Белград. Аслан Карацев прерывает победную серию Новака Джоковича

Russia's Aslan Karatsev celebrates after victory over Serbia's Novak Djokovic during their ATP 250 Serbia Open semi-final singles tennis match at The Novak Tennis Centre in Belgrade on April 24, 2021. (Photo by PEDJA MILOSAVLJEVIC / AFP) (Photo by PEDJA MILOSAVLJEVIC/AFP via Getty Images)

На текущей неделе проходят два крупных турнира категории 500: мужской — в Барселоне и женский — в Штутгарте. Но главная сенсация — и приятная для российских любителей тенниса — произошла не там, хотя выход Андрея Рублёва и особенно Екатерины Александровой в четвертьфинал в целом можно назвать неплохим результатом. А в Белграде, где Аслан Карацев вместе с Новаком Джоковичем провели самый длинный матч в ATP-туре в нынешнем сезоне: поединок продолжался без пяти минут три с половиной часа. И завершился победой россиянина — 7/5, 4/6, 6/4! При этом Аслан спас по ходу встречи 23 брейк-пойнта! А всего их у соперника в этот день набралось 28. Но Карацев придерживался своего — агрессивного — стиля и не расклеился после неудачного для себя второго сета.

«Это был долгий, тяжёлый поединок против трудного соперника, — сказал Карацев на пресс-конференции после матча. — Для победы над таким теннисистом, как Джокович, вы должны выложиться даже не на сто, а на двести процентов. Сражаться с ним — всё равно что играть против стены. Новак не даёт тебе никаких проходных очков. Он всегда заставляет тебя играть самому, потому что, пропустив пару ударов, ты быстро отдаёшь очко. Вот так я и проиграл второй сет. Тем не менее, я вышел на корт, чтобы победить. Верил в свои силы и сказал себе, что буду бороться за каждый мяч, как бы ни сложился розыгрыш. Я старался придерживаться той стратегии, о которой мы говорили с тренером. Именно это было ключом к успеху.»

В двух первых сетах Джокович выходил вперёд — 2/0. Но в обеих партиях Карацев быстро отыгрывался, отодвигая соперника от задней линии. Казалось, что получив преимущество по сетам, Аслан сможет добиться успеха и во втором, поскольку повёл со счётом 4/2. Но лидер мирового рейтинга на то и лидер, чтобы не допускать такого развития событий на корте в матче со своим участием. И на глазах ограниченной, но своей, аудитории взял следующие четыре гейма подряд. Причём в последнем из них отыгрался со счёта 15:40, отбив атаки Аслана и справа, и слева.

Но на семьдесят третьей минуте решающего сета всё-таки проиграл матч. Карацев регулярно выходил к сетке и зарабатывал очки ударами с лёта справа. Единственный брейк Аслан получил в седьмом гейме, а сам при этом десять раз не позволил Джоковичу взять свою подачу.
«Это определённо самая большая победа в моей карьере, — сказал Карацев. — Я действительно счастлив, поскольку выложил на корте всё, что мог предъявить. Матч был долгим, и я очень доволен своим сегодняшним выступлением.»
Одержав пятую победу на грунте, Карацев в свою очередь прервал длившуюся 11 встреч беспроигрышную серию Джоковича на Родине: она началась на Кубке Дэвиса в 2011 году.

Примечательно, что это был всего второй очный поединок между этими соперниками. Впервые Аслан сыграл с сербом в полуфинале Australian Open, и тогда Новак был явно сильнее.

Теперь россиянину предстоит сыграть с победителем матча второго сеянного турнира Маттео Берреттини и Таро Даниэля, попавшего в основную сетку соревнований в Белграде в качестве  lucky loser’a. В очных встречах с японцем Аслан ведёт со счётом 1:0, а с итальянцем он пока не играл.

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий