Анна Дмитриева: Победитель US Open останется в истории. Несмотря ни на что

159854605_0-0-2210-3390_600x0_80_0_0_78104e0e9ceafe8a108d9f3e4d8a2780

В преддверии стартующего в понедельник US Open ожиданиями от второго в сезоне турнира «Большого шлема» с PROCOURT поделилась первая советская участница Уимблдона, а ныне известный комментатор, Анна Дмитриева.

— Анна Владимировна, в теннисном сообществе идёт спор, насколько весом чемпионский титул предстоящего «мэйджора», учитывая то, что среди его участников не будет целого ряда сильных игроков. А что Вы думаете по этому поводу?

— Я считаю, что моментально такая реакция возможна, но в исторической перспективе — нет. Например, мы не знаем, кто участвовал в чемпионате Австралии 1920- 1930 годов. А тогда играли в основном местные теннисисты. Тем не менее, Рой Эмерсон остался в истории семикратным победителем турниров «Большого шлема». Так будет и в этом случае. К тому же в мужской части соревнований потерь мало, в отличие от женской, где не сыграют сразу шесть теннисисток из топ-10. Федерер и так бы пропустил этот чемпионат. А Надаль и раньше не всегда участвовал в US Open. Каждый выбрал то, что считал для себя лучшим. Одни опасались лететь в США из-за эпидемиологической обстановки, другие не захотели уезжать из родного дома, пожелав остаться с семьёй в Европе. Но, думаю, это будет интересный турнир. Даже в женской части соревнований, где нет заведомого лидера и уже несколько розыгрышей подряд мы получаем на US Open неожиданную чемпионку.

— Соревнования пройдут при фактически пустых трибунах. На Ваш взгляд, это может отразиться на игроках?

— Во-первых, по финалу минувшего «Мастерса», перенесённого в Национальный теннисный центр имени Билли Джин Кинг из Цинциннати, мы видели, что кто-то смог пробраться на трибуны. Во-вторых, может быть, спортсмены и не дополучат энергии от болельщиков, но зато и нервного возбуждения у них будет меньше. К тому же каждый из теннисистов осознаёт, что за его игрой будет наблюдать многомиллионная телевизионная аудитория.

— Участники US Open, как и на предыдущей неделе во время двух турниров — мужского «Мастерса» и женского Premier5 — будут фактически изолированы в так называемом пузыре. Может ли это сказаться на традиционной для «мэйджоров» атмосфере соревнований?

—  Думаю, нет. Для игроков созданы великолепные, я бы даже сказала царские, условия.

— Надежда Петрова рассказала мне о том, что на главной арене во время тренировок при пустых трибунах раздаётся сильное эхо, которое может мешать теннисистам во время официального матча. Неужели этот фактор останется незамеченным?

— Да, все задают этот вопрос. Петрова знает о такой особенности главной арены, исходя из личной практики. Наверное, и организаторы думают над этим. Вероятно, этот стадион не будет использоваться для официальных матчей. Арен в Национальном теннисном центре много. В том числе и имени Артура Эша, где такого не наблюдается.

— Давайте обсудим перспективы россиян в данном чемпионате.

— Здесь нужно разделить возможности ребят и девушек. Наше лидирующее трио выглядит очень неплохо. Разве чуть-чуть сбился Карен Хачанов. У Медведева получился хорошим прошедший «Мастерс», несмотря на неудачу в матче с Баутисто Агутом. Но испанец-то в финале едва не одолел Джоковича. У Рублёва была небольшая осечка. Но я не беру этот матч в расчёт, поскольку Андрей находится в хорошей форме. Даниил — тоже. То, что Медведев, не показав даже половины от собственных возможностей, проиграл Баутисто Агуту в упорной борьбе, свидетельствует о его высоком уровне. Так что вполне реален российский четвертьфинал: Рублёв — Медведев. Хачанову в первом же круге достался неприятный соперник — итальянец Синнер, которому Карен уже проигрывал. Поэтому, думаю, Хачанову придётся трудно. Но если всё-таки он с ним справится, наши ребята будут мешать друг-другу (смеётся).

Что касается женского одиночного разряда, я буду болеть за Рыбакину, которую знаю с её детских лет. Пусть Лена и выступает за Казахстан, она всё равно для меня своя. Я долго работала вместе с её отцом, и знаю о всех перипетиях судьбы Лены. Считаю, что переход Рыбакиной под флаг Казахтана это наша вина. То, что Лена будет играть хорошо, было известно. У неё прекрасная теннисная фактура. Но родителям не хватало средств для полной реализации возможностей дочери. Поэтому Елене было необходимо помочь.

— Если сосредоточиться на россиянках, наиболее любопытным в первом круге представляется матч Екатерины Александровой и Ким Клайстерс.

— Я, конечно, сочувствую семье Александровых: родители самостоятельно вывели Екатерину в мир большого тенниса и та в результате стала первой ракеткой России. Но если Клайстерс ничего не будет беспокоить, Ким должна выиграть. Правда, на недавнем турнире бельгийка жаловалась на травму мышц живота. Но скорее всего, это не должно сильно сказаться на её физическом состоянии. А спортивную форму Ким продемонстрировала в соревнования World Team Tennis, где не проиграла ни одного матча.

Оставить комментарий