Борис Собкин: Нишикори подтвердил статус Топ-теннисиста

Итоги четвёртого круга Уимблдона для PROCOURT подвёл заслуженный тренер России Борис Собкин.

Борис Львович, какие эмоции у Вас оставил сегодняшний матч Вашего подопечного Михаила Кукушкина и Кеи Нишикори?

— Матч и качество игры были хорошими. И это не только моё мнение. Но и президента теннисной федерации Казахстана. Я считаю, что Кукушкин может похвалить себя за то, что сделал для победы всё, что может. А шансы на неё у Михаила были. Это показал сам матч: всё время по его ходу наблюдались «качели», все четыре сета получились напряжёнными и не было ни одной проходной партии. Понятно, что результат расстроил и Кукушкина, и меня. Ну а Нишикори лишний раз подтвердил, что принадлежит к числу Топ-игроков.

— Сегодня определились все четвертьфиналисты в одиночных мужском и женском разрядах. Есть ли для Вас неожиданности в составах восьмёрок участников этого этапа чемпионата?

— У мужчин одна — аргентинец Пелья, одолевший Раонича. Всё остальное было ожидаемо.

— Можно ли сказать, что Новаку Джоковичу повезло с соперниками в предыдущих кругах больше, чем Рафаэлю Надалю и Роджеру Федереру?

— Я не люблю подобные разговоры. Каждая сетка напряжённая, у всех надо выигрывать.

— Тем не менее, в следующем матче, серба ждёт, пожалуй, пока самый серьёзный в нынешнем турнире соперник — Давид Гоффен, на счету которого есть одна победа над Джоковичем.

— Мне трудно оценить перспективы Гоффена, поскольку он провёл два тяжёлых поединка: против Медведева и сегодня с Вердаско.

— Как Вы думаете, насколько Михаил Кукушкин облегчил задачу Роджеру Федереру, которому теперь предстоит сразиться с Нишикори?

— Думаю, что он восстановится к четвертьфиналу. Другое дело, хватит ли Нишикори его защитного потенциала для победы. Не знаю. Федерер выглядит очень солидно.

— Несколько слов о женском одиночном разряде.

— Халеп должна была обыгрывать Гофф. Как и Серена — Суарес Наварро. Я понимаю, почему проиграла Плишкова: в случае успеха она становилась первой ракеткой мира, и этот фактор не мог не сказаться. Не стало для меня неожиданным и поражение Квитовой.

Организаторы решили не наказывать Ника Киргиоса за то, что он попал мячом в Рафаэля Надаля.

— Это был игровой момент, не запрещённый правилами. Так что вопрос в этике, а не в каком-то нарушении.

— Уимблдон — единственный турнир «Большого шлема», где помимо собственных правил жеребьёвки, есть ещё два пункта, отличающих его от остальных «мэйджоров»: выходной в первое воскресенье и матчи из пяти сетов в мужском парном разряде. Насколько они оправданы?

— Это традиции. Зачем её обсуждать. Выходной в первое воскресенье объясняется тем, что таково требование местных жителей, которые хотят, чтобы в этот день им не мешали отдыхать. Что касается мужских пар, такой регламент не идёт на пользу ни турниру, ни игрокам, поскольку многие сильные «одиночники» не заявляются в соревнования дуэтов именно из-за необходимости играть и в этом разряде из пяти сетов.

Фото — официальный сайт Уимблдонского турнира

 

Оставить комментарий