Борис Собкин: Со всеми будет тяжело. Но бояться никого не надо

nitto-atp-finals-2020-official-group-portrait

В воскресенье в Лондоне на Арене O2 стартует итоговый турнир ATP. Впервые за много лет в нём примут участие два россиянина. Даниил Медведев на первом этапе соревнований попал в группу под названием «Токио-1970″ вместе с лидером мирового рейтинга Новаком Джоковичем, Александром Зверевым и Диего Шварцманом. Андрею Рублёву жребий выбрал в соперники вторую ракетку планеты Рафаэля Надаля, Стефаноса Цициципаса и Доминика Тима. Этот квартет назван «Лондон-2020″. Именно составляющие его участники и начнут розыгрыш главного трофея в одиночном разряде: в 17.00 сыграют грек и австриец, а не ранее 23.00 Рублёв встретится на корте с Надалем. А между этими поединками пройдёт парная встреча. Ещё один матч дуэтов стоит в расписании воскресенья первым запуском.

О том, что можно ждать от выступления наших теннисистов, PROCOURT рассказал заслуженный тренер России Борис Собкин, бывший наставник Михаила Южного и Евгения Донского.

— Борис Львович, кому из двоих — Андрею Рублёву или Даниилу Медведеву — больше не повезло со жребием?

— Такая постановка вопроса однозначно неприемлема. Кто лучше: Джокович или Надаль? Может быть, у игроков есть свои предпочтения. Но слабых участников на турнире нет. А кто в какой форме сейчас находится, известно одному Богу.

— Но по именам нынешний чемпионат выглядит сильнее предыдущих.

— И так говорить нельзя. Ежегодно на итоговый турнир попадают лучшие по игре в сезоне теннисисты. Да, иногда кто-то из первой рейтинговой восьмёрки не принимает участия в этих соревнованиях. Но, например, отсутствие Федерера я не считаю фактором, из-за которого можно говорить о том, что нынешний состав стал более слабым. Я искренне желаю Роджеру вернуться в профессиональный тур, но не уверен в том, что это произойдёт. А если такое и случится, неизвестно в каком состоянии будет находится Федерер, которому  уже 39 лет.

— Вернёмся к российским участникам. У кого, на Ваш взгляд, шансы выйти из группы предпочтительнее? С одной стороны, для Медведева, в отличие от Рублёва, это второй аналогичный турнир, но в то же время именно поэтому в случае неудачного выступления у Даниила уже не будет оправдания в виде ссылки на недостаток опыта.

— Я бы не стал оперировать такими категориями. У каждого есть свои положительные моменты. У Медведева — выигрыш парижского «Мастерса», соответствующий этому настрой — он поверил в себя — и неделя отдыха, предшествовавшая нынешнему чемпионату. А Андрей здорово играл в этом сезоне и у него было почти на неделю больше времени для подготовки к итоговому турниру, чем у Даниила.

— Можно ли назвать тот факт, что уже в первом же матче Рублёв сыграет с Надалем, неудачно составленным для Андрея расписанием? Или, напротив, такой серьёзный соперник поможет нашему теннисисту быстрее втянуться в ритм соревнований? 

— Ни то, ни другое. Расписание не имеет никакого значения, потому что Надаль в «Берси» был совсем не тем Надалем, что выиграл очередной чемпионский титул «Ролан Гаррос» несколькими неделями ранее. Со всеми будет играть тяжело, но бояться никого не надо, поскольку неизвестно, кто в какой форме находится.

— Ещё в ту пору, когда шла напряжённая борьба за две остававшиеся путёвки на нынешний чемпионат, Медведев сказал, что хотел бы видеть среди его участников Рублёва, поскольку присутствие Андрея, как выразился Даниил, будет означать, что вместе с ним в Лондон приехал друг, с которым можно вместе проводить время. Поможет ли это им обоим выступить хорошо?

— Это в любом случае приятно. Я полагаю, что Медведев искренне рад попаданию Рублёва в восьмёрку. А насчёт совместного проведения времени, так в этот раз для этого есть не слишком много мест: три этажа гостиницы или корт. Максимум — сходить вместе поужинать. Любой шаг вправо или влево приравнивается к побегу. Такая ситуация кайфа не добавляет.

— По-видимому, и отсутствие зрителей на трибунах — тоже?

— Да, я бывал на арене O2, там удивительная атмосфера, создаваемая в том числе и болельщиками. А тут это грандиозное сооружение окажется фактически пустым. Правда, это может отразится на участниках по-разному, потому что для одних присутствие зрителей более важно, чем для других.

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий