Аслан Карацев: В Дубае я поверил в себя

karatsev-dubai-2021-saturday-trophy

Вряд ли в начале турнира Dubai Duty Free Championship многие эксперты и любители тенниса ставили на итоговую победу в нём Аслана Карацева. Возможно, кроме персональных поклонников россиянина. Даже несмотря на фантастическую игру Аслана на Australian Open и такой же взлёт в рейтинге: со сто двенадцатой позиции на сорок вторую. Но зато после полуфинала, в котором Карацев одолел Андрея Рублёва и прервал его двадцати трёх-матчевую серию побед на турнирах категории ATP500 даже самые ярые недоброжелатели Аслана — если такие, конечно, имеются — вряд ли сомневались в том, что на следующий день двадцатисемилетнему теннисисту удастся завоевать первый чемпионский титул ATP-тура. При всём уважении к сопернику — Ллойду Харрису, сенсационно обыгравшему в полуфинале Дениса Шаповалова.

И вот свершилось: главный трофей турнира в Дубае в руках у Аслана, который выиграл в нынешнем сезоне двенадцать матчей из четырнадцати. Да и поражения были не абы от кого, а от Новака Джоковича и Доминика Тима. Счёт продолжавшегося час с четвертью финала — 6/3, 6/2. Карацев набрал активными действиями 27 очков, 12 — в первом сете, и спас два имевшихся у Харриса брейк-пойнта. И даже на второй подаче выиграл десять очков из двенадцати.

«Я очень счастлив. Это был трудный матч и я очень нервничал, — сказал чемпион в интервью на корте. — Хочу поздравить соперника с выходрм в финал. Он провёл отличную неделю. Никогда не знаешь, когда придёт успех. Я хорошо поработал со своей командой, со своим тренером, и это случилось сейчас.»

Карацев закрепился на пятой позиции в чемпионской гонке ATP. Его опережают Даниил Медведев — второй, и Андрей Рублёв — третий. Также именно это трио — единственное среди российских теннисистов, кто смог завоевать чемпионский титул в этом году. Напомним, что первым это сделал Рублёв — в Роттердаме, а на прошлой неделе Медведев первенствовал в Марселе. Причём Аслан выиграл трофей на соревнованиях более престижной категории ATP, чем вторая ракетка мира: турнир на юге Франции относится к серии ATP250.

«Я очень доволен своей игрой, — сказал Карацев. — В начале года я был счастлив попасть в полуфинал Australian Open и показывать там отличный уровень. Но и после этого я продолжал упорно тренироваться… Я прибыл сюда с большей верой в свои силы, чем на турнире в Дохе. Я провёл фантастическую неделю и продемонстрировал хорошую игру.»
До Аслана лишь двое обладателей wild card на Dubai Duty Free Championship выигрывали этот турнир: в 1995 году такого же успеха добился Уэйн Феррейра, а в 1997-м — Томас Мустер.

Тем не менее, и Харрис достоин самых тёплых слов: он начал турнир в Дубае с квалификации и помимо победы на двенадцатой ракеткой мира Шаповаловым записал в свой актив не менее значимый результат, одолев четвёртый номер рейтинга ATP Тима.
«Сыграв в течение недели семь матчей, я извлёк немало положительного для себя из этого турнира, — сказал Ллойд. — Аслан сегодня был слишком хорош. Так случается. Мне нужно продолжать двигаться вперёд, прихватив с собой положительные эмоции из Дубая на следующие турниры.»

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий