Борис Собкин: Перед Медведевым я снимаю шляпу

Впервые в истории отечественного тенниса на проводящихся в одно время и в одном месте соревнованиях под эгидой ATP и WTA в финал одиночного разряда попали два российских игрока. Итоги мужского «Мастерса» и женского турнира серии Premier в Цинциннати для PROCOURT прокомментировал заслуженный тренер России Борис Собкин.

— Борис Львович, неделю назад Вы обещали снять перед Даниилом Медведевым шляпу, если он сохранит в Цинциннати уровень игры, продемонстрированный им на турнирах в Вашингтоне и Монреале. Судя по результату — чемпионский титул, — этот уровень, похоже, был даже превзойдён.

— Конечно, уже снял. Я написал Дане, что он — «зверь», и я от него игры в Цинциннати на таком высоком уровне не ожидал. Во-первых, он находится в очень хорошей физической и — главное — психологической форме. Плюс у него, как грибы после дождя, вырос уровень игры: он прибавил тактически и стал стабильней подавать. Был готов к соревнованиям со всех сторон. Впал в такое состояние, которое я называю «играть, как глухонемой».

— Александр Ираклиевич Метревели считает, что в полуфинале в какой-то момент доминировавший на протяжении полутора сетов Новак Джокович подсел, а Даниил в свою очередь заиграл.

— Я скажу так: везёт тому, кто везёт.

— Чем можно объяснить выбранную Медведевым тактику — располагаться далеко за кортом?

— Это не тактический приём. У каждого — свой стиль. Таким рослым теннисистам, как Даня, тяжело играть не только в корте, но и близко к задней линии. Для него главное — хорошо двигаться вперёд/назад. И он это успешно делает.

— Без сомнения нужно отметить и выступление в Цинциннати Андрея Рублёва, который в первой же очной встрече с Федерером переиграл Роджера.

— Да, я очень рад за то, что у Андрея пошли результаты. Правда, с его игрой ситуация обстоит сложнее.

— Поможет ли ему этот громкий успех на предстоящем US Open?

— Конечно, всегда лучше побеждать, нежели проигрывать. Но что будет дальше, я не знаю.

— А как можно расценить последствия этой неудачи для Роджера Федерера?

— Сейчас Федерера интересуют только турниры «Большого шлема» и более ничего. Его задача — выиграть как можно больше титулов на «мэйджорах». Именно на них он настраивается особым образом.

Svetlana Kuznetsova jumped an astonishing 91 spots from WTA World No.153 to No.61 after reaching the Western & Southern Open final. (Getty)

— Светлана Кузнецова, занимавшая неделю назад сто пятьдесят третье место в мировом рейтинге, совершенно фантастически отыграла весь турнир, подавала на оба сета в финале, но так и не стала чемпионкой. Почему?

— То, что произошло со Светой, можно озаглавить так: не было бы счастья, да несчастье помогло. Имею в виду проблемы с американской визой. И не получив её вовремя, Света не попала на турнир в Вашингтоне. Благодаря чему изголодалась по теннису, потренировалась вместе с Мишей Южным, который в свою очередь сказал ей правильные слова. Всё это вместе и принесло результат.

— Можно ли назвать антигероем соревнований Ника Киргиоса, устроившего очередной скандал?

— Это сложная тема. У меня, кстати, с Ником хорошие личные отношения. Он многолик. И порой не знаешь, какой Киргиос на самом деле. Точно могу сказать, что все его действия не направлены на то, чтобы вывести соперника из себя. Ник — парень неплохой, но устроен, что называется, без руля и без ветрил.

 

Фото — официальные сайты ATP и WTA.

 

Оставить комментарий