Борис Собкин: ATP и WTA по частям рубят хвост собаки

federer-isner-full-house-miami-2019

На завершающейся неделе едва ли не самым важным теннисным событием стала прошедшая в лондонской штаб-квартире ITF жеребьёвка финального этапа Кубка Дэвиса. Он, как и в прошлом году, должен состоятся в ноябре в Мадриде. Так же, как и в 2019-м, сборной России в соперники по группе достались хозяева кортов испанцы, а также команда Эквадора. PROCOURT попросил прокомментировать это событие заслуженного тренера РФ Бориса Собкина. Но наш разговор не ограничился лишь результатами жеребьёвки.

 

— Борис Львович, сможем ли мы рассчитывать на выход из группы и добраться, как и в прошлом году, до полуфинала Кубка Дэвиса?

— Ничего говорить по этому поводу не хочу, потому что никто не знает, кто будет играть, и что вообще произойдёт в ближайшие полгода. Вдруг кто-то — не дай Бог — заболеет. Возможно, вообще финальный этап Кубка Дэвиса не состоится.

— А если всё же абстрагироваться от сложившейся в спортивном мире вообще и теннисном в частности ситуации, связанной распространением коронавируса, как можно оценить шансы россиян в противостоянии с испанцами, которых наверняка поведёт в бой Рафаэль Надаль?

— Не факт. Потому что неизвестно, что вообще будет с теннисом, продолжится ли сезон.

— На Ваш взгляд, правильно ли поступили ATP, WTA и ITF, отказавшись от проведения соревнований?

— А какие ещё были варианты? Из Европы попасть в США нельзя, обратно — также.

— Но можно было бы проводить турниры хотя бы в Старом Свете.

— Нельзя. Ряд стран закрыли границы, например, Чехия и Италия. А там немало сильных теннисистов. И что, лишать их возможности выступить в соревнованиях. Так что других вариантов не было. Понятно, что ATP, что называется, рубит хвост у собаки по частям…

— Но WTA — в отличие от коллег-мужчин — не стала отказываться от проведения соревнований сразу на шесть недель.

— Ну хорошо, они ограничились четырьмя семидневками. То есть рубят хвост собаке ещё медленнее.

— На днях француз Жереми Шарди заявил о том, что игравшие в «челленджерах» теннисисты получили преимущество перед теми, кто не выступал, поскольку первые смогли набрать рейтинговые очки, а вторые — нет, причём не по собственной вине.

— Я думал на эту тему. Всё зависит от того, как дальше будет развиваться ситуация. Если всё ограничивается шестью неделями, есть два варианта: уплотнить календарь, хотя это будет сделать сложно, но возможно, либо очки теряют все. А вот в случае длительного перерыва в проведении соревнований, мне с ходу пришла идея, которую затем предложил Надаль: считать рейтинг не по пятидесяти двум, а по ста четырём неделям, точнее — по тем, в которые были сыграны турниры в этом сезоне, плюс в следующем. Понятно, что это даст преимущество тем, кто уже находится в мировой классификации, и одновременно затруднит попадание туда остальным теннисистам, желающим в рейтинг попасть. Любое решение в этом вопросе не будет справедливым для всех.

— Даже шестинедельный перерыв в теннисном календаре наверняка отразится на игроках. Как минимизировать потери из-за отсутствия соревновательной практики?

— Не хочу просвещать всех на сей счёт. Конечно, я думал и на эту тему. И дам советы тем, с кем работаю или консультирую: Джере и Бублику.

— Тот же Шарди пожаловался на то, что не знает кем себя считать, теннисистом или безработным. Может быть, игрокам, которые были заявлены на отменённые турниры отчасти компенсировать недополученные призовые?

— А как это сделать? Это финансовая катастрофа. И не только для игроков. Какие потери понесли организаторы турниров. А вообще здесь всё согласно пословице: кому — война, а кому — мать родна. Многие потеряют, а кое-кто — хорошо наживётся.

— Американец Марди Фиш пошутил: дескать, Роджер Федерер даже время для операции выбирает правильно…

— В очередной раз повторю: Федерера, Джоковича и Надаля волнует только число чемпионских титулов турниров «Большого шлема». Даже призовые для Роджера уже не имеют большого значения. То, что он не сыграл бы в Индиан-Уэллсе и Майами, даже если бы отмены турниров не произошло, Федереру безразлично.

— Хуан Карлос Ферреро считает, что Рафаэль Надаль не сможет догнать Роджера Федерера, в отличие от Новака Джоковича…

— Трудно сказать. Посмотрите, в этом сезоне Надаль может лишиться одной явной возможности завоевать чемпионский титул турнира «Большого шлема»- в Париже. А Джокович — двух: в том же Париже и на Уимблдоне. Так что пока у Федерера сохраняются шансы остаться в истории лучшим теннисистом по этому показателю.

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий