Анна Дмитриева: Меня удивила смелость Надаля

nadal-ao-2022-day-12

Итоги завершившихся полуфинальных матчей Australian Open в мужcком и женском одиночном разряде для PROCOURT подвела первая советская участница Уимблдона, а ныне известный комментатор, Анна Дмитриева.

— Анна Владимировна, можно ли сравнить сегодняшние мужские встречи, которые завершились по похожему сценарию? В обеих победители отдали по одному сету.

— Мне кажется, это была разная драматургия. В матче Медведева и Циципаса два первых сета были очень нервными и трудными для обоих. Стефанос играл немного лучше, активнее и жёстче, контролировал ход встречи. А Даниил пытался освободиться от воспоминаний об их предыдущих сложных взаимоотношениях и не мог полностью сосредоточиться на игре. То есть вёл борьбу и с Циципасом, и с собой. Проиграв второй сет и сорвавшись на спор с арбитром, ему стало легче. Он выпустил пар и заиграл в свой теннис. В этот момент Даня действовал основательно, и уже Стефанос должен был защищаться и искать варианты. Я бы разделила матч на две части: сначала Медведев чудом выиграл первый сет, а затем был явно сильнее Циципаса.

Что касается другого полуфинала, я удивилась смелости Надаля, который заслуженно выиграл два первых сета. Хотя теннис был почти равным, было ясно что в решающие моменты Рафа не выпустит нить игры из рук. А потом он начал уставать, потерял в скорости. Я была уверена в том, что Надаль проиграет и четвёртый сет. Нельзя сказать, что он имел в нём перевес. Мне кажется, что не выдержал Берреттини. В предыдущем матче с участием Рафы он наверняка мог увидеть, что тот играет через силу пять сетов. Тем не менее, я рада за Надаля. Против него выпустили армию молодёжи, а он всё равно вышел в финал (смеётся).

— Маттео Берреттини проигрывает на «мэйджорах»второй матч подряд сопернику из «большой тройки»: в финале Уимблдона — Новаку Джоковичу, сейчас — Рафаэлю Надалю, хотя и взял у обоих по сету. Чего же ему не хватает для победы в подобных встречах?

— Просто он не мог их обыграть. Ему не хватало точности в решающие моменты. А это и есть класс с приставкой супер. Зверев, Медведев, Циципас, Синнер: они все играют хорошо. У них отличные техника и подача. Но чемпионами становятся те, кто выигрывает тогда, когда это особенно необходимо. Медведев сумел сделать это в прошлом году на US Open. У Циципаса есть потенциал для того же.

— Что необходимо предпринять Даниилу для победы в воскресном финале? Может быть, затянуть Рафаэля в пятый сет?

— Ему нужно быть активным с самого начала, действовать так, чтобы Надаль подустал. Мне думается, что Даня может выиграть. Хотя мне очень жаль Надаля (смеётся).

— Но прежде мы узнаем имя чемпионки в женском одиночном разряде. Кто ей станет, на Ваш взгляд?

— Барти. Она на голову сильнее всех. У Эшли нет слабых мест. Но зато есть класс игры и тактическая грамотность. Австралийцы заслужили, чтобы им подарили радость: после поражения Хьюитта от Сафина в 2005 году никто из местных игроков ни разу не выходил в финал одиночного разряда.

Фото: официальный сайт ATP.

Оставить комментарий