Борис Собкин: Раскола из-за дисквалификации Джоковича быть не может

b_20200906_USO_3DC08349

Определились все участники четвертьфиналов US Open в мужском и женском одиночном разряде. Одну из пар в восьмёрке сильнейших составили россияне Даниил Медведев и Андрей Рублёв. Помимо спортивных результатов обсуждаемым событием двух минувших игровых дней стала дисквалификация Новака Джоковича, с досады отшвырнувшего мяч в сторону фона корта и случайно попавшего им в судью на линии. Итоги четвёртого круга американского «мэйджора» для PEOCOURT подвёл заслуженный тренер России, бывший наставник Михаила Южного и Евгения Донского Борис Собкин.

— Борис Львович, по мнению Анны Владимировны Дмитриевой, матчи с Фрэнсисом Тиафо и Маттео Берреттини были для Даниила Медведева и Андрея Рублёва соответственно первой проверкой боем на нынешнем чемпионате. Тем не менее, оба с честью выдержали испытание. Причём достаточно легко. 

— Честно говоря, меня не удивил результат этих матчей. Ни тот, ни другой. Всё произошло так, как и должно было произойти. Потому что Даня сильнее Тиафо, игра которого к тому же удобна для него. Рублёв и Берреттини действуют в схожей манере, но на данный момент Андрей выглядит лучше.

— И всё-таки при всём удобстве тенниса Тиафо для Медведева, Даниил проигрывал Фрэнсису два раза из пяти проведённых ими до минувшей встречи матчей.

— Я вообще не смотрю на счёт личных взаимоотношений. Для меня это не играет никакой роли. Мало ли кто, кому проигрывал. Важно состояние участников матча в данный момент.

— Как Вы думаете, могло ли Медведева раззадорить сделанное Тиафо накануне этой встречи пренебрежительное высказывание о мастерстве Даниила? Может быть, так американец занимался аутотренингом? 

— Это было глупостью. Свидетельством небольшого ума, что в моём понимании вполне вписывается в образ Тиафо.

— Вернёмся к поединку Рублёва и Берреттини. Чем можно объяснить неудачный для Андрея первый сет, в котором он потерял гейм на подаче уже в дебюте партии?

— Каждый по-разному входит в матч. Играют люди, а не машины.

— Хотя, на Ваш взгляд, результат и был закономерен, реакция на победу в этом матче со стороны Рублёва выглядела очень эмоциональной.

— Не каждый день выходишь в четвертьфинал турнира «Большого шлема». Так что это нормальная реакция, тем более учитывая то, что успех был достигнут в борьбе.

— Что Вы скажете о предстоящем четвертьфинале Медведев — Рублёв?

— В каждом матче есть психологический подтекст. Какой будет у этого, я не знаю. Но знаю, что это будет соревнование атаки — Рублёв — и контратаки — Медведев. Исход встречи  зависит от того, кто окажется лучше на данный момент и в этот час.

— Каково Ваше мнение о дисквалификации Новака Джоковича? По этому поводу даже возник раскол даже в Федерации тенниса России: у президента ФТР Тарпищева и вице-президента Кафельникова на сей счёт сложились диаметрально противоположные мнения. Шамиль Анвярович считает, что серба должны были оставить среди участников, а Евгений сказал, что дисквалификация правомочна.

— Никакого раскола быть не может. Решение принято правильно. Самое сложное для судьи состояло в том, что на корте стоял Джокович. Однако всё было сделано по правилам и наказание последовало абсолютно заслуженно: лишение заработанных на турнире очков и денег плюс штраф. Другого варианта и быть не могло.

— На дисквалификацию серба тут же отреагировал Ник Киргиос, задавший риторический вопрос, на какой срок его бы самого дисквалифицировали в подобной ситуации. А Том Пол и вовсе заявил о том, что австралийца в таком случае пришлось бы вытаскивать из тюрьмы. То есть налицо двойные стандарты даже в этом — юридически чистом — решении?

— Я хорошо отношусь к Киргиосу. Но его бы оценивали, как рецидивиста. И сумма штрафа была бы больше той, что заплатил Джокович: десять тысяч долларов. Возможно, последовала и дисквалификация на какой-то период, а не только снятие с текущего турнира.

— Может ли после случившегося с Джоковичем снизится значимость итоговой победы на нынешнем US Open?

— Конечно, нет. Чемпионский титул турнира «Большого шлема» всегда ценен, независимо от происходящего. В конце концов, никто не мешал Надалю принять участие в турнире. А Федерер и так бы здесь не сыграл из-за травмы.

— Нельзя не отметить успех Дениса Шаповалова. Стало ли это следствием сотрудничества канадца с Михаилом Южным?

— Конечно, Миша сыграл в нынешних результатах Дениса немалую роль. Но о деталях я говорить не буду, хотя и знаю их. За любым успехом стоит серьёзная работа.

— Сможет ли Шаповалов продолжить восхождение к чемпионскому титулу нынешнего турнира?

— Матч с Карреньо Бустой будет очень тяжёлым. Вспомните, после чего произошёл инцидент с Джоковичем: после того, как испанец сделал брейк, а перед этим отыгрался на своей подаче со счёта 0:40.

— Большего ждали от соотечественника Шаповалова Оже-Альяссима. Но Феликс не смог ничего противопоставить Доминику Тиму. Почему?

— Потому что Тим играет солиднее.

Фото — официальный сайт US Open.

 

 

Оставить комментарий