Анна Дмитриева: Матч с Кёпфером был мучением для Федерера

32ab2dc7-7ff2-40e2-a7b4-f4cdda471c12_20210605_RG_PM_1998_web

В минувший понедельник на «Ролан Гаррос» определились все четвертьфиналисты в женском и мужском одиночном разряде. А сегодня Анастасия Павлюченкова установила личный рекорд: впервые в карьере она попала в четвёрку лучших на турнире «Большого шлема». Для этого ей понадобилось сыграть три сета с партнёршей по паре в нынешнем чемпионате Еленой Рыбакиной, представляющей Казахстан уроженкой Москвы — 6/7 (2), 6/2, 9/7. В четверг Павлюченкова поспорит за выход в финал с Тамарой Зиданшек из Словении. Ещё одной хорошей новостью для отечественных любителей тенниса стала уверенная победа Елены Весниной и Аслана Карацева над голландским дуэтом Деми Шуурс/Уэсли Коольхоф — 6/4, 6/1. Теперь российскому миксту предстоит побороться за чемпионский титул «Ролан Гаррос» с британо/американской парой в составе Джо Сэлисбери и Дезире Крайчик.

Итоги четвёртого круга, а также победного для российского тенниса четвертьфинала, для PROCOURT подвела первая советская участница Уимблдона, известный комментатор, Анна Дмитриева.

— Анна Владимировна, учитывая Вашу симпатию к обеим участницам, наверное, Вам было сложно смотреть матч Анастасии Павлюченковой и Елены Рыбакиной?

— Мне жалко одну и хотелось, чтобы наконец-то вышла в полуфинал турнира «Большого шлема» другая. Матч получился нервным и драматичным. Во-первых, у обеих приоткрылась форточка на пути к финалу, потому что обыграть Зиданшек по силам и той, и другой. Это давление больше сказывалось на Насте, поскольку она встречалась с более молодой соперницей. И хотя Павлюченкова не выглядела так же основательно, как в матче против Азаренко, она сумела с этим давлением справиться. Что касается Лены, я тоже очень довольна её выступлением. Мне кажется, что после рестарта прошлогоднего сезона она не смогла в полной мере вернуться к тому — очень хорошему — уровню игры, что был у неё до начала карантина. А сегодня Лена постепенно сравнялась с собой прежней. Может быть, ей не хватило для победы двух — трёх ударов. Самое ценное — то, что при сложной борьбе обе держались очень достойно.

— Почему, на Ваш взгляд, матчи двух фаворитов чемпионата Новака Джоковича и Рафаэля Надаля против итальянцев получились диаметрально противоположными, хотя от обоих поединков ожидали многого?

— Я бы не стала их сравнивать. По большому счёту мы впервые увидели Музетти во встрече с теннисистом экстра-класса. Но, видимо, он пока не может играть весь матч так, как в двух первых сетах. Юниорский возраст даёт о себе знать. Что касается Синнера, я не знаю, что с ним случилось. Может быть, он себя чувствовал плохо. Никаких объяснений произошедшего в матче с Надалем я от него не слышала. Мне думается, что Синнер мог бы побороться с Рафой, которого он к тому же обыгрывал. Скорее всего, он устал: Янник участвовал почти во всех предшествовавших «Ролан Гаррос» турнирах.

Как Вы оцениваете решение Роджера Федерера после трёх одержанных им побед отказаться от дальнейшего участия во французском «мэйджоре»?

— Он абсолютно прав. Я посмотрела матч Федерера с Кёпфером. Это было мучением и для самого Роджера, и для его поклонников. Думала, что он откажется от продолжения борьбы уже по ходу этой встречи. К тому же всё ещё усугубилось пустыми трибунами: Федерер привык к другой атмосфере.

— Кстати, как можно объяснить так называемую ночную сессию, впервые проводимую на «Ролан Гаррос», если согласно существующим ныне в Париже ограничениям, вечерние матчи проводятся без зрителей?

— Меня тоже интересовал этот вопрос. Я где-то прочитала, что у FFT (Федерация тенниса Франции — PROCOURT) есть контракт с Amazon, которая имеет права на все теннисные турниры. А в договоре есть пункт о проведении одного ночного матча. Но гарантировать, что это так, я не могу.

— Сегодня именно в этой сессии на корт выйдут Даниил Медведев и Стефанос Циципас. Кто-то из экспертов сказал, что россиянин для грека подобен красной тряпке для быка.

— Я бы так не сказала. Стефанос всё-таки обыгрывал Даниила. Хотя видно, что тот для него неудобный соперник.

— Что Вы ждёте от этого поединка? Наверное, по эмоциям для Вас его можно сравнить с матчем Павлюченковой и Рыбакиной?

— Да, я тепло отношусь к Юле (Юлия Сальникова, советская теннисистка, мама Циципаса — PROCOURT)  и соответственно к Стефаносу. Он находится в идеальном состоянии. Но и Медведев нашёл свою игру, что продемонстрировал во встрече с Гариным.

 

Фото — официальный сайт чемпионата.

Оставить комментарий