Борис Собкин: Бьют не по рейтингу, а по мячу

tsitsipas-apostolos-patrick-nitto-atp-finals-2019-final-bts

Заслуженный тренер России Борис Собкин прокомментировал для PROCOURT результаты  завершившегося в Лондоне итогового чемпионата ATP и начало стартовавшего в Мадриде финального этапа Кубка Дэвиса.

— Борис Львович, наверное, после лондонских баталий можно сделать вывод о смене поколений в мужском теннисе?

— Эта смена уже давно идёт, но я бы не был столь категоричен в выводах. Нужно посмотреть, что произойдёт на ближайших турнирах «Большого шлема».

— Понятно, что Даниил Медведев подошёл к чемпионату не в лучшей форме. И всё-таки что именно сыграло роль в его неудаче: физическое состояние или психологическая усталость?

— Всё вместе. Он просто устал. Видно, что Даня не мог играть: нет энергии. Это как с автомобилем: снаружи всё прекрасно, а не едет, потому что в баке нет бензина. В таком состоянии могло случится всё, что угодно. В том числе и проигрыш уже казалось бы выигранного матча с Надалем. Конечно, к январю Медведев должен восстановиться. Но думаю, что в будущем году ему предстоит тяжёлый сезон.

— Насколько справедлив исход финала?

— Вполне. Я не считаю, что Циципас находился в худшей, в сравнении с Тимом форме.

— Победители двух предыдущих итоговых чемпионатов — Григор Димитров и Александр Зверев — проваливали следующий сезон. Не ждёт ли то же самое и Стефаноса Циципаса?

— Зверев не проваливал нынешний сезон. Другое дело, что он не показал по ряду причин той феерической игры, которую от него ожидали. Но назвать нынешний сезон провальным я уж точно не могу. Так что Ваш вопрос безоснователен.

— В Лондоне Роджер Федерер в двух матчах — с Тимом и Циципасом — слабо реализовывал брейк-пойнты. Раньше ему такое было несвойственно. Возможно, прав Грег Руседски, который предрёк то, что швейцарец не завоюет более ни одного чемпионского титула на мэйджорах?

— Федерер постарел, но «хоронить» его рано. Я бы поостерёгся делать такие прогнозы, как у Руседски, хотя вероятность стать победителем турнира «Большого шлема» для Роджера с каждым годом всё убывает.

— А каковы перспективы Новака Джоковича и Рафаэля Надавля, которые так и не вышли из группы?

— Они в полном порядке: первая и вторая ракетки мира.

— Перейдём к Кубку Дэвиса. Сборная России одержала первую командную победу уже после двух одиночных встреч.

— Результат вполне закономерен. И Рублёв намного выше соперника по рейтингу, да и Хачанов стоит в классификации повыше Чорича. Так что ничего противоестественного не произошло. Ясно, что без Чилича у хорватов совсем другая команда, которая была бы с Марином в составе. Хотя перефразирую известное выражение: бьют не по рейтингу, а по мячу. Так что я не удивлюсь, если завтра наши ребята преподнесут сюрприз в матче с испанцами, у которых в составе Надаль, Баутиста-Агут и Лопес.

— Вы находитесь в Мадриде вместе с командой Казахстана и можете судить о том, как организованы соревнования. Оправдались ли в первый день ожидания в плане посещаемости?

— Зрителей было много. По моей информации, организаторы планировали продать 130 тысяч билетов. Уже реализована большая их часть — 100 тысяч. Так что заполняемость трибун должна быть хорошей. Что касается уровня организации в целом, он очень высок.

 

Оставить комментарий