Борис Собкин: Рублёву нужно меньше тренироваться

rublev-montecarlo2021-6g

На кортах в Булонском лесу проходят матчи второго круга «Ролан Гаррос». К моменту написания этих строк в  третий раунд вышла Дарья Касаткина, одержавшая победу над Белиндой Бенчич — 6/2, 6/2. К огорчению российских любителей тенниса, проиграли Вероника Кудерметова и Роман Сафиуллин — Катержине Синяковой и Александру Звереву соответственно. Но и Вероника, и Роман выглядели достойно: Кудерметова уступила в решающем сете со счётом 5/7, а Сафиуллин два сета из трёх завершил тай-брейками.

А итоги первого круга второго «мэйджора» сезона для PROCOURT подвёл заслуженный тренер России Борис Собкин, бывший наставник Михаила Южного, Евгения Донского и Ласло Джере.

— Борис Львович, в чём причина поражения Андрея Рублёва?

— Во-первых, ему не повезло с соперником. Штруфф — очень непростой оппонент для первого круга. Во-вторых, Андрей был несвежим. Незадолго до «Ролан Гаррос» он провёл слишком много матчей. Какие-то турниры были явно лишними. Календарь соревнований вошёл в привычную колею, а команда Андрея продолжала составлять расписание его выступлений по инерции, как это было в прошлом сезоне, после рестарта соревнований. И третье — самое главное. Рублёв слишком много тренируется. Он — фанат тенниса и считает, что чем больше времени проводишь на корте, тем лучше. А это не так. Очень долгие тренировки — не плюс, а минус. Мало того, что они приводят к эмоциональной усталости, но ещё и чреваты опасностью получить травму. С уровнем и возможностями Андрея необходимы короткие и интенсивные тренировки. Хотя в прошедшем матче временами Рублёв показывал приличный теннис, но Штруфф играл очень хорошо.

— Роджер Федерер легко вышел в следующий круг. И сказал, что обрёл уверенность в своих силах. Что Вы скажете об его игре?

— Если честно, у меня не осталось никаких впечатлений о Федерере. Потому что соперник ничего ему не противопоставил. Я ожидал, что Денис Истомин сможет оказать достойное сопротивление Роджеру. Но, наверное, ему уже самому тяжело играть. По этому матчу делать выводы трудно. Конечно, каждая победа для Федерера подтверждает то, что он неплох. И это действительно так. Более того, Роджер — гений.

— Двум главным фаворитам — Рафаэлю Надалю и Новаку Джоковичу — победы достались несколько по-разному: Алексей Попырин едва не взял у испанца третий сет. Возможно, дело в более высоком классе соперника одного фаворита над оппонентом второго — Теннисом Сандгреном?

— Я бы не сказал, что Попырин доставил Надалю хлопоты. Сандгрен на данный момент тоже неплохой игрок, ничем не уступающий австралийцу.

— Помимо Рублёва все российские участники мужского одиночного разряда вышли во второй круг. Причём довольно легко.

— Хачанову и Карацеву противостояли теннисисты, не соответствующие их классу. А вот Медведев обыграл очень достойного соперника: Бублик силён на грунте. При этом я не заметил того, о чём говорил раньше: адаптации Даниила к игре именно на этом покрытии. Его теннис внешне выглядел таким же, как обычно. Медведев играл как и на харде. Этому способствовали и условия: корты на «Ролан Гаррос» потвёрже, чем другие грунтовые площадки. Да и мячи соответствующие игре Даниила.

— История с Наоми Осакой завершилась штрафом и отказом японки продолжать участие в турнире.

— Мне уже не интересна эта тема. По-моему, у неё, что называется, немного «поехала кукушка».  В чём был смысл её демарша по отношению к прессе, сказать трудно. Впрочем, каждый развлекается как умеет.

— Наверное, этот тезис — про развлечение — относится и к Винус Уильямс. Признаюсь, мне трудно понять её мотивацию продолжать карьеру и легко проигрывать в первом круге «мэйджора».

— С одной стороны, она не знает, чем ей заняться дальше, после тенниса. У неё нет семьи. С другой, образ жизни теннисиста накладывает отпечаток на мироощущение. Ты постоянно в разъездах, на соревнованиях, крутишься, как белка в колесе. И создаётся впечатление, что жизни вне этого колеса нет. А она есть, о чём я в своё время говорил Мише Южному. Из тенниса уходят по-разному: кто-то на вершине, как Сампрас, который завершил карьеру сразу после победы на US Open. Кто-то, как Черкасов, спустившись вниз. По-видимому, этот же вариант выбрала и Винус: её пока приглашают на турниры, может быть, даже где-то платят за участие. Но со временем, она не будет попадать в основную сетку по рейтингу. Возможно, какое-то время станет получать wild card. Но завершение карьеры, пусть и постепенное, всё равно неизбежно.

 

Оставить комментарий