Борис Собкин: Шансы на успех повысились у всех. В том числе и у Медведева

3000

В три часа по московскому времени в ночь на понедельник стартует первый в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема». Ожиданиями от Australian Open с PROCOURT поделился заслуженный тренер России Борис Собкин, в прошлом наставник Михаила Южного, Евгения Донского и Ласло Джере.

— Борис Львович, как Вы понимаете, начинать нашу беседу приходится с неспортовного события. Ожидали ли Вы именно такого, завершившегося депортацией, исхода дела Новака Джоковича или всё-таки надеялись на то, что лидеру мирового рейтинга и прошлогоднему победителю турнира дадут возможность побороться за десятый чемпионский титул в Мельбурне?

— Не думал на эту тему. У меня не было ожиданий ни в ту, ни в другую сторону. Это грустная история, в которой виноваты все. И главное, что она не про теннис, которому только вредит, а про чёрный PR.

— Уже сейчас некоторые считают, что победитель нынешнего австралийского «мэйджора», кто бы он ни был, не может считаться полноценным чемпионом в отсутствии в числе участников явного лидера мирового тенниса. Вы согласны с таким утверждением?

— И да, и нет. В турнирах «Большого шлема» должны участвовать все сильнейшие, которые на данный момент могут играть. Если бы Джокович оказался болен или травмирован, это была бы другая ситуация. А сейчас он однозначно должен был бы играть.

— Станет ли теперь Даниил Медведев главным фаворитом предстоящего чемпионата?

— Не думаю. Конкуренция высока. Я бы сказал так: повысились шансы всех остальных участников, в том числе и Медведева.

— Поможет ли Даниилу то, что он займёт место Новака в турнирной сетке?

— В данной ситуации это безразлично. В любом случае они бы с Джоковичем смогли встретиться только в финале.

— Не секрет, что одной из основных интриг Australian Open была бы такая: смогут ли в мужском теннисе захватить единоличное лидерство по числу чемпионских титулов, завоёванных на «мэйджорах», Джокович или Надаль. Похоже, теперь у Рафаэля появился дополнительный стимул рвать жилы?

— Он был у него и без этого. В любом случае каждый концентрируется на себе.

— В минувшую субботу до финала турнира в Сиднее дошёл Энди Маррей, которого многие уже сбросили со счёта. Сможет ли он претендовать на выход во вторую неделю нынешнего Ausyralian Open?

— Безусловно. Он заслуживает этого своей нынешней игрой. Хотя я не знаю, какая у него турнирная сетка. Но в любом случае Маррей — герой. Он вернулся на корт после такой сложной операции и показывает хороший теннис.

— И всё же, насколько оправданы, на Ваш взгляд, столь жёсткие требования властей Австралии?

— Каждый хозяин вправе сам ставить условия пребывания в своём доме. Например, такие же требования для приезжающих иностранцев недавно установили в США. А Австралия чем хуже.

— А как бы развивалась ситуация, если бы вся теннисная элита отказалась приезжать в Австралию? Наверное, подобная солидарность смогла бы подвинуть власти этой страны смягчить условия?

— Ничего подобного. И простой обыватель в Австралии сказал бы: и замечательно, нечего им здесь делать. По опросам большинство граждан этой страны поддерживают правительственные меры.

— Поговорим немного о женской части соревнований. Анастасия Павлюченкова, которая вплоть до прошлогоднего финала «Ролан Гаррос» добивалась лучших в карьере результатов на турнирах «Большого шлема» именно в Мельбурне, сказала, что в этот раз ничего от себя не ждёт.

— Разве она всегда выступала после карантина? Как она могла от себя чего-то ожидать при сорванной подготовке. Мне представляется, что неплохо выглядит Кудерметова. Но в любом случае я очень удивлюсь, если чемпионкой станет кто-то из наших теннисисток. Конечно, я порадуюсь, но и удивлюсь не меньше.

— А кто, на Ваш взгляд, фаворит женских соревнований?

— Барти: она местная и играет хорошо. Тем не менее, в турнирной сетке присутствуют достойные соперницы, которые могут помешать Эшли стать чемпионкой.

— Если говорить коротко, чего Вы ждёте от предстоящего турнира?

— Как и обычно: интересного тенниса.

Фото: apnews.com

Оставить комментарий