Анна Дмитриева: Рублёву не хватило опыта встреч с топ-теннисистами

rublev-nitto-atp-finals-2020-day-1-reaction

На арене O2 в Лондоне завершился первый раунд группового этапа итогового чемпионата ATP. В решающем сете Доминик Тим одержал победу над Стефаносом Циципасом, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Даниил Медведев обошлись двумя партиями в матчах с Андреем Рублёвым, Диего Шварцманом и Александром Зверевым соответственно. Впечатлениями от увиденного с PROCOURT поделилась первая советская участница Уимблдона, а ныне известный комментатор, Анна Дмитриева.

— Анна Владимировна, какие впечатления оставила у Вас игра россиян?

— Я поняла, что Андрею Рублёву не хватает опыта матчей с топ-теннисистами. Особенно такими, как Надаль, к стилю которого нужно приноровиться. Было видно, что Андрей нервничал и тяжело справлялся с вращениями мяча после ударов испанца. Но ничего страшного в проигрыше нет. Это был полезный для Рублёва матч.

— Сегодня вечером — не ранее 23 часов по московскому времени — запланирован поединок Рублёва и Стефаноса Циципаса. Что нужно сделать россиянину для победы над греком?

— На самом деле, я хорошо отношусь и к Циципасу, потому что он почти наш. Это будет решающий матч для обоих. Каждому нужно показать свою лучшую игру, чего они не сделали в первом раунде. Но если у Андрея есть много оправданий, тот же недостаток опыта, то у Стефаноса — нет. У него как раз опыт большой: он прошлогодний победитель итогового турнира. Однако матч с Тимом Циципас провёл не так активно, как нужно в современном теннисе. В текущем сезоне он стал действовать чуть менее жёстко в сравнении с прошлым годом. И это бросается в глаза.

— Что, на Ваш взгляд, со второй половины первого сета произошло в матче Даниила Медведева и Александра Зверева, когда преимущество россиянина стало очевидным? Ведь стартовые шесть геймов длились более сорока минут.

— Мне кажется, что оба начали матч нервно и неуверенно. То, что я сказала о Циципасе, в какой-то мере относится и к Звереву. Вместо активных действий он играл на удержание, что давало преимущество Медведеву, который оказался чуть лучше соперника.

— Борис Львович Собкин считает, что именно зрители во многом создавали ту неповторимую атмосферу, которой всегда славилась арена O2. Но теперь участники лишены поддержки болельщиков.

— Все игроки — профессионалы и уже наверняка приспособились к нынешней ситуации. Или воспринимают её, как данность. Не думаю, что это тема для обсуждения.

— Вчера Новак Джокович высказался за отмену пятисетового формата на турнирах «Большого шлема»: дескать, это привлечёт к теннису молодёжную аудиторию.

— Я посмеялась, узнав об этом. Джокович понимает, что вступает в ту пору, когда играть матчи из трёх сетов ему легче, чем из пяти партий. Я за сохранение прежнего формата на крупнейших турнирах, потому что пятисетовые матчи это проявление всех компонентов, составляющих теннис.

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий