Анна Дмитриева: Надаль доканал Джоковича темпом и подкрутками

nadal-roland-garros-2020-final-celebration

Победой Рафаэля Надаля в мужском одиночном разряде завершился «Ролан Гаррос». А накануне в женских соревнованиях «одиночниц» первенствовала Ига Швёнтек. Есть хорошие новости и для российских поклонников тенниса: Алина Чараева добралась до финала юниорского турнира. И лишь там в упорной трёхсетовой борьбе уступила чемпионский титул сопернице по решающему матчу. Итоги французского «мэйджора» для PROCOURT подвела первая советская участница Уимблдона, а ныне известный комментатор, Анна Дмитриева.

— Анна Владимировна, похоже, Рафаэль Надаль отомстил Новаку Джоковичу за провальный для себя финал Australian Open. Причём сделал это не менее эффектно, чем серб в 2019-м на корте в Мельбурн-парке.

— Это никакого отношения к тому финалу не имеет. Да и сам Надаль говорил, что об этом  не думает. Результат вчерашнего матча показал, что он очень хорошо подготовился и к кортам, и к условиям, в которых проходил турнир. Это бросилось в глаза ещё в полуфинале со Шварцманом. Подкрутки Надаля доканали Джоковича, у которого обычно мяч «сидит» на ракетке. Но не в этот раз. К тому же Рафа взвинтил темп, он был хорошо физически готов. Вызывает восхищение то, что после почти двадцатилетнего пребывания в профессиональном Туре глаза у Надаля блестят. При том, что он боролся за тринадцатый чемпионский титул «Ролан Гаррос», Рафа не утратил свежесть восприятия. Он приезжает выигрывать и делает это.

— Тем не менее Джокович заявил, что у него были шансы на успех, но он отдал Надалю победу.

— В третьем сете игра была почти равна. Может быть, он упустил один или два мяча. Но они в итоге так ничего и не решили. Возможно, что-то и зависело от исхода гейма при счёте 5/4, но это разговор в пользу бедных.

— А что повернуло ход борьбы в его пользу в решающем сете полуфинала со Стефаносом Циципасом?

— Во-первых, сам Джокович находился в хорошем состоянии. Почти все были уверены в его присутствии в финале. Во-вторых, проведённое после матча МРТ показало травму позвоночника у Циципаса.

— Выиграв в очередной раз «Ролан Гаррос», Надаль сравнялся по числу чемпионских титулов турниров «Большого шлема» с Роджером Федерером. И кто из них вышел вперёд в негласном соперничестве за звание лучшего теннисиста в истории?

— Меня не интересует эта тема. По моему, это досужие разговоры, которые ведут журналисты, когда им не о чем писать. Что изменилось в массовом восприятии Надаля? Ничего. Он был и остаётся великим игроком, независимо от числа чемпионских титулов.

— Зато победа Иги Швёнтек в женском одиночном разряде, наверное, должна дать для её статуса немало?

— Меня удивила потрясающая игра Швёнтек в её матче первого круга с Вондроушевой. Прежде всего тем, что она не похожа на остальных польских теннисисток: Ига действует активно, жёстко. Безупречная, яркая она не должна «засохнуть», как Андрееску. Мне кажется, что её победа свидетельствует о том, что появилась теннисистка, за игрой которой интересно следить. И это самое главное. У Швёнтек есть азарт и напор. В любой части корта она играет легко: и на задней линии, и впереди с лёта. Другое дело, что в начале турнира ей могло не хватать уверенности в собственных силах, но Ига обрела её на наших глазах. Я даже попросила поставить меня комментировать матч Швёнтек и Халеп: это была игра высшего класса. У Симоны нужно выигрывать самой, что Ига и сделала. Мне кажется, что Швёнтек — самое большое достижение турнира. Что касается других неожиданностей, случившихся в женской части соревнований, могу отметить поражение Свитолиной в матче с Подорошкой. Наверное, Элина оказалась не готова к турниру. На этом чемпионате мы заглянули в будущее.

— Алина Чараева дошла до финала юниорского «Ролан Гаррос». На мой взгляд, это не может не внушать оптимизм.

— Мы не видели соревнований девушек. И поэтому я не знаю, кто как играет. Конечно, приятно, что Чараева дошла до финала. Но ей 18 лет, поэтому такое выступление неудивительно.

— Нынешний турнир прошёл в непривычные для него сроки. Стоило ли вообще его проводить?

— Думаю, вчера после финала в мужском одиночном разряде организаторы «Ролан Гаррос» выдохнули с облегчением. Помимо непривычных условий проведения турнира дополнительные сложности создала погода: то дождь, то ветер. И холодно. Это стало ещё одним испытанием для организаторов. Но все соскучились по грунтовому теннису. Я, например, получала удовольствие даже от затянувшихся матчей, когда всё решалось в последнюю секунду игры. Это был очень трудный для всех турнир, но интересный для любителей тенниса да и для самих участников.

Фото — официальный сайт ATP.

 

Оставить комментарий