Анна Дмитриева: В третьем сете из Циципаса выпустили энергию

c2e0f328-ecb5-4d98-8491-b3443a83f347_20210613_RG_CD_06293_web

Второй в сезоне турнир «Большого шлема» завершился финалом в мужском одиночном разряде. В пятисетовой битве Новака Джоковича и Стефаноса Циципаса серб завоевал девятнадцатый чемпионский титул «мэйджоров» и теперь отстаёт по этому показателю от Роджера Федерера и Рафаэля Надаля всего на одну такую турнирную победу. Но российским любителям тенниса французский чемпионат в первую очередь должен был запомниться решающим матчем в женском одиночном разряде, где Анастасии Павлюченковой совсем немного не хватило до триумфа. Как и Эрике Андреевой в юниорском турнире «одиночниц». Зато в паре в этой же возрастной категории чемпионкой стала Оксана Селехметьева: она вместе с филиппинкой Александрой Эала обыграла ещё одну россиянку Марию Бондаренко, которая составила дуэт с венгеркой Амариссой Киару.

Итоги «Ролан Гаррос» для PROCURT подвела первая советская участница Уимблдона, известный комментатор, Анна Дмитриева.

— Анна Владимировна, можно ли сравнить финал в мужском одиночном разряде с матчем всё того же Новака Джоковича с Лоренцо Музетти? Ведь по ходу обоих поединков сербу пришлось отыгрываться со счёта 0:2 по сетам.      

— Я бы не стала это делать. Хотя одно общее в обоих матчах есть: молодёжи хватает сил в противостоянии с Джоковичем максимум на два сета из пяти. А затем из молодых теннисистов как будто выпускают энергию. В то время как Джокович ещё и не включался в борьбу в полную силу. Это проявление класса, и оно состоит не в технике и даже не в физических возможностях, а в восприятии всего матча. Циципас вдруг увидел, что мяч после его ударов перестал попадать в корт. И как бы Стефанос себя ни настраивал, у него ничего не получалось. Потому что он выдохся, и физически, и психологически. Нельзя сказать, что Джокович в этих трёх сетах заиграл как-то по-другому в сравнении с первыми двумя партиями.

— Оправдался ли Ваш прогноз относительно полуфинала с участием фаворитов: Джоковиича и Рафаэля Надаля?

— В глубине души мне казалось, что Джокович выиграет. Но я не хотела изначально прогнозировать исход этого полуфинала. Получился потрясающий матч с неожиданными решениями. При этом каждый из участников встречи после фантастических действий получал в ответ удар, который сам уже ждал. Они так хорошо знают друг друга, что могли бы играть с закрытыми глазами.

— Сыграло ли роль поражение в полуфинале в том, что Надаль до сих пор сомневается в собственном участии в Уимблдоне?

— Думаю, что он целенаправленно готовился к «Ролан Гаррос», на котором были сконцентрированы все его мысли. И психологически переориентироваться на другую задачу Надалю пока трудно. Отдохнёт, придёт в себя, тогда и решит. Но времени для этого немного.

— Вы оказались чуть ли не единственным известным экспертом, спрогнозировавшим ход борьбы в женском финале. Сразу после победы Барборы Крейчиковой над Марией Саккари Вы сказали, что такой исход матча не на руку Анастасии Павлюченковой. И оказались правы. Что всё-таки произошло в решающем матче женского одиночного разряда? Дело в игровых аспектах или психологии?

— Только в психологии и зажатости. То нервное состояние, которое Настя сумела перебороть во втором сете, в третьем опять к ней вернулось. Мне кажется, что она не играла в свою силу.

— Зато можно поздравить с победой в парном разряде юниорских соревнований Оксану Селехметьеву. Да и в одиночном до решающего матча добралась россиянка: Эрика Андреева. Наверное, такое выступление наших девушек можно назвать успешным?  

— Честно говоря, меня очень удивило, что ни одна российская участница юниорского «Ролан Гаррос» не играла в паре с соотечественницей. Подобное встречается редко. При том что все наши теннисистки сильны. Что же это за команда такая. Та же Селехметьева обыграла ещё одну россиянку. Поэтому я бы не стала уж слишком радоваться этой победе. Что касается выступления россиянок в целом, девушки играют на хорошем уровне. И не только участвовавшие в «Ролан Гаррос». На подходе есть ещё несколько перспективных теннисисток. Другое дело, как быстро и успешно они сумеют адаптироваться в профессиональном туре.

Фото — официальный сайт чемпионата.

Оставить комментарий