Борис Собкин: На кортах Уимблдона не играли два года. Отсюда и падения

wimbledon-2983451_1280

По традиции на первой неделе соревнований на Уимблдоне объявляется выходным. За многолетнюю историю турнира было лишь несколько случаев, когда из-за дождливой погоды организаторы вынужденно нарушали эту традицию. Правда, с будущего года на британском «мэйжджоре» от такого выходного решено отказаться. В мужском и женском одиночном разряде борьбу за победу продолжают четыре россиянина: Даниил Медведев, Андрей Рублёв, Карен Хачанов и Людмила Самсонова. Успех последней приятен вдвойне: это первое выступление Самсоновой в основной сетке Уимблдона, куда она попала благодаря полученной от организаторов wild card. И пока полностью оправдывает выданные ей авансы. Впечатлениями от шести игровых дней нынешнего чемпионата с PROCOURT поделился заслуженный тренер России Борис Собкин, в прошлом наставник Михаила Южного, Евгения Донского и Ласло Джере.

— Борис Львович, как Вы оцените выступление россиян в мужском одиночном разряде?

— Хорошо, если одним словом. Все играют на очень приличном и солидном уровне. Всё происходит так, как я и предполагал. То есть никто меня не удивил.

— Вчера Даниил Медведев впервые в карьере сумел отыграться со счёта 0:2 по сетам. Разве это не удивительно?

— В одиночном разряде в теннис играют двое и нельзя сказать, почему матч закончился так, а не иначе. Один ли прибавил, или второй заиграл хуже. Чилич показывал высокий уровень тенниса. Но затем его ноги, что называется, встали. Если в начале встречи он грамотно подходил к мячу, впоследствии сделать это уже не смог. Даня подтвердил, что способен не просто хорошо играть, а долго хорошо играть. Карен также показывает очень приличный уровень тенниса. Особенно мне понравился его матч с Тиаффо, потому что Хачанов практически не делал своих ошибок. Но что будет дальше, прогнозировать не стану. У Андрея в последнем матче противник был посложнее, чем у Карена. Рублёв также играет на своём — приличном — уровне. При этом я вижу у него не только массу достоинств, но и много недостатков. Однако я не общаюсь с игроками через прессу. Если Андрей пожелает обратиться ко мне, я выскажу своё мнение ему лично.

— Как Вы отнеслись к высказыванию Ника Киргиоса об Александре Бублике: дескать, тот должен со временем заменить его самого?

— Я не хочу комментировать Киргиоса. Бублик вышел на приличный уровень, который держит довольно долго.

— Также Киргиос положительно отозвался о собственной игре на Уимблдоне, хотя и снялся с матча против Феликса Оже-Алльясима.

— Ник, безусловно, талантливый парень. Но он многое не понимает. Киргиос считает, что произошедшее с ним — случайность. А я называю это закономерностью: когда человек долго не играет и тренируется через пень-колоду, это не может не произойти. Теннисисту требуется забота о своём здоровье и регулярное участие в соревнованиях. Однако поведение Ника будет и дальше приводить его к травмам.

— Роджер Федерер начал нынешний чемпионат ни шатко, ни валко: наверное, можно сказать, что в матче с Адриано Маннарино ему даже повезло. Затем более уверенно одолел Ришара Гаске и против ожиданий многих почти без проблем переиграл находящегося в прекрасной форме Кэмерона Норри. Удивило ли Вас такое выступление швейцарца?

— Игроки уровня Роджера при подготовке к турнирам «Большого шлема» не стремятся выйти на пик формы в первой половине соревнований. Их цель — добиться этого ко второй неделе. Поэтому то, что сейчас происходит, вполне нормально для Роджера. С каждым кругом он будет играть всё лучше.

— Почему у Анастасии Павлюченковой в матче с Каролиной Муховой не получилось сыграть так же, как удавалось в двух первых кругах?

— Вероятнее всего, она не смогла полностью восстановиться после «Ролан Гаррос».

— Зато Людмила Самсонова, получившая от организаторов Уимблдона wild card, уже попала во вторую неделю соревнований. Анна Владимировна Дмитриева считает, что стиль Самсоновой едва ли не идеально подходит игре на траве.

— В данном случае Анна Владимировна абсолютно права. Самсонова хорошо подаёт. Безусловно, её стиль подходит игре на траве. Но вот для стабильных выступлений на разных покрытиях её манеру необходимо немного изменить. Как именно, говорить не буду. Повторю, что я не общаюсь с игроками через прессу.

— Чем Вы объясняете большое количество травм, полученных игроками в результате падений на корт, и как следствие невозможности продолжить соревнования? 

— Безусловно, сказались дожди. Но, предполагаю, что дело не только и не столько в этом. А в том, что на этих кортах два года не играли. Федерер сказал, что по мере турнира трава станет менее влажной.

 

Оставить комментарий