Australian Open 2015: оживим в памяти ключевые моменты!

g_novakjason_03

Обратный отсчет перед первым турниром Большого Шлема в 2016 году – Australian Open 2016 – по-настоящему начался. Чтобы, так сказать, войти в настроение, попробуем вспомнить наиболее выдающиеся моменты последнего Открытого чемпионата Австралии – кроме триумфов Серены Уильямс и Новака Джоковича. Что же запомнилось больше всего?

Даешь «пять» за упорство!

Первый раунд: Танаси Коккинакис против Эрнеста Гульбиса 5-7, 6-0, 1-6, 7-6(2), 8-6

Не по годам развитой молодой талант встречался с легко воспламеняющимся сеяным турнира на арене у главного входа (Корт 3) – это был готовый рецепт теннисной драмы первого игрового дня еще перед тем, как был нанесен первый удар по мячу. Добавьте к этому еще и тот факт, что в роли аутсайдера выступал австралиец, а также накаленную атмосферу, которая, казалось, могла питать энергией прожекторы на Арене Рода Лэйвера, и вы максимально приблизитесь к ощущению зрелища, развернувшегося в тот день сразу после заката солнца. Пятый сет проходил по настоящему голливудскому сценарию – Коккинакис отыгрывал брейк-пойнт за брейк-пойнтом, в процессе игры подталкивая Гульбиса к тем же брейк-пойнтам. Латыш дважды совершил двойную ошибку перед тем, как запустил безвольный бэкхенд в сетку, дав старт празднованию на все времена: его 18-летний соперник дал «пять» всем потрясенным его успехом болельщикам, выстроившимся стоя на его пути в раздевалку.

Один удар отделял ее от исторического свершения…

Второй раунд: Мария Шарапова против Александры Пановой 6-1, 4-6, 7-5.

Так часто бывает в теннисе: необходимо всего лишь выиграть это самое последнее очко! Пробившаяся на соревнование через квалификацию Александра Панова дважды подавала на матч в своем всего лишь втором поединке на турнире Большого Шлема в карьере. И дважды пятикратная обладательница титулов Большого Шлема Мария Шарапова наносила буквально обжигающие линию форхенды и выпутывалась из безнадежной ситуации. «Она наносила хорошие победные удары. Что я могла поделать?» – сказала Панова после матча. – Она прекрасный боец и великая чемпионка! Чтобы выиграть у нее, действительно нужно что-то особенное». Шарапова затем в полной мере использовала последовавшую затем передышку, чтобы сгруппироваться перед спуртом к финалу.

И в проигрыше оставаться победителем

Второй раунд: Рафаэль Надаль против Тима Смычека 6-2, 3-6, 6-7(2), 6-3, 7-5.

Рафаэль Надаль был на грани поражения. Обильно вспотевший и превозмогающий головокружение и тошноту испанец каким-то образом все-таки смог приспособиться к сложным условиям и подать на матч при счете 6-5 в пятом сете на Арене Рода Лэйвера. Во время решающей подачи (на 30-0) кто-то из зрителей издал крик, и Надаль подал в аут. Американец Тим Смычек, который ранее по ходу матча находился в одном гейме от победы, не раздумывая ни секунды, показал судье, что Надаль может повторить свою первую подачу. «Я хочу поздравить Тима с тем, что он сделал во время этого последнего гейма, это настоящее джентльменство», – сказал Надаль в своем послематчевом интервью, анализируя победные моменты матча. Смычек, прославляемый всем миром за такое в высшей степени спортивное поведение, сказал лишь, что он был уверен в том, что Надаль на его месте поступил бы так же.

Гейм, Сепп, матч

Третий раунд: Андреас Сеппи против Роджера Федерера 6-4, 7-6(5), 4-6, 7-6(5).

Не бывает бóльших огорчений. Роджер Федерер приехал в Мельбурн в ранге второй ракетки мира, только что выиграв свой 1000-й матч в карьере и завоевав попутно трофей на Brisbane International, а также имея в своем активе впечатляющую статистику на Australian Open за восемь предыдущих лет – на этом турнире он в этот период неизменно доходил как минимум до полуфинала. К тому же Андреас Сеппи во всех 10 встречах до этого смог выиграть у 17-кратного обладателя титулов Большого Шлема лишь один сет. Тем не менее, итальянец каким-то образом подавил бэкхенды швейцарца и выиграл матч безумным обводящим ударом справа.

