Борис Собкин: К сожалению, класс Джоковича оказался немного выше, чем у Медведева

djokovic-australian-open-2021-final-reaction

Соревнования в одиночных разрядах Australian Open завершились лёгкими победами Наоми Осаки и Новака Джоковича над Дженнифер Брэди и Даниилом Медведевым соответственно. Итоги первого «мэйджора» сезона для PROCOURT подвёл заслуженный тренер России, бывший наставник Михаила Южного, Евгения Донского и Ласло Джере, Борис Собкин.

— Борис Львович, почему в матче Новака Джоковича и Даниила Медведева не получилось ожидаемой многими экспертами и любителями тенниса борьбы? 

— Сегодня Джокович был сильнее практически во всех компонентах игры: лучше принимал, не хуже Медведева подавал, был гораздо активнее соперника, существенно лучше действовал на второй подаче. При этом Новак не уступал Даниилу в стабильности и, что ещё очень важно, хорошо чувствовал, что нужно делать в каждый конкретный момент матча: когда необходимо атаковать, а когда надо подержать мяч в игре.

— И всё-таки в некоторых эпизодах Медведев, на мой взгляд, мог сыграть успешнее, чем получилось на деле. Говорю о двенадцатом гейме первого сета и втором в следующей партии, когда Даниил, что называется, не подтвердил только что полученный им брейк. Почему это произошло?

— Во-первых, как оказалось, класс Джоковича немного повыше, чем у Медведева. Во-вторых, как мне показалось, Даня хотел выиграть несколько больше, чем это было нужно. Это его сковало.

— Насколько чувствительным будет для Даниила это поражение, и сможет ли он от него быстро восстановиться?

— Любое поражение чувствительно, а в финале турнира «Большого шлема» — огромный удар, как бы оно ни произошло, в пяти сетах в борьбе или в трёх легко. Для меня, с позиций тренера, очень важно, с какими мыслями игрок и его наставник выходят из этой ситуации. Если у теннисиста ничего кроме чувства обиды нет, не будет извлечено и ничего позитивного. А вот если оба понимают, над чем именно нужно работать, чтобы в следующий раз избежать неудачи, это правильный подход. Думаю, что опытный тренер Сервара именно так и поступит. Надеюсь на то, что и Медведев не ограничится обидой.

— На счету Джоковича теперь значится девять чемпионских титулов Australian Open, а у Рафаэля Надаля рекордные тринадцать итоговых побед на «Ролан Гаррос». О чём это свидетельствует: о том, что им подходит соответствующее покрытие, или о некоей комфортной для них ауре места проведения соревнований?

— Скорее, об удобстве для каждого его покрытия — харда и грунта. Аура здесь ни причём. В отношении Джоковича есть ещё одно обстоятельство: он быстрее других входит в сезон. Знает, как нужно готовиться к началу года, и умеет это делать.

— Можно ли сказать, что Наоми Осака пришла в женский теннис в качестве лидера всерьёз и надолго?

— Говорить об этом бессмысленно. Впрочем, как и в мужском теннисе: мы все живые люди, с которыми может произойти всё в любой момент. Да, Осака сейчас играет лучше других, но делать выводы нельзя. Скажем, она выйдет замуж и решит, что теннис ей больше не интересен.

— Вы очень хорошо отозвались о работе тренера Джениффер Брэди Михаиле Гесерере. И поэтому её выход в финал Вас не удивил. Тем не менее, решающий поединок для американки завершился обескураживающе.

— Отнюдь не всегда исход конкретного матча зависит от качества работы тренера. Особенно финал турнира «Большого шлема»: здесь может произойти всё, что угодно. И не только у женщин. Разве кто-то ожидал такого лёгкого для Джоковича итога встречи с Медведевым.

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий