Борис Собкин: Сейчас всё решают деньги

314620_bigpicture

Итоги завершившегося победой испанцев финального этапа Кубка Дэвиса для PROCOURT прокомментировал заслуженный тренер России Борис Собкин, ныне сотрудничающий с казахстанской федерацией тенниса.

— Борис Львович, какую оценку по десятибалльной шкале Вы поставите нашей сборной?

— Думаю, что ребята заслужили девятку. Они на самом деле играли очень достойно. Конечно, можно говорить о том, что мы могли быть и в финале. Но с другой стороны, была вероятность, что не попадут и в полуфинал. Андрей Рублёв сыграл выше всяких похвал. По результату он опередил Карена Хачанова, но у того и соперники были другого уровня. Если бы ребята завоевали Кубок Дэвиса, можно было поставить и десятку. Но в целом, считаю, команда выступила очень хорошо.

— Многие отмечают небывалую для окончания сезона форму россиян. И объясняют её двухнедельным отпуском.

— Эта пауза могла пойти как на пользу, так и во вред. Поэтому рассуждать на эту тему глупо.

— Насколько закономерен итог турнира?

— Он вполне справедлив. Как-то за ужином накануне плей-офф мы делали прогноз на победителя соревнований. Большая часть сборной Казахстана отдала предпочтение испанцам. Помимо меня ещё трое человек из команды сказали, что победят хозяева кортов. Естественно, им помогли родные стены. Как и в чемпионатах мира по футболу, страна-организатор имеет преимущество. Не удивлюсь, если и в последующие годы, пока турнир будет проходить в Мадриде, испанцы сохранят за собой Кубок Дэвиса.

Оправдались ли Ваши ожидания от нынешнего формата финального этапа?

— Не было никаких ожиданий. Поэтому нечему оправдываться. По сравнению с прежним Кубком Дэвиса это был совершенно другой турнир. И он не мог быть иным. Даже на плакатах было написано не Davis Cup, а World Cup. Но всё было организовано блестяще. Что касается посещаемости, изначально было понятно, что на матчах отдельных сборных трибуны окажутся пустыми или полупустыми. Заполненными они могли быть исключительно при игре у себя дома.

— Нарекания вызвало то, что матчи часто завершались за полночь.

— Это также было понятно, учитывая протяжённость — всего неделя — турнира, а также количество команд и кортов: восемнадцать и три соответственно. Можно увеличить число площадок или уменьшить число команд-участниц, сделать соревнования более протяжёнными. Способы исправить такую ситуацию с расписанием имеются. Но у каждого варианта есть не только плюс, но и минус. Например, при увеличении количества кортов, средняя посещаемость уменьшится, поскольку общее число зрителей будет «размазано» уже не на три, а на четыре площадки. А сделать соревнования более протяжёнными не позволит календарь: у Международной федерации тенниса не получится договориться с ATP, с которой ITF если и не ведёт войну, но между этими организациями установлен, что называется, холодный мир. То есть оптимальной альтернативы нынешней системе нет.

— Возможно ли возвращение прежнего формата?

— В нашем мире возможно всё. В том числе и полный отказ от проведения Кубка Дэвиса, как такового. Сейчас решающую роль играют деньги. Скажем, появится какая-нибудь компания под условным названием «Космос-2″, которая заявит, что даёт средства на проведение соревнований в прежнем формате. И тогда всё вернётся на круги своя. Или нынешние организаторы просчитают финансовые затраты и вообще откажутся от обязательств.

— Но ведь договор составлен минимум на ближайшие три года.

— Думаю, что в нём предусмотрены какие-то варианты для отхода от соглашения.

— А не захочет ли, скажем, та же ATP или ещё кто-то провести Кубок Дэвиса в классическом формате?

— Этот турнир принадлежит ITF. И только Международная федерация имеет право проводить его под таким названием.

— Как Вы оцените выступление сборной Казахстана?

— Ей немного не повезло. Мы вполне могли бы попасть в плей-офф вместо аргентинцев, у которых оказалось лучше соотношение выигранных и проигранных сетов. Но вообще я считаю неправильной нынешнюю систему определения двух участников четвертьфиналов из шести сборных, занявших на первом этапе вторые места, поскольку группы были неравномерные.

Фото — официальный сайт ITF

Оставить комментарий