ATP Cup. Российско-германский триллер со счастливым исходом

medvedev-atpcup21-4d

В ночь на субботу Андрей Рублёв и Даниил Медведев впервые в истории вывели сборную России в финал Кубка ATP. Теперь им предстоит поспорить за почётный трофей с итальянцами, переигравшими испанскую команду, в составе которой отсутствовал травмированный Рафаэль Надаль.

А начинался поединок с немцами для нашего квартета очень неудачно: Рублёв проиграл четыре гейма подряд Яну-Леннарду Штруффу, в том числе два на своей подаче — 3/6. Но затем взял себя в руки и вывел российскую команду вперёд — 6/1, 6/2. В первой партии немец, одержавший на групповом этапе три победы, в одиночном и парном разрядах, сумел сбить Рублёва с ритма: с помощью мощных подач и коротких розыгрышей Штруфф не позволял сопернику втянуть себя в длинные перестрелки с задней линии.

«В первом сете я сильно нервничал, и к тому же Ян играл очень хорошо, — сказал Рублёв в  интервью на корте. — Он много атаковал, а я не мог отвечать тем же. Но потом, во втором сете, я сказал себе, что если продолжу в том же духе, всё завершится с тем же счётом, что и в первом. Поэтому я поднял уровень своего тенниса, стал играть более агрессивно и лучше двигаться.»

«Андрей — потрясающий игрок, — похвалил Медведев товарища по сборной. — Сделанное им в прошлом году было чем-то особенным. Сегодня в первом сете он бил по мячу не так, как мог… Но ему удалось оставаться спокойным. А это именно то, что отличает чемпионов. Он сумел заработать очень важное очко для команды, чем облегчил и мою задачу».
Впрочем, затем то же самое — спокойствие и волю к победе — продемонстрировал уже и Даниил во встрече с лидером сборной Германии Александром Зверевым. Для того, чтобы вывести команду России в финал ATP Cup Медведеву пришлось изрядно потрудиться — 3/6, 6/3, 7/5. Причём в решающем сете исход матча, что называется, висел на волоске: в последнем гейме на своей подаче Медведев отыграл пять брейк-пойнтов и дважды сделал двойную ошибку на матч-боле.

«Мы очень рады победе. Самое главное, что мы её добились, — сказал Медведев на пресс-конференции.  — Одиночные поединки получились трудными для нас с Андреем: мы оба проиграли первый сет. Задачу выиграть у немцев, как ни странно, осложнили два выходных дня.»
У Даниила действительно были все основания радоваться успеху. В личных встречах со Зверевым он уступал со счётом 3:5, хотя и выиграл два предыдущих их матча. Но в этот раз в закрытом помещении — крышу на Арене Рода Лэйвера сдвинули из-за дождя — россиянину пришлось бороться с мощной подачей соперника: даже на втором мяче скорость его полёта часто превышала 200 км/час. И Даниилу по традиции прежних лет приходилось далеко отходить за заднюю линию. Однако в первом сете успеха это не принесло. Да и во второй партии Медведеву приходилось несладко: неслучайно он сделал немало невынужденных ошибок. Но проявив фантастическое терпение на корте, россиянин дожал-таки соперника, который в концовке сета попросил медицинский тайм-аут из-за проблем с поясницей.

«В матчах против Саши немудрено проиграть, уступая в счёте 3/6, 2/3, — сказал Медведев. — Но мне нужно было сохранить шансы на победу в первую очередь для команды, для страны. Поэтому я старался остаться в матче и просто делал свою работу, чему несказанно рад.»

И хотя Даниил довёл второй сет до победы, испытывавший дискомфорт в пояснице Зверев приложил максимум усилий для того, чтобы оставаться в борьбе и целых десять геймов держал равновесие в счёте. И лишь двойная ошибка Александра позволила Медведеву выйти вперёд — 6/5. Ну а про напряжённейший двенадцатый гейм решающего сета сказано выше. Матч продолжался два с половиной часа.
«Я сегодня плохо подавал, из-за чего много раз осложнял своё положение, — сказал Медведев.  — Третий сет был немного лучше. Я стал подавать мощнее в решающие моменты встречи. Что и стало главным ключом к победе. Саша сам хорошо подаёт. Если вы не будете отвечать ему тем же, он мощно вернёт мяч на вашу половину корта, что создаст для вас трудности.»
Штуффу удалось подсластить пилюлю командного поражения своей сборной: вместе Кевином Кравецом он одолел Евгения Донского и Аслана Карацева в парной встрече со счётом 6/3, 7/6(2).

 

Рассуждая о предстоящем финале с итальянцами, существенно — 1:5 — отстающий по личным встречам от второго номера команды соперников Фабио Фоньини Рублёв сказал: «Фабио действительно отличный игрок. Все знают, что он по-настоящему талантлив. Когда он в своей лучшей форме, его нереально трудно победить. Последний раз, кажется, мы встречались с ним на корте в Пекине, и он тоже довольно легко обыграл меня. Но предстоящая наша встреча, на мой взгляд, будет интересной, потому что мне нечего терять. В то время как на Фабио оказывается давление по причине его явного лидерства в матчах со мной. Я в хорошей форме, поэтому посмотрим, что будет дальше. Постараюсь сделать всё, что в моих силах.»
Медведев и занимающий в рейтинге ATP десятое место Берреттини играли до этого только один раз три года назад на «Мастерсе» в Индиан-Уэлссе, где Даниил оказался сильнее — 6/7 (6), 7/5, 6/4. Маттео выиграл три матча из трёх проведённых им на нынешнем ATP Cup, а Фоньини — два против одного поражения.

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий