Анна Дмитриева: «Ролан Гаррос» нужно будет договариваться с Федерером

89861661_297035454594040_7949648169286832734_n

После отмены или приостановки большинства спортивных мероприятий, новости приходят не с футбольных полей или катков, а из кабинетов функционеров разного ранга и организаторов соревнований. Не стал исключением и теннис. Из самых громких решений можно назвать единое заявление ITF, ATP и WTA о приостановке сезона до начала июня и объявление организаторов «Ролан Гаррос» о переносе турнира на сентябрь. По просьбе PROCOURT эти события прокомментировала первая советская участница Уимблдона Анна Дмитриева.

 

Анна Владимировнна, как Вы оцениваете перенос «Ролан Гаррос» на сентябрь, почти сразу после US Open? Получается, что два турнира «Большого шлема» должны пройти всего с недельным лагом.

— Во-первых, если не ошибаюсь, турнир в Париже начнётся через десять дней после финала в Нью-Йорке. А во-вторых, вся ситуация сама по себе критическая. И чтобы сохранить турнир в календаре хотя бы в каком-то виде организаторы были вынуждены пойти на этот шаг. Тем более после продления приостановки сезона до начала июня.

— Но это решение в основном вызвало критику: и со стороны игроков, и со стороны теннисных функционеров. Например, глава WTA Стив Саймон назвал его шокирующим. Директор турнира в Акапулько предательством. Недовольство выразили и организаторы US Open. А ITF и вовсе заявила о том, что оргкомитет «Ролан Гаррос» принял решение самостоятельно, не поставив в известность Международную федерацию тенниса.

— Организаторы «Ролан Гаррос» не могли переговорить со всеми. Наверняка они поставили в известность Надаля, которому нужно защищать чемпионские титулы обоих «мэйджоров» — французского и американского. И наверняка получили одобрение с его стороны.

— Да, Рафаэль оказался чуть ли не единственным высказавшимся позитивно по этому поводу.

— А для организаторов «Ролан Гаррос» это самое главное.

— Перед теннисистами встаёт трудный выбор, где играть: в США или Франции. Или в обоих турнирах сразу. Как Вы думаете, что предпочтёт большинство?

— Не топовые игроки примут участие в обоих «мэйджорах», потому что это возможность заработать: за первый или второй круг они получат больше призовых, чем за удачное выступление в маленьком турнире. А вот с Федерером организаторам «Ролан Гаррос» придётся договариваться. Потому что в отличие от соревнований, запланированных в календаре на это же время в Метце или Санкт-Петербурге, на Laver Cup должна собраться вся элита мужского профессионального Тура. (Швейцарец объявил о том, что не намерен переносить Кубок Лэйвера — PROCOURT).

— Правильно ли на Ваш взгляд поступили ATP и WTA, заморозив рейтинги на время перерыва в календаре?

— Наверное, да. Ну что же делать в ситуации, когда Андрееску или тот же Федерер потеряют очки за турниры, которые не состоялись. Если бы соревнования хотя бы начались, а затем не были завершены, можно было бы ещё рассуждать о правильности такого решения. Но ведь турниры вовсе не состоялись. Вообще же разговоры на эту тему, что называется, в пользу бедных.

— Почти трёхмесячный перерыв в выступлениях выбивает из соревновательного графика. Как можно минимизировать потери в игровых кондициях?

— Думаю, что это даёт прекрасную возможность провести ещё одну предсезонную подготовку тем, кто не набрал хорошую форму в начале года. Хотя, думаю, что это получилось скорее из-за лени самих игроков и их неорганизованности.

Фото — официальный сайт «Ролан Гаррос»

 

Оставить комментарий