Опять ты…

Четвертый раунд: Серена Уильямс против Гарбинье Мугурусы 2-6, 6-3, 6-2.

В 2013 году Серена Уильямс уже обыгрывала молодую Гарбинье Мугурусу в Мельбурне, отдав ей в той игре всего лишь два гейма, однако хорошо знала, что спустя два года легкой прогулки у нее не будет. 21-летняя испанка к тому времени уже нанесла Серене тяжелейшее в ее карьере поражение на турнире Большого Шлема, разгромив ее на Ролан Гаррос-2014 6-2, 6-2. И когда первый сет их противостояния на Australian Open 2015 прошел под диктовку испанской теннисистки, казалось, что история вполне может повториться. Однако Уильямс буквально выкрала победу во второй партии, а затем, отыграв шесть брейк-пойнтов при счете 0-1 в третьем сете, на всех парах устремилась к титулу.

«Вы куда?»

Четвертый раунд: Ник Кирьос против Андреаса Сеппи 5-7, 4-6, 6-3, 7-6(5), 8-6.

Это был самый «горячий» матч, на который не осуществлялась продажа отдельных билетов. Пропуск на территорию спортивного комплекса и немного терпения – вот все, что было нужно, чтобы посмотреть на попытку Ника Кирьоса выйти в свой второй четвертьфинал Большого Шлема в матче на Хайсенс Арене против Андреаса Сеппи – человека, до этого обыгравшего Федерера в третьем раунде. И, в конце концов, поединок соответствовал афише. Уступая по ходу матча два сета, Кирьос совершил камбэк и повел 2-0 в пятой партии. Готовясь подавать, он посмотрел вверх и увидел Сеппи, машущего и указывающего на трех болельщиков, пытавшихся покинуть территорию арены прямо за кортом. Кирьос был ошарашен и крикнул фанатам: «Эй! Вы куда?» Может быть, они были итальянцами. Как бы то ни было, они пропустили своего рода классический финал, в котором Кирьос волевым усилием одержал победу к восхищению переполненного стадиона.

Битва за эстафетную палочку

Четвертьфинал: Мэдисон Киз против Винус Уильямс 6-3, 4-6, 6-4.

Юная Мэдисон Киз ни разу не выигрывала более двух матчей на турнире Большого Шлема вплоть до последнего Australian Open, на котором она прорвалась до полуфинала благодаря своим захватывающим ударам, продемонстрированным, в том числе, против обеих сестер Уильямс. И если Серене впоследствии удалось отразить ее наскок в полуфинале, то возрождающаяся бывшая первая ракетка мира Винус проиграла свой матч против Киз (счет по активным очкам – 34-10 не в пользу Уильямс), что доказало готовность юной американки понести знамя страны, если первые теннисистки США вдруг решат окончательно зачехлить свои ракетки.

На круги своя…

Финал в смешанном разряде: Хингис–Паэс против Младенович–Нестор 6-4, 6-3.

Спустя 18 лет после своего первого одиночного триумфа на турнире Большого Шлема и 13 лет после выигрыша своего последнего парного трофея на высшем уровне (оба раза – в Мельбурне), Мартина Хингис впервые выступила в дуэте с Леандером Паэсом. Эта пара оказалась непобедима. Индийский ветеран парных турниров оформил свой 15-й титул Большого Шлема и седьмой трофей в смешанном разряде. Хингис поблагодарила своего кумира и тезку Мартину Навратилову, наблюдавшую за их триумфом с трибуны, за то, что именно она предложила ей Паэса в качестве партнера на смешанный турнир после возвращения швейцарки на корт. «Даже в самых необузданных мечтах я не могла себе представить, что 20 лет спустя я опять буду стоять здесь», – сказала женщина с самой широкой улыбкой в Мельбурне.

Оставить комментарий