Борис Собкин: Осака отказалась общаться не от большого ума

ruu1f33711fb3

На кортах «Ролан Гаррос» проходит первый игровой день второго «мэйджора» в сезоне. Из результатов матчей к моменту написания этих строк можно выделить поражение немки Анжелик Кербер от почти тёзки Ангелины Калининой, представляющей Украину, и победу японки Наоми Осаки над Патрицией Марией Тиг из Румынии.

Об ожиданиях от начавшегося турнира PROCORT рассказал заслуженный тренер России, бывший наставник Михаила Южного, Евгения Донского и Ласло Джере Борис Собкин.

Борис Львович, задам вопрос, не связанный напрямую с «Ролан Гаррос». В этом году в мужском одиночном разряде сыграют Даниил Медведев, Андрей Рублёв, Карен Хачанов, Аслан Карацев и пробившийся через квалификацию Роман Сафиуллин. Кому из них, на Ваш взгляд, наиболее подходит игра на грунте и почему?

— Таких трое: Рублёв, Хачанов и Карацев. Насчёт Аслана не уверен, но Андрей и Карен выросли на грунтовых кортах. Все трое уверенно себя чувствуют на задней линии, терпеливы.

— Даниил Медведев не раз отмечал, что это не его покрытие. Именно на таких кортах у нашего лидера нет выдающихся результатов. С чем это связано? Дело в психологии или особенностях техники Даниила?

— Всё вместе. Но самое главное — игра на земле требует некоторой адаптации, которую Даня с тренером пока не нашли. Нужно подстраивать под неё и технику, и постановку ударов. Не зря же Медведев пригласил в команду Игоря Андреева. Думаю, что рано или поздно, но эта адаптация будет найдена.

— Согласны ли Вы с заявлением Медведева о том, что в этот раз победа на «Ролан Гаррос» может дастся Рафаэлю Надалю тяжелее, чем обычно?

— Все подобные заявления основаны на сравнении игры Надаля на предшествующих «Ролан Гаррос» турнирах в прошлом году и в этом. Тогда он добивался побед легко. Сейчас — нет. Например, по сетке много раз выигранного им «Мастерса» в Монте-Карло Рафа продвигался тяжелей, чем в 2020 году. Всё это так. К тому же в Париже прошлой осенью, когда проходил чемпионат, были более подходящие Надалю погодные условия. Но не надо преувеличивать. «Ролан Гаррос» это «Ролан Гаррос». И никто не сказал, что и нынешний турнир Надаль не выиграет.

— Основным конкурентом Надаля в борьбе за чемпионский титул по традиции считается Новак Джокович. Серб вопреки пожеланиям брата — организатора турнира в Белграде — принял участие в этих соревнованиях и даже их выиграл. Чью стратегию подготовки к «Ролан Гаррос» — Джоковича или не выступавшего две недели в официальных матчах Надаля — Вы считаете эффективней?

— Нынешний год отличается от предыдущего. Если в 2020-м теннисисты легко и даже с радостью восприняли рестарт сезона, сейчас это чувство постепенно ушло и на первый план вышли психологические проблемы, связанные с постоянным пребыванием в так называемых пузырях. Вряд ли бы в обычный сезон Джокович стал бы играть накануне «мэйджора» даже на домашнем турнире. Он, как и многие ведущие теннисисты, решил бы сэкономить эмоции для «Ролан Гаррос». Но сейчас Новак предпочёл игру дома, в привычных условиях, нахождению в «пузыре» в Париже. Однако дело не только в этом. Он прекрасно понимает, что завершение карьеры игрока всё ближе и задумывается о будущем, которое связывает с теннисом. Поэтому уже сейчас продвигает свой турнир в Сербии.

— Поговорим о женской части чемпионата. И Барбара Шетт, и Крис Эверт считают главными претендентками на итоговую победу Эшли Барти и Игу Швёнтек. Также призывают не сбрасывать со счетов Арину Соболенко. Вы согласны с ними?

— Не надо быть Нострадамусом или даже вообще пристально следить за женским теннисом, чтобы дать такой прогноз. Швёнтек — прошлогодняя победительница «Ролан Гаррос», а в этом сезоне недавно выиграла крупный турнир в Риме. Барти- первая ракетка мира. Соболенко выглядит достаточно уверенно. Но взвешивать их шансы на успех я не буду. Пусть этим занимаются букмекеры.

— Почти каждый «мэйджор» сопровождается спорными ситуациями, а то и скандалами. Вот и в этот раз — ещё до начала соревнований — резонанс вызвало заявление Наоми Осаки о её нежелании общаться с прессой. Что Вы думаете по этому поводу?

— Если коротко, произошедшее — не от большого ума. А отвечая более развёрнуто, скажу так. Это заявление свидетельствует либо о реально подхваченной «звёздности», либо об отсутствии умных людей в её команде. Возможно, присутствует и то, и другое. Понятно, что бывают ситуации, когда не хочется общаться с прессой. Но таковы правила, таков регламент. Ну пусть Осака выйдет на корт и скажет, что не будет играть по правилам тенниса. Если у игрока не хватает понимания, что можно делать, а чего нельзя, в его окружении должны быть люди, которые могут ему это подсказать. Печально, если таких нет. И вдвойне — если такие есть, но при этом не предотвратили эту ситуацию.

Фото — sports.ru

Оставить комментарий