Борис Собкин: Чем больше Джокович хочет добиться любви публики, тем меньше его любят

djokovic-reaction-australian-open-2021-sunday

В восьмой игровой день Australian Open Даниил Медведев и Андрей Рублёв сделали последний шаг на пути к российскому дерби на кортах Мельбурн-парка: именно они сыграют друг с другом в четвертьфинале мужского одиночного разряда. Мыслями о предстоящем поединке поделился заслуженный тренер России Борис Собкин. Также бывший наставник Михаила Южного, Евгения Донского и Ласло Джере подвёл для PROCOURT некоторые итоги первой недели соревнований.

— Борис Львович, что Вы можете сказать об успехах Аслана Карацева на первом «мэйджоре» сезона?

— Он всегда играл хорошо, даже совсем молодым. Будучи юниором, как и Аслан, Миша Южный с ним тренировался. А однажды проиграл ему на проходившем в Москве турнире этой возрастной категории. Тогда Карацев котировался высоко. Но позже у него случилась травма и возникли финансовые проблемы. То есть всё складывалось непросто. Однако Аслан не возник из ниоткуда.

— А что интересного появилось в нынешней игре Аслана?

— Раньше он не отличался стабильностью. Ни на корте, ни вне его. А сейчас Карацев выглядит психологически устойчивым и ведёт себя более правильно, чем раньше. Кроме того он фактически прибавил во всех теннисных компонентах, но наиболее заметно в игре с лёта и подаче, а также стал вариативней действовать на приёме.

— Знаю, что Вы не любите давать прогнозы. Поэтому попрошу Вас оценить тезис Надежды Петровой о том, что в четвертьфинале Аслану придётся нелегко из-за коварного резаного удара Григора Димитрова слева.

— Надя абсолютно права. Димитров играет на приёме вариативнее Оже-Альяссима и Шварцмана. Однако как у всякого теннисиста у него есть и плюсы, и минусы. Конечно, у Аслана имеются шансы на победу, но взвешивать их я не буду.

— Есть ли в российском четвертьфинале Медведев — Рублёв психологический подтекст?

— У любого матча он есть. Но мне сложно говорить конкретно, в чём состоит этот подтекст в данном поединке, поскольку я давно лично не общался ни с тем, ни с другим участником встречи.

— Похоже, этот матч станет первым серьёзным испытанием на нынешнем чемпионате и для Андрея, и для Даниила.

— Я бы так не сказал. Матч с Крайиновичем получился для Медведева достаточно серьёзным. Что было первичным, а что вторичным — психологический или игровой аспект — в таком неожиданном повороте борьбы может знать только сам Медведев. Потому что одно не бывает в отрыве от другого.

— В четвёртом сете тренер Даниила Жиль Сервара покинул трибуну. Насколько серьёзен этот шаг и бывало ли такое у Вас во время сотрудничества с Михаилом Южным?

— Да, подобное случалось на раннем этапе наших отношений. Когда Миша был юниором. Для любого нормально человека неприятно, если его просят уйти с трибуны. Это экстраординарный шаг, который может повлиять на игрока как положительно, так и отрицательно. Но заранее неизвестно, как именно произойдёт в данном случае.

— Мне понравилось выступление в нынешнем чемпионате Дарьи Касаткиной. Похоже, что она находится на пути к себе прежней. Та же Петрова считает, что у Дарьи появился огонёк в глазах, а её нынешний наставник нашёл подход к подопечной.  

— У меня такой уверенности нет. Я не обладаю полной информацией. Но по внешним признакам, по отдельным публичным выступлениям Касатктной, думаю, что скорее нет, чем да.

— Матчи третьего круга с участием Рафаэля Надаля и Новака Джоковича ознаменовались абсолютно недопустимым, по моему глубокому убеждению, поведением публики. И неприличный жест показанный зрительницей испанцу, и обструкция, устроенная сербу выходят не только за рамки теннисного этикета, но и вообще находятся вне дозволенного в приличном обществе. Неужели дело во всеобщем одичании?

— Нет, это говорит только о том, что все люди разные. Неадекватных личностей полно. И такое было всегда. Но только раньше они были менее заметны. А сейчас с развитием средств обмена информацией, с появлением социальных сетей у таких персонажей стало больше возможностей показывать себя и свою неадекватность. Есть определённый регламент, как поступать в той или иной ситуации, в том числе, как в случае с Надалем. Организаторы так и действовали: вывели нарушительницу с трибуны.

— А как же недоверие зрителей к Джоковичу, получившего реальную травму, пусть и не такую серьёзную, как он сказал после матча с Тэйлором Фритцем. Повреждение же наверняка было.

— Конечно, было. Однако имело место и некоторое лукавство. Элемент артистизма. Причём не в первый раз. Но это идёт не от желания выиграть матч во что бы то ни стало. Джокович хочет, чтобы его любили, чтобы публика его жалела. Но, к сожалению, чем больше хочет, тем меньше его любят.

Фото — официальный сайт ATP.

 

Оставить комментарий