Борис Собкин: Доминик Тим прибавил в скорости и надёжности

T_DThiem_02022020_12

Итоги завершившегося Australian Open для PROCOURT подвёл заслуженный тренер России Борис Собкин.

— Борис Львович, насколько Вас удивил столь напряжённый финал мужского одиночного разряда?

— Скажем так: я ожидал победы Джоковича. К этому выводу я пришёл, исходя из его предыдущих матчей, сыгранных в нынешнем чемпионате: он очень уверенно двигался по турнирной сетке.

— Не самые лёгкие отношения между Новаком Джоковичем и Роджером Федерером начались после того, как швейцарец обвинил серба во взятии медицинского тайм-аута не с реальными, а с тактическими целями. В этот раз в финале Джокович также прибег к такому шагу. 

— Медицинский тайм-аут это такая вещь, что обвинять можно кого угодно и в чём угодно, а на деле остаётся только домысливать.

— Доминик Тим всегда считался специалистом по выступлению на грунтовых кортах. Однако с прошлого сезона он заиграл хорошо и на «харде». С чем Вы это связываете?

— Дело в том, что в этом году корт в Мельбурне стал довольно медленным. Вероятно, организаторы делали его под Де Минаура, который так и не смог сыграть в турнире из-за травмы: он очень здорово выглядел на ATP Cup и получился фальстарт. В то же время благодаря сотрудничеству с Массу — а чилиец и австриец, судя по всему, эмоционально подходят друг другу — Тим стал играть быстрее и ещё более надёжно.

— Ещё одним героем прошедшего чемпионата можно назвать Александра Зверева, который раньше никогда не мог хорошо выступать на турнирах «Большого шлема». Что с ним произошло в Мельбурне?

— Он набрал форму, чего не было в начале года. Не знаю, было ли всё задумано именно так, но факт остаётся фактом: его игра на ATP Cup и Australian Open — это небо и земля.

— Вернёмся к Джоковичу и Федереру. Повлияло ли на исход их полуфинала физическое состояние Роджера? Например, Евгений Кафельников сказал, что не заметил у Федерера никакой травмы, поскольку тот нормально передвигался по корту. 

— Не знаю. Никаких домыслов по этому поводу делать не хочу. Федерер хорошо начал матч, резво. Но, к сожалению, сам «захлебнулся» в этом темпе. А Джокович сумел его выдержать.

— Сможет ли, на Ваш взгляд, Новак догнать Роджера по числу чемпионских титулов «мэйджоров» уже в этом сезоне?

— По одному турниру я бы никаких выводов делать не стал. Причём это касается абсолютно всех, в том числе и Федерера.

— Можно ли назвать победу Софии Кенин в женском одиночном разряде достаточно случайной? Всё-таки на пути к решающему матчу ей встретилась всего одна серьёзная соперница.

— Бывает по-разному. Например, в 2006 году на US Open Миша Южный до полуфинала сыграл всего с одним несеяным теннисистом. А иногда все получившие на турнире номер проигрывают и сетка становится легче. Что касается Кенин, она обыграла лидера мирового рейтинга и победительницу турнира «Большого шлема» Барти.

— Каковы перспективы американки, ставшей после победы в Мельбурне, седьмой ракеткой мира?

— Сейчас в женском теннисе нет явного лидера. Зато есть много девочек, способных побеждать на турнирах «Большого шлема». Это началось с триумфа Остапенко на «Ролан Гаррос».

— Можно ли сказать, что в успехе Кенин важную роль сыграла большая — в сравнении с соперницей по финалу — выдержка?

— Да. Мугуруса начала матч достаточно уверенно, но когда почувствовала близость победы, занервничала. В самом конце встречи телекамера крупно показала лицо Гарбин, и я понял, что испанка завершит игру двойной ошибкой.

— Каковы Ваши впечатления от выступления россиян на первом «мэйджоре» сезона?

— Павлюченкова — молодец, играла хорошо, хотя могла бы — судя по форме — ещё лучше. Про остальных наших девушек ничего сказать не могу. Хотелось, чтобы Даня Медведев прошёл дальше. Рублёв — красавец. Понятно, что после такого прекрасного начала года — двух подряд выигранных турниров — он в конце концов эмоционально подсел. Но проиграл-то он кому? Находившемуся на пике формы Звереву. А за что ругать Карена? За то, что проиграл в третьем круге Киргиосу? Ну, сетка такая.

Фото — официальный сайт Australian Open.

 

Оставить комментарий