис Собкин: В первом сете Федерер играл вяло

Итоги четвертьфинала Уимблдона в мужском одиночном разряде для PROCOURT прокомментировал заслуженный тренер России Борис Собкин.

— Борис Львович, в чём причина поражения Роджера в первом сете? Столь хорош был Кеи Нишикори или сам швейцарец делал что-то не так?

— На мой взгляд, Федерер позволил Нишикори быть хорошим. Он вяло вошёл в матч: двигался медленнее, чем следовало. А начиная со второго сета, Роджер прибавил в передвижении и существенно улучшил подачу. Я в одном из эпизодов матча подсчитал: после быстрой подачи, которую Нишикори хорошо принял, Федерер успел сделать четыре шага по направлению к мячу.

— Хотя Новак Джокович и не отдал первую партию, он также, как и Федерер,  испытал в ней некоторые проблемы. По крайней мере в сравнении с двумя следующими. Да и к Рафаэлю Надалю это относится. 

— Он очень разозлился после сделанного Гоффеном брейка и выиграл десять геймов подряд. В начале матча Джокович показался мне даже не вялым, как Федерер в поединке с Нишикори, а немного вальяжным. Но затем взялся за дело. Игра пошла в одни ворота. Что касается Надаля, в том концовке матча, что нам показали, было видно: он сильнее Куэрри во всех компонентах. Американцу было трудно играть против соперника, который не только хорошо принимал его мощную подачу, но и сам вводил мяч в игру не хуже него.

— По именам четвертьфинал с участием Роберто Баутиста-Агута и Гвидо Пельи, пожалуй, был самым «негромким». Но проходил наиболее упорно.

— Соперники одного поля ягоды, только Баутиста — ягода более крупная. Он сильнее аргентинца, хотя Пелья проводит очень хороший сезон.

— Матс Виландер считает, что в предстоящем полуфинале с Надалем чуть большие шансы на победу есть у Федерера, так как матч проходит на травяных кортах. Однако преимущество швейцарца может нивелироваться из-за того, что это уже полуфинал турнира «Большого шлема». Согласны?

— Наверное, он прав. Виландер в данном случае выступает, как журналист. Я же не люблю рассуждать о шансах.

— Почему на траве удары Надаля с вращением опасны не в той же мере, как на грунте?

— Потому что для того, чтобы придать мячу хорошее вращение, должен быть высокий отскок. Он есть на грунте. А на траве отскок неровный. Даже на нынешней, более медленной в сравнении с прежней. Но вообще и Надаль, и Федерер, и Джокович — теннисисты высокого уровня, завоёвывавшие чемпионские титулы на всех покрытиях.

— В женском одиночном разряде в отличие от мужского в полуфинал не пробилась ни одна из первой тройки посеянных на нынешнем Уимблдоне теннисисток. Виктор Николаевич Янчук назвал потенциальный решающий матч с участием Серены Уильямс и Симоны Халеп приговором женскому теннису. 

— У них нет ни ярко выраженного лидера, ни группы фаворитов, которые выигрывали бы большинство турниров. Что для тенниса хорошо. Это не приговор, а скорее — наоборот. Я видел матчи с участием Свитолиной: она освободилась от травм и приближается к прежнему уровню. Как и Халеп.

 

Фото — официальный сайт Уимблдонского турнира

 

 

Оставить комментарий