Борис Собкин: Финал Уимблдона оставил у Федерера «рубец»

Requiem for a dream: A Roger Federer, Rafael Nadal lament

Четвертьфинальные матчи US Open в мужском одиночном разряде принесли два примечательных результата: первый в карьере полуфинал турнира «Большого шлема» для Даниила Медведева и первое же поражение Роджера Федерера от Григора Димитрова в их восьмой очной встрече. Произошедшее на кортах Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг для PROCOURT прокомментировал заслуженный тренер России Борис Собкин.

— Борис Львович, что произошло с Роджером Федерером?

— Он проиграл. Почему? Потому что Димитров был лучше. Роджера не хватило на весь матч. Конечно, возраст сказывается. Вы же не думаете, что Федерер вечен.

— Некоторые эксперты — в их числе и Елена Дементьева — считают, что неудача Федерера связана с тем, что он до сих пор не может восстановиться психологически после досадного поражения в финале Уимблдона-2019.

— Это был «рубец» на психике. А забыл он об этом или нет, знает только сам Федерер.

— И всё же в чём причина столь удачной игры Григора Димитрова, от которого уже перестали ждать прорыва? Связано ли его падение в рейтинге в нынешнем сезоне с переживаниями из-за расставанием с тренером — Дани Валверде?

— У любого результата есть тысяча причин. Эксперты выбирают из множества факторов один и придают ему особое значение. Рано или поздно Димитров должен был заиграть. Очень похожая ситуация была у Миши Южного в 2006 году: он тогда не мог пройти дальше первого круга на восьми турнирах подряд. А затем добрался до полуфинала US Open.

— Каковы Ваши впечатления от матча Даниила Медведева и Стэна Вавринки? Можно ли назвать его эмоциональный срыв во встрече с Фелисиано Лопесом результатом накопившейся физической усталости?  

— Нет, это стечение обстоятельств. А вообще Даня молодец. Провёл хороший матч с Вавринкой. Понятно, что ему было тяжело.

— Почему, на Ваш взгляд, публика освистала Новака Джоковича после принятого им решения сняться с матча против Вавринки? Ведь очевидно, что травма у серба действительно была.

— В прессе писали о том, что он не искренен. А публика таких не любит.

— Но Вы лично согласны с представителями масс-медиа?

— Отчасти.

— Хотел бы затронуть ещё одну деликатную тему. Многим не нравится Серена Уильямс, поскольку они связывают её успехи с фармацевтическими исключениями, которые регулярно выдаёт американке ВАДА. Однако Елена Дементьева спорит с критиками и называет Серену большой трудягой.

— Одно не исключает другого. Серена может быть замечательной трудягой, но фармакологические исключения оказывают ей помощь. Да, на них одних — без труда и таланта — далеко не уедешь и больших успехов не добьёшься. Однако в сочетании с трудолюбием и упорной работой они ей существенно помогают.

Фото — официальный сайт US Open

 

Оставить комментарий