Борис Собкин: Теннис Рублёва энергозатратен

82f8d9c25_1200x506

Завершающийся в Майами «Мастерс» принёс россиянам неплохой результат в одиночном разряде. Впечатлением от игры наших теннисистов на соревнованиях, носящих неофициальный титул шестого «мэйджора» в сезоне, с PROCOURT поделился заслуженный тренер России Борис Собкин.

 

— Борис Львович, что произошло с Даниилом Медведевым в матче с Роджером Федерером после восьми геймов, в которых была абсолютно равная игра?

— Грубо говоря, Даня «сломался», он понял, что не может выиграть. Пытался действовать по-разному, но ничего не получалось. Обычно он эмоционально реагирует на неудачи. Здесь же не было даже этого.

 

— В чём причина этого слома?

— Я давно не видел такого хорошего Федерера. Он терпел, когда это было надо, порой грамотно вытягивал Медведева к сетке. Сбивал его с ритма. Словом, Роджер знал, как нужно играть против Дани. Но одно дело – знать, а другое – суметь воплотить в жизнь, что не всегда удаётся. Федерер же в этот раз и знал, и смог.

 

— Накануне матча швейцарец очень хорошо отозвался о россиянине: сказал, что Медведев очень прибавил в игре, и предрёк ему быстрое попадание в Топ-10. На Ваш взгляд, это было проявлением вежливости, или у Даниила на самом деле такие прекрасные перспективы?

— Перспективы есть, к гадалке не ходи. Но нужно учесть, что каждый следующий шаг даётся тяжелее предыдущего. Даня сделал потрясающий скачок в игре. Однако это кривая, а не линейная функция: попав в топ-50, затем – в топ-20, совсем не обязательно, что в следующем сезоне ты окажешься в первой рейтинговой десятке, а тем более – в пятёрке.

 

— Поговорим о втором нашем представителе в Топ-20. Александр Метревели считает, что спад в игре Карена Хачанова в начале нынешнего сезона связан с перетренированностью в межсезонье, а Андрей Ольховский объясняет неудачи Хачанова сменой ракетки.

— Оба отчасти правы. Правда, насчёт перетренированности ничего сказать не могу: я не вижу того, что Карен «переел» тенниса. А вот смена ракетки – вещь очень деликатная. Знаю несколько подобных примеров с разными игроками. Считаю, что менять ракетку нужно было перед началом тренировочного периода. А Хачанов готовился к сезону с одной, а год сразу начал с другой. Это было ошибочным решением. Что не могло не отразиться на Хачанове и в игровом, и в психологическом плане. То есть дело не только в факте смены ракетки как таковом. Зная Карена, предполагаю, что он постоянно думает об этом. И такие мысли мешают ему добиваться хорошего результата.

 

— Зато, похоже, Андрей Рублёв постепенно возвращается к былым кондициям. Об этом, на мой взгляд, могут свидетельствовать два – пусть и проигранных – матча на американских «Мастерсах»: с Кареном Хачановым и Денисом Шаповалым.

— Андрей стал играть лучше, но меня по-прежнему беспокоит то, что нет изменений в его стиле. Показываемый им теннис – очень энергозатратный. И я опасаюсь, что это может привести к рецидиву его прошлой травмы. Дай Бог, чтобы я оказался в этом вопросе плохим пророком.

 

— В Майами, как и в Индиан-Уэллсе, российские девушки выступили хуже ребят. Что происходит с нашим женским теннисом?

— Здесь нельзя обобщать. Перефразируя Льва Николаевича Толстого, каждая теннисистка играет неудачно по-своему. Что происходит с Павлюченковой, я не знаю. А вот относительно Касаткиной всё более – менее ясно. В прошлом году Даша работала с сильным тренером-мотиватором. С помощью правильного настроя подопечной Филипп Дехас смог достичь с Касаткиной хорошего результата. Но этот ресурс ограничен. Была упущена сама игра, которая у Даши представляет собой мозаику: все элементы в наличии есть, но в единое целое не собраны.

 

— А Вы могли бы исправить этот недостаток?

— Я знаю, что нужно делать. И сказал Дарье, что она может рассчитывать на мою помощь, если та ей понадобится.

Оставить комментарий