Борис Собкин: Барти — безусловный лидер, а главный соперник Джоковича — он сам

c_20210830_USO_Day1_ML9_7737

Ожиданиями от стартующего сегодня US Open с PROCOURT поделился заслуженный тренер России, бывший наставник Михаила Южного, Евгения Донского и Ласло Джере, Борис Собкин.

— Борис Львович, наверное, главной интригой последнего в сезоне «мэйджора» будет то, сумеет ли Новак Джокович завоевать календарный «Большой шлем», чего не удавалось сделать никому за исключением Рода Лэйвера более полувека назад.

— На мой взгляд, главной интригой US Open будет сам US Open. В сравнении с прошлыми годами среди участников отсутствует ряд теннисистов, считавшихся звёздами: Надаль, Федерер, Тим, Вавринка (а ещё и Серена Уильямс — PROCOURT). Плюс на трибунах появятся зрители. Для многих это важно. Что касается Джоковича, он хочет войти в историю: стать единоличным лидером по числу чемпионских титулов на «мэйджорах» и завоевать тот самый календарный «Большой шлем». В этих условиях главным для него соперником будет он сам.

— Даниил Медведев заявил о том, что сделает всё для того, чтобы у Джоковича, Рафаэля Надаля и Роджера Федерера так и осталось по двадцать чемпионских титулов на «мэйджорах».

— Это хорошая мотивация. Но из общения с психологами я вынес для себя следующее: всё хорошее о грядущих результатах нужно держать при себе. Особенно накануне турнира. По-видимому, Дане этого пока никто не сказал.

— В минувшие дни последовало несколько высказываний экспертов относительно перспектив Федерера. Например, Мартина Навратилова заявила о невозможности его возвращения на топ-уровень, а Борис Беккер посоветовал Роджеру отдать приоритет собственному здоровью.

— Я не хочу и не буду комментировать высказывания Навратиловой. Понятно, что с каждой следующей операцией шансы Федерера на возвращение снижаются. После перерыва он играл очень прилично: четвертьфинал Уимблдона сам по себе хороший результат. Но совершенно очевидно, что Роджер был далёк от своего прежнего уровня. Так что полноценного возвращения у него не получилось.

— Похоже, зерно сомнения появилось и у самого швейцарца. Кто-то из экспертов заметил, что раньше он говорил о возвращении на корт, как о чём-то решённом, а теперь заявляет о необходимости посоветоваться с командой.

— Новая операция не добавляет ему оптимизма.

— Как Вы оцениваете выступление нашей ведущей мужской четвёрки в последние месяцы?

— Гораздо лучше стал выглядеть Хачанов, который до Олимпиады оставлял невнятное впечатление. Соревнования в Токио показали, что Карен выходит на прежний уровень, хотя на турнирах в Америке он ничего выдающегося не добился. Медведев в эту часть сезона всегда играет хорошо: это его корты и его время. Рублёв прилично выглядел в Цинциннати. Карацев в начале года задал высокую планку. К нему изменилось отношение и как следствие теперь Аслану приходится тяжело. При этом отсутствие прежних результатов вовсе не означает того, что он стал хуже играть. Нет, Карацев по-прежнему играет прилично. У каждого теннисиста в течение года есть периоды взлётов и падений в результатах. Это долго старались объяснить, даже биоритмы пытались привязать. Но пока безуспешно.

— Следите ли Вы за выступлениями Ваших прежних подопечных? Например, Евгений Донской успешно сыграл в квалификации US Open.

— Да, слежу. Ещё в Москве я ему сказал, что это его время. Я даже собирался с ним на US Open: Женя обещал сделать мне тренерскую аккредитацию. Но потом по моим личным обстоятельствам всё сорвалось. В эту часть сезона Донской играет хорошо. Может быть, не так, как раньше, но очень прилично. Конечно, ему не повезло с соперником по первому кругу — сегодня первым запуском он играет с Оже-Альяссимом. Джере хорошо играл на грунте. Его нынешний наставник поработал над частью элементов, которые значились и в моём плане наших с Ласло тренировок. Но только над частью.

— Долгое время в женском теннисе не было постоянного лидера. Похоже, теперь таковой появился: Эшли Барти. Надолго ли австралийка заняла трон?

— Не знаю, насколько долго это продлится. Думаю, что и сама Барти об этом не ведает. Но на данный момент она безусловный номер один в женском теннисе. На Уимблдоне все сомнения на сей счёт были ею опровергнуты.

— Оцените, пожалуйста, также и выступления россиянок.

— Временами Касаткина выглядит неплохо, временами — не очень. Ясно, что до прежнего уровня топ-10 ей пока довольно далеко. Павлюченкова была в хорошем состоянии, но ей подпортили с американской визой. Посмотрим, как эта ситуация отразится на её игре. Самсонова — молодец, что называется, поднялась из ниоткуда. Она играет активно и агрессивно. Если Людмила продолжит работать в том же духе, она сможет продвинуться и дальше.

Фото — официальный сайт турнира.

Оставить комментарий