Australian Open Play-off: на кону «уайлд-карды» на Открытый чемпионат Австралии 2018 года

87918584-bb68-4982-8c47-a3b488ab7925-large16x9_GettyImages841665696

32 звезды австралийского тенниса поспорят за прямые путевки на первый ТБШ грядущего сезона на специальном турнире Australian Open 2018 Play-off, который пройдет с 11 по 17 декабря. Среди мужчин — участников состязания наивысшим рейтингом обладает многообещающий 20-летний игрок Акира Сантильян, сильную конкуренцию которому составят 192-я ракетка мира Алекс Болт, прошлогодний победитель этого соревнования и номер 277 табели АТР Омар Ясика, а также перспективный тинейджер Алекс де Минаур, расположившийся в настоящий момент на 210-й позиции в списке лучших теннисистов планеты. Все они, а также 245-я ракетка мира Сэм Грот, уже объявивший о том, что завершит карьеру после ближайшего Australian Open, наверняка подарят зрителям яркую теннисную неделю в Мельбурн-Парке. Лидером посева у женщин является занимающая 119-ю строчку рейтинга WTA Арина Родионова, которая будет стремиться завершить впечатляющий 2017-й год завоеванием прямого пропуска на январский мейджор.

Восходящие звезды Дестани Айава и Джейми Фурлис в настоящее время участвуют в юниорском чемпионате Австралии (младше 18), победа на котором также дает право выступления в основной сетке первого турнира Большого шлема в наступающем году. Обе спортсменки значатся в стартовых списках на Australian Open Play-off, однако, конечно, будут стремиться решить вопрос досрочно и спокойно начать готовиться к австралийскому лету.

Капитан сборной Австралии на Кубке Федерации Алисия Молик говорит, что турнир плей-офф всегда означает захватывающую соревновательную неделю, где случиться может все, что угодно: «У нас есть действительно очень сильные игроки, которые традиционно хорошо выступают на этом турнире, такие как Арина Родионова. Арина выдала сильный финиш текущего сезона, по итогам которого ей не хватило совсем немного, чтобы попасть в первую сотню мирового рейтинга, так что она будет в высшей степени мотивирована. … И потом у нас есть группа перспективных молодых теннисисток — например, Дестани Айава и Джейми Фурлис, ранее в этом году познавшие вкус турниров Большого шлема. С призом такой важности на кону Australian Open Play-off является соревнованием, на котором каждая спортсменка имеет возможность совершить прорыв».

Капитан австралийской команды на Кубке Девиса Ллейтон Хьюитт заявил, что предстоящее состязание — шанс для игроков на положительной ноте закончить сезон-2017, чтобы иметь хорошую перспективу на 2018-й год: «Список теннисистов, участвующих в турнире, — микс из действительно впечатляющих молодых игроков, которые будут стремиться показать себя, и состоявшихся и опытных спортсменов. … Пятисетовый формат соревнования будет такой же, как и на самом Australian Open, что даст им возможность наиболее реально прочувствовать атмосферу ТБШ. На этом турнире нам доводилось становиться свидетелями довольно упорных поединков, поэтому я с нетерпением ожидаю увидеть ребят в действии на предстоящей неделе».

Australian Open Play-off, как явствует из его названия, будет организован по соответствующей системе на выбывание, причем победитель одиночных матчей у мужчин будет определяться по итогам максимум пяти, а у женщин — максимум трех сетов. Также во второй раз в истории этого декабрьского смотра за прямую путевку в основной турнир парного Australian Open 2018 поспорят восемь женских тандемов.

Состязание начнется в понедельник, 11 декабря матчами мужского одиночного и женского парного разрядов. Стартовые поединки в женском одиночном разряде пройдут во вторник, 12 декабря. Официальная жеребьевка турнира состоится в ближайшее воскресенье, 10 декабря. Вход в Мельбурн-Парк для зрителей, кстати, будет бесплатным в течение всего соревнования.

Оставить комментарий