Борис Собкин: Никакого комплекса молодых у Джоковича нет

b_20210906_USO_Day8_GE3_5062

В сетках одиночного разряда в начале второй недели US Open оставалось только двое представителей России: Даниил Медведев, который сегодня в четырёх сетах одолел голландца Ботика ван де Зандшульпа в четвертьфинале, и Анастасия Павлюченкова, проигравшая накануне в равном поединке чешке Каролине Плишкой, правда, в матче одной восьмой. Досадные поражения в решающем сете потерпели Андрей Рублёв и Аслан Карацев от американцев Фрэнсиса Тиафо и Дженсона Бруксби соответственно. При этом Карацев пробился на раунд дальше соотечественника. Итоги первой недели американского «мэйджора» для PROCOURT подвёл заслуженный тренер России, бывший наставник Михаила Южного, Евгения Донского и Ласло Джере, Борис Собкин.

— Борис Львович, вчера в матче с Новаком Джоковичем очень хорошо сыграл двадцатилетний американец Дженсон Бруксби, обидчик Аслана Карацева. Похоже, лидер мирового рейтинга испытывает проблемы с молодыми соперниками?

— Нет. Могу только повторить: проблемы Джоковича в нём самом. Никакого комплекса перед молодёжью Новак не испытывает. Да, он проиграл по сету и Руне, и Бруксби, и Нисикори. Но затем одерживал победу в следующих партиях. Думаю, Новаку придётся гораздо труднее в четвертьфинале против Берреттини и в случае успеха потенциально в полуфинале со Зверевым, если тот также туда выйдет.

— Чем Вы объясните поражения Андрея Рублёва и Аслана Карацева в решающем сете? У обоих, как Вы порой говорите, кончился бензин?

— Нет, дело не в бензине. Андрей подошёл к US Open не в самом лучшем состоянии. А когда это так, он не не всегда находит пути к победе. В его игре нет запасного варианта. У Карацева немного другая ситуация. Во-первых, Аслан сыграл много матчей и определённо устал. Во-вторых, его стиль изучили. В-третьих, раньше Карацев играл, что называется, на расслабоне. А это важно для его атакующей манеры. Многие думают, что для мощных ударов по мячу нужна сила. На самом деле, наоборот, необходима лёгкость, которая сейчас от Аслана ушла. Поэтому все последние успехи даются ему тяжело, что называется, на зубах.

— Пожалуй, длившийся более двадцати минут тай-брейк первого сета матча Белинды Бенчич и Иги Швёнтек станет одним из самых запоминающихся моментов в женской части нынешнего чемпионата. Вы согласны с моим тезисом?

— Я не часто смотрю женские матчи, но этот видел. Обе играли временами очень хорошо, а порой делали ошибки. То блеск, то треск. Не могу сказать, что Бенчич действовала лучше, чем Швёнтек, которая имела сет-пойнт. А вторая партия — прямое следствие произошедшего в первой. Это известная ситуация: тот, кто побеждает на таком тай-брейке, выигрывает и весь матч.

— Вы назвали Эшли Барти лидером, которого наконец-то обрёл женский теннис. Не поменяете ли мнение после её поражения от Шелби Роджерс?

— Нет. Она не машина и не может выигрывать всё подряд.

 

— Казалось бы, трудно превзойти матч первого круга между Энди Марреем и Стефаносом Циципасом. Однако Карлосу Алькарасу в поединке всё с тем же Циципасом это удалось.

— Очень хороший матч. Алькарас играл здорово. И мне неважно сколько ему лет. Хотя его зрелый теннис удивителен для столь юного возраста. Он был активнее соперника при том что Стефанос играет тоже в атакующей манере. Мне очень понравилось сочетание жёстких и укороченных ударов испанца справа. Моментами было непонятно, какое именно продолжение он выберет. Правда, замечу: когда Миша Южный встречался на корте с семнадцатилетним на тот момент Надалем, Рафа выглядел ещё сильнее.

Фото — официальный сайт чемпионата.

 

Оставить комментарий