Борис Собкин: Циципасу не повезло больше, чем Рублёву

Некоторые итоги жеребьёвки стартующего в понедельник US Open для PROCOURT подвёл заслуженный тренер России Борис Собкин.

— Борис Львович, наверное, более всего среди российских игроков не повезло Андрею Рублёву, которому в соперники по стартовому матчу достался Стефанос Циципас?

— Это, как посмотреть. Я бы не спешил говорить, кому именно не повезло. Это вопрос дискуссионный. На самом деле, не повезло обоим. Но Циципасу — больше. Потому что он находится на спаде, что естественно после той хорошей игры, которую показывал. А Андрей, напротив, — на подъёме. И противостоять Рублёву, стабильно действующему на задней линии, греку будет непросто.

— Двум другим нашим теннисистам вроде бы должно быть легче, если судить по фамилиями именам оппонентов. 

— На турнирах «Большого шлема» лёгких соперников не бывает.. Особенно в первом круге, когда все хотят показать хорошую игру и выступить успешно. Из-за возможной усталости Медведеву будет сложнее, чем остальным. Но вместе с тем, он и играет хорошо. Плюс также в том, что играть нужно будет через день.

— В женском одиночном разряде самый неприятный сюрприз жребий преподнёс Марии Шараповой. 

— Здесь ситуация аналогичная той, что будет в матче Рублёва и Циципаса. Сказать что-то определённое нельзя хотя бы потому, что поговаривают, будет ли Серена вообще играть, учитывая её недавнее физическое состояние.

— Светлана Кузнецова великолепно провела турнир в Цинциннати, что должно было придать ей уверенности в собственных силах. Но ведь она бывает очень непредсказуема.

— У Светланы была неделя, чтобы придти в себя. К тому же в отличие от Медведева она не играла так же много, как он. Если Света сохранила форму, должна выступить хорошо. Потому что её нынешнее психологическое состояние в порядке.

— Какое впечатление у Вас складывается о готовности к турниру Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Роджера Федерера?

— Я разговаривал со всеми троими, они — в прекрасном расположении духа, а о форме судить не берусь. Все отдают предпочтение Джоковичу и Надалю. Не знаю. Может быть, они и правы. Но я знаю точно, что Федерер будет упираться. Повторю: его волнуют только турниры «Большого шлема».

— Существует расхожее мнение, что Роджеру трудно проводить длинные матчи, что как раз и бывает на «мэйджорах».

— Наоборот, проводить матчи из пяти сетов ему более легко, чем из трёх. Потому что устаёт не тело, а голова. А физически Роджер сейчас находится в полном порядке и может хорошо играть до сорока пяти лет. Так что, чем больше сетов играешь, тем лучше. И это относится не только к Федереру, но и к Надалю и к Джоковичу — также. Потому что в отличие от трёхсетовых матчей в формате из пяти партий они могут всё равно одержать победу, даже уступив одну.

Фото — официальный сайт ATP.

 

Оставить комментарий