Борис Собкин: Обвинять Джоковича — дурной тон

federer-isner-full-house-miami-2019

Теннисная жизнь постепенно оживает: уже почти два месяца проходят выставочные турниры, а в августе планируется возобновление официальных соревнований под эгидой ATP и WTA. Ожиданиями от рестарта сезона с PROCOURT поделился заслуженный тренер России Борис Собкин.

— Борис Львович, насколько полезны для игроков проходящие ныне выставочные турниры?

— Они нужны, обойтись без них было бы сложно. Для участников это возможность психологической разгрузки и проверки собственного состояния. Пусть даже такие — суррогатные, выставочные. Меж тем это лучше, чем их отсутствие.

— То есть даже неофициальные соревнования помогают делать какие-то выводы?

— Конечно, они информативны и для самих теннисистов, и для их тренеров. Эти турниры помогают понять, в какой форме находится игрок. Да и вообще дают обильную пищу для размышлений.

— Какова вероятность того, что официальный сезон возобновится, как и планируется, в начале августа?

— Этого никто не знает. Я в том числе. Думаю, что даже сами организаторы турниров не имеют стопроцентной уверенности в начале сезона в августе. Ситуация в Америке сложная. Но США — непредсказуемая страна: там даже в таких условиях могут пройти соревнования. В Европе турниры запланированы на месяц позже, чем в Америке. И ситуация более спокойная. А к сентябрю она может ещё улучшиться. И вероятность возобновления сезона тут выше, чем в Америке.

— Если заокеанская серия турниров всё-таки не состоится, есть ли возможность рестарта в Старом Свете уже в августе? Ведь можно провести какие-то официальные европейские теннисные мероприятия из числа пропущенных.

— Думаю, что нет: проведение турниров требует подготовки. В указанном случае, сезон начнётся уже в сентябре в Европе.

— А каковы перспективы российских соревнований — мужского St-Petersburg Open и двух турниров «ВТБ Кубок Кремля» — в нынешнем году?

— На данный момент они обозначены в календаре. Организаторы питерского турнира, насколько мне известно, хотят повысить его статус до категории ATP500. И ждут соответствующего решения Ассоциации теннисистов-профессионалов. Учитывая то, что турниры этой серии в Пекине и Токио в этом году не состоятся, такое повышение питерских соревнований вполне вероятно. Что до «ВТБ Кубок Кремля», сейчас его женская и мужские части разведены по времени. Думаю, что соревнования пройдут в ФЛК ЦСКА.

— Как Вы оцениваете ситуацию вокруг турниров, организованных Новаком Джоковичем? Насколько правомерны многочисленные упрёки в его адрес?

— Считаю, что на него зря набросились. Он делал всё, что было разрешено властями Сербии и Хорватии. Если бы Джокович нарушил правила, тогда его можно было бы упрекать. Но это не так. И сейчас вешать на него всех собак — дурной тон.

— На кого — возрастных или молодых теннисистов — столь существенный перерыв оказал большее влияние? Есть ли те, кому это пошло на пользу?

— Нет таких весов, чтобы оценить последствия данной ситуации. Да, возрастным игрокам будет сложнее входить в соревновательный ритм. Но с другой стороны, у них была дополнительная возможность отдохнуть. Думаю, что в целом это для всех одинаково паршиво.

— Сможет ли нынешняя ситуация подтолкнуть Роджера Федерера к завершению карьеры?

— Я могу судить только по его собственным словам. Он сказал, что в этом сезоне точно играть не будет, но планирует выйти на корт в будущем году. При этом сообщил о том, что завершит карьеру, если начнёт проигрывать во втором круге. Однако для того, чтобы такое могло случится, нужно начать выступать. И из этого следует то, что сам Федерер играть планирует.

— Как Вы оцениваете решение организаторов «Ролан Гаррос» провести-таки французский чемпионат в сентябре?

— Когда возникла нынешняя ситуация, в мировом теннисе появилась пустота. А вместо прежних договорённостей — своеобразный закон джунглей. Каждый начал дуть в свою дуду. Думаю, что организаторы «Ролан Гаррос» испугались того, что свободное место в календаре займёт кто-то другой: например, супертурнир в Майами. И сыграли на опережение.

— Много ли топ-теннисистов рискнут участвовать в обоих оставшихся «мэйджорах» — US Open и в Париже?

— Трудно сказать. Потому что не все лидеры играли в выставочных турнирах. И неизвестно, в какой они находятся форме. Финансово зависимые теннисисты будут играть и там, и там. А для более обеспеченных на первый план выходит забота о собственном здоровье: они могут побоятся лететь в Америку. Рейтинг заморожен, никто ничего не теряет. Но многие могут и приобрести. Понятно, что американцы сыграют на US Open. Европейцы — скорее всего в Париже.

— Сможет ли «Ролан Гаррос» пройти раньше, если US Open отменят?

— Думаю, что нет. Здесь ситуация аналогична той, о которой мы говорили выше: проведение турниров в Европе вместо американской серии. Но «мэйджор» требует ещё большей подготовки.

— В начале лета активно муссировалась тема объединения женского и мужского туров. Насколько реальна такая перспектива и кому это объединение более выгодно?

— WTA заинтересована в этом больше, чем ATP, учитывая посещаемость женских и мужских соревнований. Эта идея давно витает в воздухе, но пока для объединения профессиональных туров нет никаких оснований.

Оставить комментарий