Борис Собкин: У Рублёва будет тяжёлый соперник

В понедельник стартует Уимблдонский турнир. Согласно жеребьёвке, в первом матче Даниил Медведев сыграет с итальянцем Паоло Лоренци, Карен Хачанов — с корейцем Сунву Квоном, Андрей Рублёв — с чилийцем Кристианом Гариным. Марии Шараповой в соперницы досталась француженка Полин Парментье, Светлане Кузнецовой — Алисон Ван Уйтванк из Бельгии, Анастасии Павлюченковой — швейцарка Белинда Бенчич, Варваре Флинк — испанка Паола Бадоса, Екатерине Александровой — Катержина Синякова из Чехии, Анне Калинской — полька Магда Линетт, Виталии Дьяченко — Кристин Младенович из Франции, Маргарите Гаспарян — немка Анна-Лена Фридзам, Анастасии Потаповой — швецарка Жиль Тайкманн, Веронике Кудерметовой — бельгийка Исалин Бонавантюр и Дарье Касаткиной — Айла Томлянович из Австралии.  Некоторые итоги жеребьёвки третьего «мэйджора» сезона для PROCOURT подвёл заслуженный тренер России Борис Собкин.

 

— Борис Львович, как Вы оцениваете шансы россиян в первом круге?

— Самый тяжёлый соперник — Гарин — достался Рублёву. Лоренцо 38 лет и трава для него самое любимое покрытие. Квон — теннисист уровня «Челленджеров», но и играть умеет, что показал здесь, пройдя квалификационные соревнования. У девушек выделю соперницу Павлюченковой: Бенчич играет неплохо.

— Что скажете о ребятах из Казахстана, с чьей национальной теннисной федерацией Вы сейчас сотрудничаете?

— У обоих, попавших в мужской одиночный разряд, неплохая сетка. Особенно у Кукушкина. Андухар — удобный соперник для игры на траве.  Бублику достался квалифай Барере. Однако француз прошёл три отборочных матча, а это говорит о том, что всё не так просто.

— Организаторы Уимблдона давно применяют собственные правила посева игроков. Что периодически приводит к недовольству среди теннисистов. В этом году отрицательные эмоции вызвал факт присвоения второго номера Роджеру Федереру, хотя в рейтинге он занимает третье место. А Рафаэля Надаля переместили в сетке на позицию ниже, чем в классификации.

— Вы в своём доме устанавливаете правила? Вот и они так поступают. Турниры «Большого шлема» не входят в в ATP-тур. Если бы Ассоциация поступила жёстко — заявила о том, что в случае несоблюдения рейтинга при посеве не будет начислять очки, — был бы скандал. Все лидеры всё равно бы приехали, но это, возможно, повлияло бы на нынешнюю ситуацию. Но ведь ATP так не поступает.

— Всё же насколько правомочен и справедлив, с Вашей точки зрения, такой посев?

— Я считаю, что должна быть единая система. Но возможны и исключения из правил. В данном случае для этого есть смысл. Тем более что организаторы пошли на компромисс: они производят перемещения при посеве только среди первых тридцати двух номеров мирового рейтинга. Скажем, сделать тридцать третьего седьмым они не имеют права. По крайней мере, так было раньше. Действует ли этот компромисс сейчас, сказать точно я не берусь.

— При этом брожение вызвало лишь перемещение по сетке Роджера Федерера в ущерб Рафаэлю Надалю. А то, что Кевин Андерсон оттеснил при посеве стоящих выше него в рейтинге Доминика Тима и Александра Зверева, почему-то никто не заметил. Двойные стандарты?

— Нет. Федерер и Надаль — на виду. А Андерсен в прошлом году был финалистом и его высокий посев оправдан.

— Роджер Федерер традиционно готовился к Уимблдону на турнире в Галле, где в итоге и стал победителем. А Рафаэль Надаль и Новак Джокович участвовали в выставочных матчах. Что эффективнее: обрести соревновательную практику или прибиться к игре на траве в ничего не значащих со спортивной точки зрения встречах?

— Я поставлю вопрос по-другому: что вкуснее, персик или груша? Что хочется в данный момент, то и вкуснее. Так и здесь, нужно исходить из конкретного состояния теннисиста. Тот и другой вариант подготовки имеют право на жизнь. Джокович и Надаль посчитали, что им не нужно играть в официальных соревнованиях. Найти правильный вариант подготовки из множества возможных должны команда и тренер. Правильный именно на данный момент. Для этого собственно и нужен квалифицированный наставник.

— Вернёмся к Роджеру Федереру. Он стал чемпионом турнира в Галле, где в двух матчах показал не самую лучшую игру. Особенно в матче с Жо Вилфридом Цонга.

— Вы абсолютно правильно сформулировали. Да и сам Федерер это признал. Но он показал теннис, достаточный для победы в турнире. Сам же я вообще люблю, когда мой подопечный играет не лучшим образом, но побеждает, потому что это показатель класса.

Оставить комментарий