Борис Собкин: Надаль играл лучше

Итоги завершившегося «Ролан Гаррос» для PROCOURT прокомментировал заслуженный тренер России Борис Собкин.

 

— Борис Львович, насколько повлияли на исход полуфиналов в мужском одиночном разряде погодные условия?

— На итог любого матча влияет огромное число факторов, погода в том числе. Но были ли они решающими, никто сказать не может.

— Показалось, что в матче Роджера Федерера и Рафаэля Надаля ключевыми моментами стали нереализованный швейцарцем брейк-пойнты в стартовом гейме и то, что он не удержал подачу при счёте 2/0 во втором сете.

— Боюсь, что в этом матче не было ключевых моментов. Надаль был просто сильнее и играл лучше, чем Федерер.

— Можно ли сказать, что ветер помешал Новаку Джоковичу показать свой теннис?

— Я учу своих подопечных: при игре на открытом воздухе какая-то погода есть всегда. Кому-то жарко, кому-то ветрено, а кому-то мешает собственная тень. И тот, и другой играли в одинаковых условиях, на одном корте, и оба знали, как играть. Понятно, что кому-то конкретные условия лучше, а кому-то хуже. Но у меня нет уверенности в том, что лучше именно Тиму.

— Тогда что, на Ваш взгляд, предопределило его победу?

— Тим переигрывал Джоковича на задней линии, а тот в свою очередь достигал успеха за счёт активных действий: когда бежал вперёд к сетке. Но дважды ведя в геймах со счётом 30:0, он отходил на заднюю линию и проигрывал гейм. Понятно, что всё время действовать в таком стиле против Тима непросто. Но именно отказ от активного тенниса и стал ключевым фактором в поражении Джоковича.

— В результате всё той же погоды Доминику Тиму пришлось играть четыре дня подряд: сперва отложили на четверг часть четвертьфиналов, затем они с Джоковичем доигрывали в субботу пятничный полуфинал. Повлияло ли это на ход воскресного решающего матча в мужском одиночном разряде?

— Конечно. Вот это как раз сыграло существенную роль. Но опять же у меня нет уверенности в том, что будь финалисты в равных условиях, Тим бы переиграл Надаля. Но то, что он был несвеж, это на сто процентов так.

— Однако второй сет Доминик выиграл. Что произошло потом?

— В этой партии Тим выложил всё, что имел. А дальше «бензин в машине закончился». И сколько её ни толкай, она дальше не поедет.

— Рафаэль Надаль выиграл двенадцатый чемпионский титул «Ролан Гаррос». Как Вы думаете, сможет ли в будущем кто-то побить этот результат? Или хотя бы повторить?

— Не знаю (смеётся). Может быть, через какое-то время появится игрок, который будет творить на грунте такое…

— Вы говорили о попадании Карена Хачанова в привилегированный клуб «last eight», что должно помочь ему в дальнейшем превратить выход в четвертьфинал турниров «Большого шлема» в обычное для него дело. А можно ли ожидать от Хачанова чемпионских титулов «мэйджоров» в ближайшие год — два?

— Опишу ситуацию словами моего научного руководителя, который однажды сказал так: парень увидел девушку из окна трамвая, до любви пока далеко.

 

Фото — Eurosport.ru

 

 

Оставить комментарий