Анна Дмитриева: Мне кажется, что в финале Мугуруса будет волноваться больше

t_muguruza_conchita_240120_94

После четвертьфинала завершающегося Australian Open россиян среди участников взрослых соревнований не осталось. Нет их теперь и в юниорском турнире. Тем не менее, и после этого на кортах в Мельбурн-парке было немало интересных для отечественных любителей тенниса матчей. Их итоги для PROCOURT подвела многократная чемпионка СССР, первая советская участница Уимблдона, а ныне известный комментатор, Анна Дмитриева.

— Анна Владимировна, удивил ли Вас состав предстоящего финала в женском одиночном разряде? Ведь в нём впервые за много лет сыграют две несеянные теннисистки.

— Выход в финал Мугурусы, долго находившейся в числе лидеров, был вполне закономерен. Скорее неожиданным оказалось её падение в рейтинге и спад в игре. А сейчас она возвращается на прежние позиции. Кенин — почти сверстница Барти и всегда играла с ней на равных. Конечно, шансов на успех в их полуфинале было больше у австралийки. Но и волнения — также. Хотя с формальной точки зрения побеждать должна была, безусловно, Эшли.

— Согласны ли Вы с тезисом Жюстин Энен о том, что именно Гарбин Мугуруса будет фаворитом в предстоящем финале?

— Я слышала такой же прогноз и от Виландера, который высказался, правда, осторожно и более дипломатично. Он упирает на больший опыт участия в финалах турниров «Большого шлема» у Мугурусы. У Кенин таковых вообще не было. Для неё сам выход в финал — приятный сюрприз. Но это женский теннис. Здесь всё зависит от владения собой. Мне почему-то кажется, что Мугуруса будет волноваться больше.

— Насколько, на Ваш взгляд, могла сказаться травма Роджера Федерера в его матче с Новаком Джоковичем?

— А Вы уверены в том, что травма была? Когда Федерер играет, я не берусь рассуждать на эту тему. Раз он вышел на корт, значит, готов бороться. Если бы состояние Роджера было другим, он бы играть не стал. Джокович в предыдущих матчах затратил сил намного меньше, чем Федерер. Он находился в очень хорошем физическом состоянии. К тому же серб и моложе швейцарца. Поэтому его победа вполне закономерна.

— Чего, наверное, нельзя однозначно сказать о втором полуфинале, где шансы участников на успех оценивались как примерно равные?

— Да. Это была хорошая и равная игра, в которой у Зверева имелось два сет-пойнта и хорошая возможность повести 2:1 по партиям. Случись это, была бы и другая игра. Но Тим в этот момент действовал хорошо и уверенно. Но это субъективная оценка. Потому что этот эпизод можно рассмотреть двояко: можно сказать, что удачная игра Тима в решающие моменты матча спасла его, а можно, что он воспользовался неудачей Зверева. Как бы то ни было, эти два очка выиграл австриец.

— Вероятно, противостояние с Домиником будет для Джоковича более тяжёлым, чем в полуфинале с Федерером.

— Я бы не стала проводить параллель между этими матчами, потому что это будет совершенно другая игра. У Тима нет достоинств Федерера и наоборот. Доминик находится в хорошей физической форме. Он моложе Роджера на 12 лет. И играет активно. Если в финале он окажется даже не в таком же состоянии, как в полуфинале, а хотя бы как в матче с Надалем, у которого он выиграл именно за счёт активного тенниса, у Тима есть шансы победить и здесь. Мне очень импонирует заряженность австрийца на активную игру.

 

Фото — официальный сайт Australian Open.

Оставить комментарий