Борис Собкин: Такие игроки, как Маррей, заслуживают особого отношения

120373184_462474871323921_8001258420187528423_n

К третьему кругу «Ролан Гаррос» в сетках одиночного разряда оставалось трое россиян: Карен Хачанов, Андрей Рублёв и Екатерина Александрова. Карен и Андрей проведут матчи завтра, а сегодня Александрова не смогла одолеть третью сеяную турнира Элину Свитолину — 4/6, 5/7. Хотя в начале второй партии сделала брейк и имела ещё несколько возможностей взять подачу украинской теннисистки при счёте 5/5. Этот гейм длился более восьми минут.

Впечатлениями от игры россиян, а также некоторых других заметных событий, произошедших в первые пять дней французского «мэйджора» с PROCOURT поделился заслуженный тренер РФ, бывший наставник Михаила Южного и Евгения Донского, Борис Собкин.

Борис Львович, неужели теннис Даниила Медведева настолько не подходит для игры на грунте, что он не может выиграть на этом покрытии ни одного матча после выхода в финал турнира в Барселоне, где он уступил Доминику Тиму?

— Во-первых, изначально неправильно говорить, что покрытие подходит или нет под стиль игрока. У каждого хорошего теннисиста должно быть умение адаптироваться. Во-вторых, нельзя механически переносить успешную тактику и удары с харда на грунт. Я считаю, что у Дани есть все возможности для успешной адаптации собственной игры к земляным кортам.

— Андрей Рублёв впервые в карьере отыгрался со счёта 0:2 по сетам. Это может придать ему дополнительные силы?

— Трудно сказать. Безусловно, лучше отыграться с 0:2, чем уступить. Особенно когда проигрываешь в пятом сете. Но это история многогранная. В зависимости от принятого критерия. Теннис это единоборство. Если бы Рублёв не проявил силу воли, он бы не выиграл. И в то же время не дай Куэрри слабину, он бы не проиграл. С точки зрения американца именно он упустил победу, а не соперник её добился.

— Но во втором круге Рублёв уже не оставил сопернику никаких шансов…

— Единственное влияние матча с Куэрри на эту встречу состоит только в том, что не выиграй Андрей стартовый поединок, второго бы не было вообще. Для успешного выступления в Париже Рублёву может элементарно не хватить сил, хотя сегодня он играет лучше всех среди трио наших лидеров.

— Чем можно объяснить произошедшее в матче Карена Хачанова с Иржи Веселы? Казалось бы, уверенно проведённый Кареном первый сет вовсе не предполагал дальнейщую метаморфозу в ходе поединка: три упорнейших сета, завершившихся тай-брейками.

— Он вообще неровно играл. Как и Веселы. Оба находятся не в самом лучшем состоянии. Хорошо, что в итоге выиграл Карен.

На US Open неожиданно хорошо проявила себя Варвара Грачёва, на «Ролан Гаррос» — Камилла Рахимова. То есть резервы в российском женском теннисе налицо. Тем не менее, и в Париже до второй недели соревнований в женской «одиночке» из россиянок никто не добрался. Почему?

— У нас основание пирамиды очень неплохое. Мы многих сильных девушек-теннисисток даже не знаем. Однако вершины пока нет. Но со временем она вырастет.

— Давайте обсудим несколько заметных событий, произошедших на «Ролан Гаррос» в минувшие дни. Одним из них стало спорное судейское решение в матче с участием Дениса Шаповалова, который в итоге не смог пробиться в третий круг. После этого он заявил о необходимости введения системы hawk eye и на грунтовых кортах. Вы согласны с канадцем?

— Hawk eye имеет своё разрешение и эта система не истина в последней инстанции. Она также допускает погрешности. Но игроки уверены в том, что она работает одинаково в обе стороны, не отдавая предпочтения кому-то из участников матча. А каждый судья видит по-своему. Говорю это, как человек, много лет отработавший арбитром на вышке. Бывает очень трудно увидеть след от мяча. Но я не берусь утверждать, кто в данном случае был прав, судья или электроника. Хорошо зная Карлоса Рамоса, уверен в том, что его решение не было предвзятым. Он так видел. И всё же, исходя из вышеизложенного, при всех погрешностях электронной системы, hawk eye лучше. Именно потому, что к ней не будет вопросов ни у одного, ни у другого участника матча.

— Споры также вызвал переход на другие мячи.

— Могу повторить то, что уже говорил по этому поводу. У Надаля и Тима в спонсорах значится фирма Babolat, мячи которой в этом году поменяли на Wilson. Но заметьте, пока играли продукцией фирмы Dunlop, Надаль её тоже критиковал, что не мешало ему выигрывать чемпионские титулы «Ролан Гаррос». А вот Зверев, не будучи лицом заинтересованным, оценил ситуацию довольно объективно.

— Бурное обсуждение в социальных сетях вызвало высказывание Матса Виландера в адрес Энди Маррея: дескать, получив от организаторов чемпионата wild card, британец не позволил выступить кому-нибудь из перспективной молодёжи. После чего шведский эксперт получил отповедь от Ника Киргиоса, которого в свою очередь раскритиковал Карен Хачанов. А что Вы думаете по этому поводу?

— Не правы все. Виландер по двум причинам. Во-первых, потому что лица, внёсшие в мировой теннис такой вклад, как Маррей, заслуживают особого отношения. Во-вторых, само возвращение Энди в строй после тяжелейших испытаний служит примером для молодых игроков. Которым, конечно, нужно помогать. Но пробиваться всё-таки они должны сами, через «челленджеры» и «фьючерсы». Киргиос не прав, потому что и Виландер заслуживает уважения. И за прежние результаты на корте, и за пропаганду тенниса. А Ник общался с ним в абсолютно недопустимом тоне. Ну а Хачанов — ввиду самого факта вмешательства в этот разговор. Объяснять что-то Нику совершенно бессмысленно. Это означает опуститься до его уровня. Поэтому делать это было не надо, хотя по существу Карен прав.

Фото — официальный сайт «Ролан Гаррос».

Оставить комментарий