Анна Дмитриева: Надеюсь поражение не станет трагедией для Зверева

c_20200913_USO_2DC02614

Теннисным триллером завершился второй в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема» — US Open. Доминик Тим и Александр Зверев лихо закрутили интригу матча, длившегося четыре часа и одну минуту. Хотя после двух выигранных немецким теннисистом сетов, сомнений в его итоговой победе, пожалуй, не было даже и у его австрийского соперника. Тем не менее, Тим победил со счётом 2/6, 4/6, 6/4, 6/3, 7/6 (8:6). Итоги американского «мэйджора» для PROCOURT подвела первая советская участница Уимблдона, а ныне известный комментатор, Анна Дмитриева.

— Анна Владимировна, чем Вы объясняете казавшуюся в начале матча такой невероятной победу Доминика Тима?

— Наверное, волевыми усилиями в решающие моменты матча. У Саши Зверева их оказалось меньше, чем у Доминика Тима. Хотя в целом игра была равной и всё решили два очка. Благодаря брейку в конце второго сета Тим пришёл в себя. Он становился всё стабильнее, а Зверев играл всё менее стабильно. У него появилось много ошибок.

— Матс Виландер заметил, что в начале этого финала Зверерев ошеломил Тима, поскольку играл в том же — победном для себя — стиле, что и в их встрече на турнире в Мадриде. Почему Александр не сумел удержаться в таком ключе весь матч?

— У каждого из игроков есть задача порушить тактику соперника. Тиму в итоге это удалось. Он стал рвать темп игры. При этом Доминик боролся не только с соперником, но и с собой. Он сумел быстро преодолеть судороги в ногах, а это бывает очень редко.

— Мне завершившийся поединок по драматургии напомнил финал Уимблдона-2019, в котором Роджер Федерер потерпел обидное для себя поражение от Новака Джоковича на трёх тай-брейках. И хотя Федерер отрицает какое-то влияние исхода того матча на его дальнейшие выступления, отсутствие такового далеко не очевидно.

— Да, эти матчи сопоставимы по драматизму, но не по содержанию игры. Конечно, проигрыш в том финале был для Федерера обиден, но он и до этого терпел поражения во встречах с Джоковичем. Надеюсь, что для Саши это не станет трагедией, хотя он и огорчился. Потому что в финале он показал лучший уровень игры на этом турнире.

— Думаю, поражение Виктории Азаренко от Наоми Осаки было для белоруски достаточно обидным, пусть и не таким как для Зверева его неудача день спустя. Почему белоруске не удалось удержать преимущество в сет и брейк во второй партии?

— Дело в том, что Азаренко было тяжело удерживать высокий уровень игры на протяжении двух с половиной часов. А Осака сумела взвинтить темп, она стояла в пределах корта и к середине второго сета Вика подсела. А Наоми почувствовала, что её тактика приведёт к победе. Темп решил всё. А разница в возрасте — Азаренко на девять лет старше Осаки — для спорта существенна.

— Как бы Вы оценили прошедший чемпионат в целом?

— Соревнования прошли в других по сравнению с обычными условиях. Организаторы создали для игроков максимально возможный в такой ситуации комфорт. Видно, что вся команда US Open старалась, чтобы оградить участников турнира от опасности заражения.

Фото — официальный сайт US Open

 

Оставить комментарий