Анна Дмитриева: Матчи с участием Барти скучны, но Звонарёва сумела сделать их поединок эмоционально интересным

f_20210831_USO_Day2_ADC05807

На кортах Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг завершились матчи первого раунда US Open в мужском и женском одиночном разряде. Большинство российских участников продолжают борьбу. Проиграли Вероника Кудерметова, Вера Звонарёва, Анастасия Потапова, Евгений Донской и Карен Хачанов. Однако стоит заметить, что Звонарёва и Донской выглядели очень достойно, уступив в упорных поединках сильным соперникам: лидеру мирового рейтинга Эшли Барти и входящему в топ-20 Феликсу Оже-Альяссиму соответственно. Итоги первого круга американского «мэйджора» для PROCOURT подвела первая советская участница Уимблдона, а ныне известный комментатор, Анна Дмитриева.

— Анна Владимировна, Новаку Джоковичу в стартовом матче пришлось нелегко. В чём, на Ваш взгляд, причина этого?

— Сейчас тот случай, который Джоковичу может больше не представится. Он настраивает себя выиграть именно этот турнир. У него хорошая сетка. Тем не менее, ему ещё предстоит побороться с двумя — тремя молодыми соперниками. Дополнительное давление, которое испытывает Джокович, может сыграть как отрицательную, так и положительную роль. Обычно в тяжёлых ситуациях Новак действует уверенно. Однако он очень хотел выиграть Олимпиаду, что было видно ещё в Рио, а не смог. Ни в Бразилии, ни в Японии.

— Один из Ваших любимцев Стефанос Циципас провёл вместе с Энди Марррем лучший на сегодня, по моему мнению, матч чемпионата.

— Маррей играл блестяще. А Циципас в своём стиле. Видно, что он не может так же атаковать, как игроки предыдущего поколения. Стефанос стабилен, но впечатление агрессивного теннисиста не производит.

— Ещё одним запоминающимся моментом этой встречи стала перепалка Маррея с арбитром на вышке по поводу взятых греком перерывов, длительных на взгляд британца.

— Мне вспомнился чемпионат СССР 1958 или 1959 года, когда один малоизвестный теннисист попросил перед решающим сетом отпустить его с корта, чтобы принять душ. И его отстранили от соревнований. Не знаю, насколько соответствуют регламенту действия Стефаноса. Но с этической точки зрения они выглядели не очень привлекательно. Это неприлично, когда пожилой человек вынужден ждать (смеётся). Возможно, нужно как-то ограничить время и количество перерывов. Но не мы же будем это решать (смеётся).

— Думаю, что ни у кого не возникнет желания упрекнуть Веру Звонарёву в поражении. На мой взгляд, во втором сете и особенно на тай-брейке этой партии она творила чудеса.

— Все матчи с участием Барти скучны: она действует однообразно, и эмоционально их смотреть трудно. Вера — героиня. Она сделала этот поединок эмоционально интересным. Я бы назвала этот матч главным на сегодня.

— А вот Вероника Кудерметова, от которой мы были вправе ждать победы в стартовом поединке, разочаровала.

— Думаю, Вероника лишена уверенности в том, что должна побеждать тех, кого проходить необходимо.

— Из четвёрки лидеров российского мужского тенниса в первом круге проиграл один: Карен Хачанов.  

— По трём первым сетам мне казалось, что он должен был выиграть матч. Но концовку Карен провалил. Как поняла, Хачанов получил какую-то травму.

— Зато к трём остальным претензий быть не может. Так же, как и к Евгению Донскому, несмотря на поражение от Феликса Оже-Альяссима.

— Рублёв мастерски провёл встречу с Карловичем. Он понимал, что главное — приём подачи, терпеливо ждать и искать варианты. Временами Андрей даже сдерживал себя и практически не ошибался. У Медведева получился достаточно сложный и интересный первый сет. Гаске находился в хорошем состоянии, действовал раскованно и шёл на риск. Медведев должен был контролировать каждое его действие и сумел это сделать. А во втором и третьем сетах уже ощущалась их десятилетняя разница в возрасте. Хозяином положения был Даниил. Соперник Карацева — типичный испанский теннисист, стабильно действующий на задней линии. Но за счёт чёткости и жёсткости Аслан сумел переиграть Муньяра. У Карацева неплохая рабочая сетка. В случае успеха в следующем матче он может выйти на Тэйлора Фритца. Это должно быть интересно.   

Фото — официальный сайт чемпионата.

 

Оставить комментарий