Борис Собкин: Джоковичу повезло больше, чем Федереру

Итоги Уимблдонского турнира для PROCOURT подвёл заслуженный тренер России Борис Собкин.

Борис Львович, почему Роджеру Федереру не удалось реализовать ни одного из двух чемпионских матчпойнтов?

— Об этом знает только сам Федерер. Но такого рода моменты в исполнении Роджера я видел несколько раз. На мой взгляд, ответ кроется в чертах его характера. У него очень сильное чувство ответственности. И в такие моменты Федерер играет осторожно. С запасом. Наверное, его слегка зажимает. Игра шла на пределе с обеих сторон. Он был первым заставившим так действовать Джоковича. До Роджера никому не удавалось принудить Новака играть на пределе. В общем можно сказать, что Джоковичу повезло больше, чем Федереру. Но при этом есть и другая сторона: при выполнении обводящего удара в решающий момент матча у серба не подогнулись ноги и не задрожала рука. А много ли найдётся теннисистов, которые на чемпионском матчболе сами не отдадут очко. Так что нужно отдать должное Джоковичу.

— Аналогичный случай произошёл в матче этих соперников на US Open, когда Федерер также не смог выиграть, имея два матчпойнта. Можно ли сравнить эти встречи и какая неудача стала для Роджера более существенной?

— Конечно, Федерер находится в блестящей форме: и тело, и голова у него в полном порядке. Однако что бы Роджер ни говорил, он осознаёт: шанс выиграть двадцать первый титул турнира «Большого шлема» с каждым чемпионатом уменьшается. В этот раз сделать это было вполне реально. А Федерер очень не хочет, чтобы его обогнали по этому показателю. Количество побед на «мэйджорах» — по большому счёту единственное, что ныне волнует всех троих: Роджера, Надаля и Джоковича.

— Насколько оправдано определять чемпиона на тай-брейке, который считается едва ли не лотереей, а многие называют тринадцатый гейм буллитами и пенальти?

— Совершенно не согласен. Если бы это была лотерея, счёт по тай-брейкам в этом матче был не 3:0, а 2:1. Федерер бы обязательно выиграл один из них. Хотя элемент случайности присутствует, его нельзя назвать главным фактором в победе в матче.

— И всё же не было бы более справедливым хотя бы в финале проводить решающий сет до разрыва в два гейма?

— Так уже играли. И мы знаем, к чему это приводит. По матчу Маю и Иснера. Следуя этой логике, давайте тогда вообще отменим тай-брейк.

— Второе дыхание и очередной взлёт в карьере Федерера произошёл в 2017 году. В связи с этим можно ли перефразировать известную поговорку: в тридцать пять Роджер ягодка опять?

— Стиль игры Федерера подразумевает то, что он не слишком напрягает голову. У многих тело вплоть до пятидесяти лет остаётся в порядке. Но при этом голова быстрее устаёт и начинает медленнее работать. Поэтому тем же Надалю и Джоковичу в нынешнем возрасте Федерера играть так же, как он сейчас, будет трудно. Я не говорю, что этого не произойдёт и в 38 лет оба завершат карьеру. Потому что не знаю. Но им играть так здорово будет сложнее, чем Федереру.

— Третий финал турнира «Большого шлема» с участием Серены Уильямс завершается для неё неудачно. Можно ли сказать, что желание повторить и даже побить рекорд Маргарет Корт по числу чемпионских титулов «мэйджоров» оказывает на американку решающее влияние?

— Безусловно, элемент «рекордизма» присутствует. Это дополнительный фактор, который мешает играть. Но насколько он определяющий, мне трудно сказать. Конечно, Серена хочет установить рекорд по числу чемпионских титулов, завоёванных на «мэйджорах». И чем больше они все — Уильямс, Федерер, Надаль, Джокович — говорят, что их это мало интересует, тем больше это доказывает, что дело обстоит как раз наоборот.

Фото — официальный сайт Уимблдонского турнира.

 

Оставить комментарий